algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Храмовый комплекс Бинлинсы.

Ланьчжоу был выбран как место старта моей большой поездки по северо-западу Китая. Отсюда расходятся пути на запад, к Дуньхуану и Турфану; на юг, в тибетский монастырь Лабранг и далее в Ланмусы. Ланьчжоу удалось рассмотреть только из окна автобуса да и потому, что я выбрала неверное место для жилья. Жила я почти в центре, недалеко от вокзала, но все мои поезда уходили со скоростного западного вокзала на окраине города и почти оттуда же отправлялся автобус в храмовый комплекс Бинлинсы. Наездилась туда-сюда я немало ) Даже из окна автобуса видно, что город частично мусульманский, вокруг много мечетей, людей в закрытой одежде и тюбетейках. Здесь прохладнее, нет такой жары, как на юге, и 20-25С градусов вопринимаются гораздо комфортнее и привычнее, чем Гуандунские +35С. Город окружают холмы, они горой возвышаются над самыми большими небоскрёбами и мне, как человеку непривычному, страшновато смотреть в их сторону, вдруг разрушатся, сползут вниз, на город. Хотя стоят они там чуть ли не вечно и наверняка человеку, выросшему в Ланьжоу, холмы дают чувство безопасности и ощущение "как за каменной стеной".


Ланьчжоу находится в стадии строительства метро, в связи со стройкой дороги частично перекрыты, но очень хорошо организовано автобусное сообщение, столько автобусов на улицах и автовокзалов я не видела нигде. Кстати, люди и здесь, и в других городах северо-запада спокойные, уравновешенные, никаких криков, гама, шума, никакого ора по телефону в автобусе или в другом общественном месте я не встретила ни разу. В то время как на юге у меня голова раскалывается от любого выхода из дома, разговор у нас начинается с уровня "крик" и продолжается всё громче и громче, хотя громче уже некуда. Ланьчжоу является столицей провинции Ганьсу, но по крайней мере те районы, которые мне попались не производят столичного впечатления. Типовые многоэтажки, обшарпанные разнокалиберные здания, обломки то ли не до конца снесённых, то ли заброшенных зданий перемежаются с золотыми витринами Gucci и Chanel и создают ощущение разрухи и бессмыленности. Как мои друзья провели здесь 4 года в университете, я не представляю.

Магазин фруктов несколько улучшил впечатление: здесь есть нормальные, мягкие, сочные персики и нектарины. У нас встречается только огромный, жесткий персик, похожий на камень, причём китайцы поголовно убеждены, что так и должно быть, а мои рассказы про то, что где-то есть и другое, воспринимают как рассказы сумасшедшей. Не иначе как с гнилыми персиками перепутала ))) Чуть позже я набрела на мягкие груши (наши все как камень, но огрооомные), сливы; жаль, что всё не съешь и с собой не увезёшь. Но пару дней счастья были гарантированы.

Храмовый комплекс Бинлинсы находится далеко от города. С западного автовокзала надо доехать (23 юаня) до водохранилища Люцзяся (Liujiaxia 刘家峡), а там пересесть на катер или машину. При выходе из автобуса вас окружает толпа турагентов, пытающихся завлечь туристов на другие прогулки, у них много буклетов, но я не вдавалась в подробности, куда они там зазывают. Видимо, вокруг есть ещё что посмотреть. В автобусе со мной познакомилась девушка из Германии, она планировала похожий маршрут, но с заездом в Казахстан и дальше ... в Иран. В Иран она планировала въехать с другом, это лучше чем одной. У меня такие люди вызывают восхищение, пересечь чуть ли не весь материк, это сколько же силы духа и подготовки надо. После автобуса наши пути разошлись, я поехала к водному вокзалу (5 юаней на такси), он совсем недалеко и просматривается из окна автобуса на въезде в город, а девушка осталась искать машину. Ехать на катере она не хотела, Lonely Planet предлагала взять водителя с машиной за то ли 240, то ли 260 юаней, а турагенты просили 300 юаней с человека. Начался торг, к сожалению, не знаю, чем закончилось, мне хотелось попробовать водный транспорт. Кстати, здесь, на противоположной стороне улицы желательно пообедать, дальше кроме чипсов и быстрорастворимой лапши вряд ли что-то будет. И про время: на вокзале в Ланьчжоу я была в 9 с чем-то, автобус отправлялся в 9.40, но по факту мы выехали позже, пока доехали до конечной, было уже 12.00. Меня быстро запихнули в отправляющийся катер и мы выехали. Катер (он же считается спид боат speed boat) стоит 125 юаней туда-обратно и идет до Бинлинсы около часа. Там дают полтора часа на всё про всё и сразу назад. Все эти пересадки довольно утомительны, в основном потому что не знаешь, как, куда, как долго и боишься не успеть. Кроме маленьких катеров на 10 человек, есть большие двухпалубные кораблики, про них я ничего не выясняла, так как спешила.

1. И вот садишься в катер и ощущаешь себя песчинкой, несущейся по реке. Хуанхэ не просто поразила, она ошеломила меня своим величием, своей мощью, размахом. Смотрите сами:

P7150150-.jpg

2.


3.


4. Сходя с трапа, пришлось немного попрыгать, но так даже веселее:



Пообещала, что через полтора часа буду у лодки, купила билет (50 юаней) и осталась последняя преграда на пути к Бинлинсы: дождь и организованные группы туристов. С дождём ничего не поделаешь, он зарядил именно в отведенные мне полтора часа, зонтика у меня с собой не было, пришлось немного промокнуть. А группы туристов я постаралась обогнать, ведь за ними ничего не увидишь.

5. Дорога ко входу:


6. Обзор пещер предполагается по кругу, сначала проход по дорожке вдоль одной части скалы, где собственно и находятся пещеры, а потом переход по мостику в другую часть долины, ту, что справа, где можно рассмотреть весь комплекс с расстояния. Пока идешь по дорожке, там такие виды открываются, никаких пещер уже не надо!



7.



8. Само название Бинлинсы взято из тибетского "Бинлин" - десять тысяч Будд и китайского "сы" - храм. Десять тысяч Будд это не точное число, во всех названиях храмов оно означает "много". Хотя кто знает, сколько изображений Будды там скрывается. В породе из желтоватого песчаника некоторые пещеры были образованы природным способом, другие же были созданы людьми, в основном во время правления династии Тан (618-907). На пещеры можно посмотреть с небольшого расстояния, ставни на фото это входы в пещеры, которые сейчас огорожены и защищены от туристов.




9.



10.


11.


12.


13. Скала украшена скульптурами, которые от нас огорожены ящиками. Лестница наверх хоть и присутстсвует, но предназначена не для всех, я читала про отдельные группы, которые по договорённости допускаются и в другие пещеры, но это надо заранее бронировать место в такой группе за отдельную плату. Всем остальным разрешено только пройти по дорожке и осмотреть нижнюю часть храма.



14.


15.


16.


17.


18. Статуя с предыдущей фотографии стоит в пещере и не так-то просто её увидеть, особенно если кроме тебя там ещё много человек стараются что-то рассмотреть. Честно говоря, полтора часа времени не сильно много, и это это я полчаса ещё выторговала, до моего прихода люди с катера собирались успеть всё за час. Возможно, большие, двухпалубные кораблики дают больше времени на осмотр, не знаю, или можно приплыть на одном, а уплыть на другом, но они и плывут по реке гораздо дольше.



19. Я специально даю фото пещеры и увеличенное фото изображения в пещере чтобы можно было оценить масштаб, пещеры довольно маленькие, но это как бы подготовка к пещерам Могао.



20.


21.


22.


23.


24.



25. Постепенно мы подходим к огромной статуи Будды, которая сперва скрывается за поворотом. Отсюда невозможно оценить её масштаб, надо перейти по мостику к скале напротив, там нет ни пещер, ни статуй, зато можно увидеть весь комплекс и восхититься им. Та часть, которую мы только что прошли, находится слева, выше виднеется лестница на второй уровень и дальше наверх, куда туристов не пускают. Люди кажутся крошечными на фоне огромной статуи и с этого берега проделанная тысячелетиями работа впечатляет.



26. Заодно просматриваются места, где когда-то были статуи, остатки краски на сводах пещер, и общая картина вырисовывается гораздо чётче.



27.


28. А так выглядит скала в целом, сверху много небольших углублений, образованных водой и ветром.



29.


30.


31. Последний взгляд на долину ...


32.


33. И пора возвращаться на лодку. Оказалось, что у лодки есть не только номер, но и название, так что мы ещё минут 20 искали и ждали всех пассажиров, на небольшом причале было аж три лодки  номером 9, и все кучковались по разным местам. Все нашлись, и через огромную, величественную Хуанхэ мы поплыли назад, а потом автобус, Ланьчжоу, большой город и словно ничего не было. Ланьчжоу приготовил для меня ещё один сюрприз: в обычном магазине продавалось молоко и шоколад из Беларуси, это надо же было проехать через пол страны и найти подарок из дома. Молоко не купила, я литр за ночь не выпью, утром надо было уезжать в тибетские города, а шоколад, конечно же попробовала. Надо было видеть лицо продавщицов, когда я начала фотографировать молоко и объяснила зачем ))) Шоколад они уже мне показали, я бы не нашла. Хорошее я всё-таки место для жилья выбрала!





Tags: Ланьчжоу
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лоян, пещеры Лунмэнь.

    Лоян находится недалеко от Сианя, когда-то давно он был одной из столиц древнего Китая. Сейчас туристы приезжают в Лоян в основном на фестиваль…

  • Шаолинь, гора Суншань.

    Шаолинь является одним из самых известных символов Китая. Сайты туроператоров красочно описывают его, завлекая туристов. Тысячелетняя история храма,…

  • Статуя Будды в Лэшане.

    В Китае находится одна из самых высоких статуй Будды. Она расположена в провинции Сычуань, в небольшом городке Лэшань. Статуя называется Большой…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal

  • Лоян, пещеры Лунмэнь.

    Лоян находится недалеко от Сианя, когда-то давно он был одной из столиц древнего Китая. Сейчас туристы приезжают в Лоян в основном на фестиваль…

  • Шаолинь, гора Суншань.

    Шаолинь является одним из самых известных символов Китая. Сайты туроператоров красочно описывают его, завлекая туристов. Тысячелетняя история храма,…

  • Статуя Будды в Лэшане.

    В Китае находится одна из самых высоких статуй Будды. Она расположена в провинции Сычуань, в небольшом городке Лэшань. Статуя называется Большой…