
1. Фото из окна автобуса:

2.

3.

4. Как только выходишь из автобуса, сразу же бросается в глаза, что это уже совсем не Китай: половина населения явно тибетцы (вторая половина туристы), кругом указатели на тибетском, дома в тибетском стиле, сувениры, йогурты, масло в продаже. Хоть городок и очень ориентирован на туристов, но живёт своей жизнью, с местными жителями, идущими по своим делам, мелкими рынками, старыми драндулетами на улицах и, конечно, монахами. Сразу чувствуется резкий набор высоты: на 2900м получасовая прогулка с рюкзаком до хостела вызывает одышку и чувство усталости. Ощущается, что ты неправильно одет, нужно и защититься от палящего солнца (шляпа подойдёт), и накинуть что-то тёплое, потому что несмотря на солнце прохладно .

5.

6.

Расписание местных автобусов
7. Я остановилась в Nirvana Hotel, не помню, почему именно этот отель выбрала, но место хорошее. Отель находится совсем рядом с монастырём, номера чистые, постель мягкая, на первом этаже у них своё кафе с китайскими, тибетскими, европейскими блюдами, кофе и алкоголем. Даже выходить оттуда не хочется. Как же это прекрасно после тяжёлого дня не бродить по улицам в поисках чего-нибудь нужного, а просто спуститься на первый этаж. Рядом за углом продаются йогурт, лепешки и ещё тысячу мелочей, а вокруг как раз сосредоточен туристический квартал. В этот раз мне везло не только с дождём, но и со стройкой, везде что-то перекапывали и ремонтировали.

8.

10.

11.

12. На территории монастыря частично можно ходить самому, в здания пускают только с экскурсией. Экскурсии проводят сами монахи, 2 раза в день, утром и вечером. Вечерняя экскурсия начиналась в 15.00, но я решила прийти пораньше и осмотреться сперва самой. Там огромная территория, на которой живут монахи, бесконечные улицы, сплошной забор и двери во внутренний дворик, скрытый от посторонних глаз. Повсюду идёт ремонт и стройка и на улицах разбросаны строительный мусор, тележки, цемент и прочие вещи. С одной стороны, повезло увидеть монастырь непричёсанным, со всем этим ремонтом, а с другой ... стройка она везде стройка.

13.

14.

15.

16. Пока там бродила, обнаружила небольшой дворик у монастыря, где производился обмен. Не знаю, что именно там происходило, что за продукт они раздавали/продавали/обменивали, я явно была там чужой и ненужной, через пару минут меня настойчиво попросили удалиться. Я собиралась позже спросить у местных, что они там меняли, но забыла. Сцена была очень колоритной: люди в традиционной одежде что-то перекладывали из канистры в тазики, пакеты, разбавляли этой водой. Может, кто-нибудь знает, что здесь происходит?

17.

18.

19. Этот кадр мне просто так нравится, пусть здесь будет.

20. Центральная площадь монастыря. Здесь можно походить, подойти поближе к зданиям, обойти некоторые из них, пройти по улицам вбок. Слева находится монастырская лавка, а также основные здания, куда позже монахи отведут туристов. На входе обязательно проверяют билет, его придётся предъявлять раз пять (зачем? уже проверили билет на входе в весь комплекс) и не пускают без сопровождающего, то есть без экскурсии. В одно место я прошла просто так, с местной семьёй, охранник не обратил на меня внимания, а я не знала, что как бы нельзя. Монахи проводят экскурсию на английском, судя по рассказам, на утренней и вечерней экскурсии монахи разные, утром была большая группа в 30 человек и экскурсия была весёлой и непринуждённой, а я на экскурсии была всё с той же французской семьёй, с которыми ехали в автобусе, и монах наш был философски настроенным. Он был с философского факультета (ещё есть медицинский и не помню какие два других), может это повлияло. Что такое счастье? Что такое человек (тело? душа? знания?)? Зачем мы живём? Что такое хороший человек, как определить, хороший ли человек? - подобные вопросы так и сыпались из нашего монаха. Он мастерски вплетал их в рассказ про здания, молитвы, историю, а мы просто стояли в задумчивости. Впрочем, у него то ли 10, то ли 20 лет изучения философии. Мы его честно предупредили, что ответов он не дождётся, но вопросы продолжали поступать, он их нам подкидывал просто так, для общего развития.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Фотографировать на экскурсии запрещено, разрешают сделать лишь пару кадров изображений на первом здании (вот собственно и они). Ну и я не могла поинтересоваться, откуда монахи так прилично говорят на английском. Оказывается, есть 2 учителя английского, у которых они учатся (канадка и испанка), китайцы в большинстве своём учат-учат и всё никак, а тут нормальный акцент, хороший английский и с человеком можно на английском поговорить и задать любые вопросы.

27.

28.

Вечером уже ничего не хотелось делать, походало - здесь резкий переход от изматывающей дневной жары к вечернему дубаку, да и самочувствие было не очень. Я разговорилась с другими туристами и у всех даже на 2900м были симптомы высокогорья: при долгой ходьбе (а там везде дорога в гору) или при разговоре возникала одышка, усталость, хотелось сесть на одно место и не двигаться. При таком раскладе вечер в приятном кафе оказался лучшим времяпровождением.
Journal information