algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Турфан 2. Руины Цзяохэ.

Это пост с фотографиями Турфана, которые просто хочется показать. В городе несколько основных улиц со стандартными многоэтажками и магазинами. Стоит лишь отойти вбок, как пропадает ощущение большого города и появляется самая натуральная средняя Азия. Если бы не иероглифы на вывесках, догадаться, что это Китай практически невозможно.



1. Обычная не центральная улица, я как раз искала фрукты. У торговца купила дыню, у нас Синьцзянские дыни повсюду рекламируют (新疆哈密瓜). Такие же торговцы привозят свои тележки с фруктами, ставят матюгальники и постоянно крутят в записи "Синьцзянские дыни! Синьцзянские дыни!" У нас и дыни, и арбузы продают ломтиками, по паре юаней за дольку, в поездке я такого не видела. Арбуз я сама не покупала, мне его и за пару дней не съесть, но меня угощали. Кстати, после Турфана моя дружба со всеми попутчиками как-то закончилась, мне уже и самой это надоело. Вот только встретила напоследок китайца из Чжанъе, мы прямо нос в нос столкнулись в хостеле.



2. Вход в хостел, практически в любом месте стоит рамка, здесь ещё постоянно дежурил охранник, следящий за порядком. Я сделала фотографию, когда он отошёл на секунду. Рядом на рецепции работал ещё один человек, то есть это отдельная, не совмещённая ни с чем должность. На второй день я за фруктами, за едой, к машине отнести вещи стала вокруг рамки ходить и ничего, не ругались, многие так делают. Тебя как бы один раз запомнили и не обыскивают. По городу (по всем городам в Синьцзяне) расставлены посты с полицией, и они довольно нервные на этих своих постах. Я хотела спросить дорогу, но метров за 5 до меня полицейские начали бегать, свистеть, махать руками и всячески показывать, что к ним приближаться нельзя, ещё один шаг и всё, капец мне. Сами потом подошли. А на следующем посту сами вызвались меня подвезти до минарета. В принципе любое проявление строгости потом компенсировалось чем-то, так что не могу сказать, что там страшно, или опасно. Лично меня постоянные проверки паспорта хоть и напрягали, но не сильно, видимо, рассказы других путешественников, как их держали по пол часа-часу меня морально подготовили.



3. Лепёшки встречались повсюду, их чуть-чуть по-разному готовят, где-то большие, но тонкие, где-то увесистые, толстенькие, бывает сверху насыпано много специй, у каждого пекаря своя модификация. Это место выглядит неказистым, внутри там вообще чёрти что, всё чёрное от копоти и старости. А лепёшки вкусные, люди приезжают и закупаются на пару дней, уходят с огромными пакетами. Я лепёшки сначала не ела, а потом подумала, надо же попробовать, ну и пробовала везде ))) Эх, хлеба не хватает...



4.


5. Здесь видно как и из чего строятся дома:



6.


7. Это кадры по дороге к минарету, довольно большая дорога, но вокруг какое-то запустение, людей практически нет (это можно понять, жарко же), торговцев тоже нет, их тут и не было никогда. Большие строения по пути сфотографировала, остальное было в недостроенном/разрушенном виде как на кадрах выше. Из минарета смогла уехать только благодаря тому, что там было такси с бабушкой и девушкой, которые согласились меня подвезти. Бабушка очень деловая, в июне ездила в Россию на чемпионат мира по футболу, знала и употребляла со мной слова "девушка", "привет", "спасибо", мне оставалось только удивляться. А в июле они путешествуют по Синьцзяну.



8.


9.


10. Теперь о Цзяохэ. С исторической точки зрения я о городе ничего не расскажу, встреченный и опрошенный единственный иностранец очень советовал посмотреть фильм в самом комплексе, но мы фильм вообще не нашли и только сейчас я увидела на фото, что это фильм на проекторе, а мы искали телевизор ))) Не заметили, бывает. Самое потрясающее - то, что это действительно город, там есть улицы, с табличками, как они называются и куда ведут, остатки жилищ, храмов, ступ. И ты ходишь среди всего этого. Ходишь, конечно, по специально обозначенной дорожке, везде знаки, что подходить к руинам нельзя, оно и понятно, разрушим ведь всё. На территории есть несколько постов с охраной, которые следят за порядком, но я более чем уверена, что весь комплекс они не видят. С другой стороны, непонятно, какой штраф за проникновение в руины и какое наказание, возможно, где-то стоят нами не замеченные камеры. В общем город, вернее что от него осталось, практически пустой, туристов очень мало, мы свернули на боковую дорожку и остались вообще в одиночестве. Я про такие места всегда думаю, что есть же люди, которые это изучают, пишут диссертацию или доклад, изучают, почему оставили город, как город строился, развивался, чем жил. И если где-то достать сборник науных статей на эту тему можно столько нового узнать! А пока просто фотографии.



11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


В Турфане есть ещё одни руины старого города, но я туда не доехала.


Tags: Синьцзян, Турфан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments