algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Ланмусы.


Автобус из Сьяхэ (Лабранг) отправлялся в Ланмусы в 7:30, так что ранний подъём был гарантирован. Я купила билет накануне на вокзале, но можно приходить и занимать места без билета, кондуктору потом заплатите. Автобус был забит под завязку тибетскими бабушками и дедушками, все в традиционной одежде, с котомками, вот куда надо приходить, чтобы посмотреть на реальную жизнь. Ну а они смотрели на меня, где ещё вблизи такого хорошенького иностранца увидишь. Почему-то свободным оказалось место впереди, я туда и села. Меня быстро согнали с места у окна, оказалось, это место для монахов. Чуть позже пришёл один, сел рядом со мной, сразу сделал селфи с иностранкой, достал наушники и что-то слушал всю дорогу. Через час в Hezuo почти все вышли, и дальше я ехала в практически пустом автобусе.

1.


2. За окном проплывали зелёные, плюшевые холмы. Если от Ланчжоу до Сьяхэ пейзаж был бурых оттенков, цвета глины, охры, с явно заметной рыжиной, то здесь всю дорогу наблюдалось буйство зелени. Ну и холмы такие, что хочется выйти из автобуса и по ним побегать. Выйти и побегать нельзя, вся земля огорожена двойным-тройным забором. Это частные владения, пастбища и прогуляться по ним не получится. В час езды от Ланмусы начинается огромное озеро Gahai, вот бы заехать и туда на день-два. Озеро предназначено скорее для любования видами, к тому же даже в июле здесь довольно прохладно, несмотря на солнце. Днём несколько часов можно ходить в футболке, а в остальное время нужна кофта и даже куртка.



3. Ланмусы - небольшой посёлок, туристическая часть которого представлена одной улицей. Улица разветвляется надвое, и говорят, что одна часть посёлка находится в провинции Ганьсу, а другая в Сычуане. Здесь всё туристическое, но достаточно милое и приятное. И отношение к туристам хорошее: у автостанции мне сразу кто-то начал помогать сориентироваться и подсказывал, куда идти, сдачу отдавали при мне, на калькуляторе пересчитывая и показывая, сколько должны отдать, никто никуда не зазывал и лишних денег не требовал. Здесь можно провести несколько дней, гуляя по окрестностям или поездить по близлежащим деревням, но это явно занятие на целую.



4. Из разводов и странностей был только парень, который за 50 метров до хостела решил показать мне дорогу. Учитывая, что я шла, уткнувшись в навигатор, и навигатор говорил китайским голосом куда повернуть и сколько осталось идти (50 метров по прямой), парень сразу был отнесён в категорию "странные". За 30 метров до хостела он предложил мне помочь поднести рюкзак, за 20 метров - пригласил на обед, за 10 - просил добавиться в вичат, помочь мне отнести вещи в номер, погулять со мной по городу. Когда я на всё ответила нет и сказала, что буду отдыхать два часа, он ответил, что будет ждать под окнами, а потом попросился ко мне в номер, ему ведь тоже отдохнуть надо.



5. Ещё есть музыканты, которые играют на национальных инструментах. Когда они ехали со мной в автобусе, то казались прям тибетцами-тибетцами, представителями самобытной культуры и так далее. А когда они (не те же люди, другие) пришли и стали играть у моего столика в кафе, пока я давилась пельменем, то сразу перешли в разряд деньгоотнимателей. И не то что мне жалко пару юаней... Просто сидишь, никого не трогаешь, и тут тебя окружают и начинают играть. И дальше спокойно сидеть не получается, потому что если пройдет пять минут, они закончат играть и начнут разборки где деньги, а мне этот скандал ни к чему. Пришлось общаться. Они спокойно ушли и второй раз в других кафе ко мне не подходили, что в принципе радует.



6. А сидела я грустная и никакая, потому что всё-таки 3200м и все дороги в горку. Иногда идёшь и ничего, а потом к себе на второй этаж не можешь зайти, вернее зайти можешь, но сердце стучит как бешеное и кислорода не хватает. Акклиматизироватся надо мягко и постепенно, но у меня был план посмотреть как можно больше. К вечеру начала немного болеть голова, словно её в тиски зажали, но ещё не так сильно чтобы пить таблетки. Как осенью я не окочурилась на горе в Юньнане, а там было 4500 - непонятно, правда заехала я туда на фуникулёре и пробыла совсем чуть-чуть.



7. Sertri Gompa - храм на стороне Ганьсу, там как обычно много строений и жилых домов монахов вокруг храма и пару основных зданий. Ничего про них я сказать не могу, так что только фото. Ну и от стройки никуда не уйти, она меня преследует.



8.


9.


10.


11.


12.


13. Непонятно зачем, я решила пройти за основыные здания, забраться на холм повыше. Зато сколько радости было рабочим! По пути встречается школа, я лишь заглянула в отрытые ворота и на самом верху холма - жилые дома монахов, куда зайти нельзя. Зато виды сверху классные, мне кажется, эти холмы и домики, разбросанные то там, то сям, сложно из Южной Америки, не знаю, почем такие ассоциации.



14.


15.


16.


17. Если взобраться на соседний холм, то можно увидеть место небесного погребения. Это когда тела умерших оставляют на холме чтобы их растащили хищные птицы. Я долгие годы читала про это с неприязнью и опаской, а потом привыкла, обычаи у людей такие. Сейчас церемонии погребения частные, туристы туда не допускаются. Церемонии проходят утром, но не каждый день, на холм можно взобраться и посмотреть на оставшиеся останки тел, но что-то эта идея мне не приглянулась. Тем более надо было идти в следующий храм.




18. Kirti Gompa - находится в Сычуанской части, хотя по сути расстояние между храмами 200 метров. Здесь опять огромная территория с разными строениями, среди которых надо ещё отыскать сами храмы. Стройка меня настигла и тут, всё самое важное было закрыто строительными лесами и обернуто тканью.



19.


20. Сзади виднеется гора, к которой при наличии хотя бы ещё одного дня я бы обязательно съездила, а так просто посмотрела со стороны. Здесь хорошо побыть несколько дней, побродить по окрестным холмам, заодно и к высоте привыкнуть.



21.


22.


23. Ну и на закате здесь собралось невероятное количество фотографов. Люди ездят в специальные фототуры, чтобы красиво пофотографировать. Выглядело это несколько странно: группы людей с фотоаппаратами наперевес бродят по округе, пытаясь найти объект для съемок. А как вы видите снимать не особо есть что. Если нужно вживую посмотреть на новинки фотоиндустрии или на какой-то конкретный фотик - идите к ним, на месте всё и обсудите. Кучкуются они по маркам фотиков, я их так и называла: группа Nikon, Canon, Canon с большими объективами и тд. Некоторые даже моделей с собой притащили.




24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Иногда моделью была я, некоторые пытались меня сфоткать. Тут я пожалела, что не оделась красиво, это можно было такую фотосессию забабахать раз им все равно нечего делать. Ну и раз они меня фотографировали, я просила выслать мне фотки, ничего дельного не получилось (или не выслали), потому что они на ходу ловили кадр, а там то смазано, то криво, но пару кадров на память осталось.



31. Здесь же на территории храма есть Namo Gorge - ущелье Намо. Это очень красивые скалы, с огромными камнями, с речушкой, журчащей и текущей вниз, к городу. Говорят, там можно гулять несколько часов. В начале трекинга надо перепрыгивать через камни и идти буквально по воде, у меня на ногах были тряпичные тапки и не хотелось ни мерзнуть, ни непонятно где потом сушить обувь. Там наверняка красивый пейзаж далее, но я его не увидела.



32. Рядом с храмом стоит мечеть, неожиданно, да?. Она настолько красиво расписана, что так и тянет к себе. Я особенно долго рассматривала каменные украшения стен, надо же так всё подогнали, что рисунок полностью совпал. Внутри обычный дворик, где женщины мыли ковры, и холл для молитв, куда уже не пускают.



33.


34. А ещё есть такое здание, но там не пускают вообще никого даже за ворота, наверняка что-то стоящее раз нельзя.



35. Поужинала я в разрекламированном кафе, которое мне не сильно понравилось, а вот завтрак был в таком заведении в тибетском стиле. Кроме нормальной еды заказала типичное тибетское блюдо, которое едят на завтрак (навзание забыла, но и в Сьяхэ, и в Ланмусы говорят, что его нужно попробовать). Что-то типа мини-тартов, на вкус как сырое тесто, наверное, оно и вправду сырое. Сверху посыпано сахаром.



36.
P7171099-.jpg

Я не знала, как я буду выбираться из Ланмусы, на месте выяснилось, что есть автобус, идущий из Zoige (Ruo'ergai) в Ланьчжоу. Автобус не заходит в городок, а проезжает мимо в 10.00-11.00. Хозяйка хостела позвонила водителю и попросила его подобрать меня у дороги. Нужное место находится далековато от города, возле туристического центра, который стоит в чистом поле. Возле него много треугольных развязок, самому сложно сориентироваться, где ждать. Меня туда отвёз таксист (20 юаней). И весь день мы ехали, ехали, ехали, пока, наконец, не приехали в Ланьчжоу. Дальше предстоял переезд в Джанъе и потом в Синцзян.



Tags: Ланмусы
Subscribe

  • Музей природы.

    В Чанчуне нас занесло в музей природы, он наверняка не так называется, но название искать лень. Вообще именно по Чанчуню информации мало и в русских,…

  • Так смотрят на иностранца в Китае.

    Парк, лето, Чанчунь, иностранцы сидят на траве. Мы даже сели не посередине лужайки, а рядом с кустиками, чтобы нас не сильно было видно. Но все равно…

  • Дополнение к прошлой записи.

    Пост был о том, что один автомобилист по собственной глупости перегородил пол дороги и все остальные машины-автобусы и пассажиры в них были вынуждены…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Музей природы.

    В Чанчуне нас занесло в музей природы, он наверняка не так называется, но название искать лень. Вообще именно по Чанчуню информации мало и в русских,…

  • Так смотрят на иностранца в Китае.

    Парк, лето, Чанчунь, иностранцы сидят на траве. Мы даже сели не посередине лужайки, а рядом с кустиками, чтобы нас не сильно было видно. Но все равно…

  • Дополнение к прошлой записи.

    Пост был о том, что один автомобилист по собственной глупости перегородил пол дороги и все остальные машины-автобусы и пассажиры в них были вынуждены…