algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Прозрачное бронзовое зеркало.

Существуют металлические бронзовые зеркала, обладающие свойствами, в какие трудно поверить, пока не увидишь их собственными глазами. С виду это было обычное бронзовое зеркало. C одной стороны - зеркало, а с другой - изображение цветка, Будды или иероглифов. Однако если направить световой «зайчик» от такого зеркала на экран, то можно увидеть изображение, которое не видно при простом рассматривании зеркала.

clip_image002_0003.jpg зеркало clip_image002_0004.jpg световой зайчик

(частичное совпадение картинки)



Часто это изображение повторяет рельефное изображение на обратной стороне зеркала, т.е. зеркало как бы становится прозрачным. Поэтому подобные зеркала обычно и называют прозрачными. Однако, как известно, бронза для света не прозрачна. К тому же есть и такие зеркала, у которых рельеф на обратной стороне зеркала и то, что можно увидеть в «зайчике», различны, причем иногда эти изображения не просто имеют отличия, но полностью отличны друг от друга. В том числе есть и такие зеркала, у которых обратная сторона вообще абсолютно гладкая.

clip_image002_0001.jpg зеркало 2 clip_image002_0002.jpg солнечный зайчик 2

(полное совпадение картинки)

В Китае даже нашли бронзовое зеркало диаметром 52 см, весом более 12 кг и толщиной 1,3 см.

Разгадка этих зеркал на Западе еще не известна. В свое время их умели изготавливать и за пределами Китая. В настоящее время в КНР восстановлено производство таких зеркал. В 1961 году премьер-министр  Китая Джоу Эньлай посетил Шанхайский музей, заинтересовался волшебными зеркалами и дал указание восстановить их производство. Эту работу поручили нескольким университетам и техническим институтам. Через два года появились новые китайские зеркала, которые ни в чем не уступали древним. Изображение, отражаемое ими, могло соответствовать или не соответствовать рельефу на тыльной стороне зеркала. Где и как делали новые зеркала, и вся история их воссоздания были окутаны строжайшей тайной За последние полтора столетия десятки ученых занимались разгадкой волшебного зеркала. Многие из них были уверены, что им удалось раскрыть тайну. Но только в Китае научились делать зеркала, равные древним.

clip_image002_0005.jpg зеркало 3 clip_image002_0006.jpg зайчик от зеркала 3
(задняя сторона зеркала - гладкая)

Мировой науке остается недоступным метод, найденный в современном Китае, и поэтому сегодня можно только перечислить способы изготовления, предлагавшиеся на протяжении полутора столетий, тем более что каждый из них претендует на достоверность.

1. При литье более тонкие части зеркала остывают быстрее, чем толстые, что приводит к деформациям поверхности. Поскольку этот процесс зависит от очень многих факторов, только одно-два из сотни зеркал как бы сами собой становятся "волшебными".
2. На лицевой стороне зеркала гравируется рисунок, который затем заполняется бронзой другого сорта и полируется.
3. На лицевой стороне зеркала вырезается рисунок, затем поверхность покрывается амальгамой ртути и полируется.
4. Рисунок на лицевой стороне зеркала протравливается кислотой или другими химикатами, а затем полируется.
5. Рисунок прорезается на тыльной стороне зеркала, что вызывает появление неровностей при полировке лицевой поверхности.
6. Рисунок штампуется на лицевой стороне зеркала, а затем поверхность полируется.

Сейчас многие склоняются к тому, что волшебные зеркала можно делать разными, чуть ли не всеми перечисленными способами. Однако точный способ их изготовления не известен.



Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments