algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Монастырь Лабранг.

Утром мне предстоял переезд из Ланьчжоу в Сьяхэ на автобусе. Если бы я внимательнее смотрела на карту, то заранее бы знала, что вчерашний городок Lingxia с храмовым пещерным комплексом Бинлинсы находится на полпути в Сьяхэ. Но я обнаружила это слишком поздно, так что ездила туда-сюда в Ланьчжоу. На автостанции встретила французскую семью, которую вечером мельком видела в холле, мы все загрузились в автобус и поехали. Сама дорога мне показалась очень интересной, для человека городского и к холмам непривыкшего за окном простирались удивительные пейзажи: то тут то там возникали мечети, молитвенные флажки, иногда показывались юрты и стада овец рядом с ними. Один раз остановились на проверку документов, которая прошла быстро: полицейский лишь мельком взглянул на мой паспорт и визу. Через 4 часа я была в Сьяхэ, где находится буддийский монастырь Лабранг.





1. Фото из окна автобуса:



2.


3.


4. Как только выходишь из автобуса, сразу же бросается в глаза, что это уже совсем не Китай: половина населения явно тибетцы (вторая половина туристы), кругом указатели на тибетском, дома в тибетском стиле, сувениры, йогурты, масло в продаже. Хоть городок и очень ориентирован на туристов, но живёт своей жизнью, с местными жителями, идущими по своим делам, мелкими рынками, старыми драндулетами на улицах и, конечно, монахами. Сразу чувствуется резкий набор высоты: на 2900м получасовая прогулка с рюкзаком до хостела вызывает одышку и чувство усталости. Ощущается, что ты неправильно одет, нужно и защититься от палящего солнца (шляпа подойдёт), и накинуть что-то тёплое, потому что несмотря на солнце прохладно .



5.


6.

Расписание местных автобусов

7. Я остановилась в Nirvana Hotel, не помню, почему именно этот отель выбрала, но место хорошее. Отель находится совсем рядом с монастырём, номера чистые, постель мягкая, на первом этаже у них своё кафе с китайскими, тибетскими, европейскими блюдами, кофе и алкоголем. Даже выходить оттуда не хочется. Как же это прекрасно после тяжёлого дня не бродить по улицам в поисках чего-нибудь нужного, а просто спуститься на первый этаж. Рядом за углом продаются йогурт, лепешки и ещё тысячу мелочей, а вокруг как раз сосредоточен туристический квартал. В этот раз мне везло не только с дождём, но и со стройкой, везде что-то перекапывали и ремонтировали.


8.

10.

11.

12. На территории монастыря частично можно ходить самому, в здания пускают только с экскурсией. Экскурсии проводят сами монахи, 2 раза в день, утром и вечером. Вечерняя экскурсия начиналась в 15.00, но я решила прийти пораньше и осмотреться сперва самой. Там огромная территория, на которой живут монахи, бесконечные улицы, сплошной забор и двери во внутренний дворик, скрытый от посторонних глаз. Повсюду идёт ремонт и стройка и на улицах разбросаны строительный мусор, тележки, цемент и прочие вещи. С одной стороны, повезло увидеть монастырь непричёсанным, со всем этим ремонтом, а с другой ... стройка она везде стройка.


13.


14.


15.


16. Пока там бродила, обнаружила небольшой дворик у монастыря, где производился обмен. Не знаю, что именно там происходило, что за продукт они раздавали/продавали/обменивали, я явно была там чужой и ненужной, через пару минут меня настойчиво попросили удалиться. Я собиралась позже спросить у местных, что они там меняли, но забыла. Сцена была очень колоритной: люди в традиционной одежде что-то перекладывали из канистры в тазики, пакеты, разбавляли этой водой. Может, кто-нибудь знает, что здесь происходит?



17.


18.


19. Этот кадр мне просто так нравится, пусть здесь будет.



20. Центральная площадь монастыря. Здесь можно походить, подойти поближе к зданиям, обойти некоторые из них, пройти по улицам вбок. Слева находится монастырская лавка, а также основные здания, куда позже монахи отведут туристов. На входе обязательно проверяют билет, его придётся предъявлять раз пять (зачем? уже проверили билет на входе в весь комплекс) и не пускают без сопровождающего, то есть без экскурсии. В одно место я прошла просто так, с местной семьёй, охранник не обратил на меня внимания, а я не знала, что как бы нельзя. Монахи проводят экскурсию на английском, судя по рассказам, на утренней и вечерней экскурсии монахи разные, утром была большая группа в 30 человек и экскурсия была весёлой и непринуждённой, а я на экскурсии была всё с той же французской семьёй, с которыми ехали в автобусе, и монах наш был философски настроенным. Он был с философского факультета (ещё есть медицинский и не помню какие два других), может это повлияло. Что такое счастье? Что такое человек (тело? душа? знания?)? Зачем мы живём? Что такое хороший человек, как определить, хороший ли человек? - подобные вопросы так и сыпались из нашего монаха. Он мастерски вплетал их в рассказ про здания, молитвы, историю, а мы просто стояли в задумчивости. Впрочем, у него то ли 10, то ли 20 лет изучения философии. Мы его честно предупредили, что ответов он не дождётся, но вопросы продолжали поступать, он их нам подкидывал просто так, для общего развития.



21.


22.


23.


24.


25.


26. Фотографировать на экскурсии запрещено, разрешают сделать лишь пару кадров изображений на первом здании (вот собственно и они). Ну и я не могла поинтересоваться, откуда монахи так прилично говорят на английском. Оказывается, есть 2 учителя английского, у которых они учатся (канадка и испанка), китайцы в большинстве своём учат-учат и всё никак, а тут нормальный акцент, хороший английский и с человеком можно на английском поговорить и задать любые вопросы.



27.


28.


Вечером уже ничего не хотелось делать, походало - здесь резкий переход от изматывающей дневной жары к вечернему дубаку, да и самочувствие было не очень. Я разговорилась с другими туристами и у всех даже на 2900м были симптомы высокогорья: при долгой ходьбе (а там везде дорога в гору) или при разговоре возникала одышка, усталость, хотелось сесть на одно место и не двигаться. При таком раскладе вечер в приятном кафе оказался лучшим времяпровождением.


Tags: Лабранг
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…