algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Урумчи.

В Урумчи я немного прогулялась по городу, съездила на озеро Тяньчи и сходила в музей, где запомнились в основном мумии. У меня сломался пауэрбэнк, так что с постоянно разряженным телефоном я чувствовала себя не в своей тарелке: ни карту посмотреть, ни прикинуть, сколько идти/ехать до нужного места, ни вызвать такси я не могла и вечно где-то блуждала. Я как-то неудачно купила билеты, в городе два ж/д вокзала, я купила все билеты с того вокзала, который очень далеко от гостиницы, пришлось ездить туда-сюда через весь город. Из достопримечательностей сходила только на рынок, он в центре города, но вокруг сплошная стройка и реконструкция.

Прочитала в википедии, что в Урумчи расположен самый крупный в Китае центр ветряной энергии. Это и видно! По пути поезда из/в Урумчи повсюду стоят ветряки. В городе даже летом приятно-прохладно, днём +24С (это в июле), а вечером холодает до +17С. После жары в Турфане это было очень кстати. Вообще из Турфана логичнее (и дешевле) было бы поехать сразу в Куче/Кашгар, но я плохо смотрела на карту, так что ездила туда-сюда. В городе я не видела никаких постов, меня ни разу не проверяли, возможно потому что я ходила только по центру. А выезд из/в город, конечно, сопровождается этим бесконечным паспорт/откуда вы/куда едете/откуда едете и занесением всех данных в компьютер.

1. В мечеть Шаанси не пускают, она закрыта для посещения.




По дороге видела ещё одну мечеть с названием, которое я была на 100% уверена, что запомню и не забуду, но как видите, забыла. В эту мечеть можно зайти, там внутри - рынок, торговые ряды как у нас в 90-х. А фотографировать снаружи нельзя, охрана очень зорко смотрит и метров за 10 отслеживает всех туристов.

2. В центре города масштабная стройка, наверное, красиво будет, когда доделают, а пока все ходят в этом песке и пыли. Много людей в "мусульманской одежде", по сути это просто одежда, но закрытая и головные уборы на головах. В центре много надписей на русском, иногда на указателях, на зданиях - названия больниц, улиц или торговых центров, в самих торговых центрах указывают где что на русском. Неужели в Урумчи так много русскоязычных ездит?



3.



4.


5.


6.
P7275783-.jpg


7. Главный рынок я еле нашла среди всей этой стройки. Он там так огорожен заборчиком повсюду, что кажется, нельзя туда зайти. Спросила полицейского - оказалось можно, есть там вход. На рынке продают сухофрукты и сувениры. На сухофрукты спросите цену в нескольких точках, тк на входе могут сказать в 2 раза больше. Я купила и инжир, и финики, и изюм разных видов. У нас всё это продают только на таобао, я почему-то ничего раньше не покупала кроме изюма, хотя люблю.




8. Рынок очень ориентирован на туристов, их там целые толпы. Бывают представления с песнями и плясками, я чуть-чуть посмотрела, такая большая толпа собралась, я решила, что ничего особенного и ушла.




9.



10. Главным впечатлением был изюм: здесь его много, разных видов, размеров, с косточками и без, разного вкуса. Я пока ещё стеснялась пробовать, хотя все и зазывали. Потом, уже в Кашгаре, я и купила много разного изюма, и попробовала ещё больше.




11. А это китайский финик (безвкусный) + внутри восточный финик, или изюм, обсыпанный семечками, там разные вариации с орешками и сухофруктами. Мне не понравилось, всё разваливается и непонятно, как это есть, хотя по отдельности очень даже ничего.




12. Сувениры.




13. В одном месте были такие тарелки, очень понравились, в реальности они не такие тёмные, цвета скорее голубые, а не синие. Но блин ... самая маленькая тарелочка 100 долларов. Я понимаю, что здесь техника, много ручного труда и тд. Просто как её с собой возить-то!




14. А вот это вообще прикол. Все же слышали про китайцев, которые переходят улицу где хотят и как хотят? В Урумчи с этим борются! Возле дороги стоят девушки с лентой и натягивают ленту, чтобы люди на красный свет дорогу не переходили. Если люди на красный стоят и никуда не рыпаются, лента, как правило, лежит на земле. Поднимают её и преграждают путь всем, когда кто-нибудь всё-таки решит перебежать дорогу.




15. Отдельный день провела на озере Тяньчи, вернее пробыла я там пару часов, дорога туда-обратно заняла столько времени, что испортила все впечатления. 110 км до озера, но всё идёт очень долго. Есть два способа туда добраться (кроме как нанять машину, это было бы лучшим вариантом): поехать с экскурсией от Red Hill парка, там с утра стоит автобус (50 ю) или от Beijiao Bus Station до Fukang, а там пересесть на маршрутку. Я по второму пути хотела поехать, но таксист по дороге с утра отговорил. У меня же с зарядом телефона плохо было, как точно самой добираться, я не знала, так что решила с экскурсией. Экскурсия ооочень долго собирает всех по отелям, экскурсовод толкает длинные речи про то, что её надо слушаться и шаг влево, шаг вправо делать нельзя. В 8:40 автобус выехал, а в парке мы были лишь в 11.00. Назад к автобусу надо было вернуться к 16.00. Но в парке ещё есть автобус, который везёт тебя к озеру, час туда, час назад, а три часа на озеро совсем мало. Я сказала экскурсоводу, чтобы меня не ждали и назад ехала сама.

У входа в парк, слева до сканеров, есть будка, в которой регистрируются те, кто забыл китайское удостоверение личности и иностранцы. Прямо 10-15 минут переписывают твои данные, потом ещё бумажку выдают, по которой пускают в парк! С паспортом и без бумажки не пускают!





16. Парк-заповедник в горах, там довольно прохладно, но очень красиво. И опять же цены ... нет, я всё понимаю, ко всему привыкла, но 215 юаней за вход (=30 долларов) чтобы посмотреть озеро! В билет входит автобус, на котором тебя ещё час везут к озеру, получается автобус 120ю, билет 95ю, но все равно. Ладно, я одна, а если вчетвером, семьёй туда съездить?! Надо же ещё туда как-то доехать, плюс вода, еда. И ещё 10ю за мини автобус до самого озера или пешком. Сплошная обдираловка, в этом плане я бы не стала это озеро советовать, озеро как озеро.




17. Конечно же, очень много людей. Надо отойти подальше от входа, тогда людей будет мало. Меня предупредили, что вокруг озера обойти за день практически нереально, я немного обошла его слева и справа.





18.



19. Слева у озера вдоль горы идёт тропа, очень интересно по ней пробираться, как будто ты герой фильма приключений. Идти довольно долго, до храма. К этому храму все приплывают на корабликах, и там опять столпотворение. К храму, оказалось их там два, я не поднималась.




20.



21.



22.



23.



24. В этой же части, если спуститься вниз, есть несколько водопадов. Я спустилась только до первого из них, дальше не захотела.




25. Если пойти в правую строну, то сразу же видны столики для пикника, я очень-очень-очень хотела там посидеть, отдохнуть, поесть, даже в единственный магазин сходила, но в магазине лишь кофе и вермишель быстрого приготовления. У них вообще странная система: сначала едешь на автобусе к озеру, на пол дороге выходишь, делаешь круг среди кафе и сувениров и пересаживаешься на точно такой же автобус. Этот автобус везёт дальше, но у самого озера еды практически нет, а назад этим путём нельзя вернуться. Автобусы назад едут другой дорогой прямиком к выходу. С собой еду на пикник везти надо )




26. Ещё есть длинная дорога, по которой я прогулялась до подвесного мостика. Дальше места уже совсем безлюдные. Дорога идёт над озером, можно спуститься к самому озеру, но подойти к нему/ноги помочить/покупаться нельзя. Как и во всех красивых местах здесь очень много свадебных фотосессий.

P7275797-.jpg


27.



28.



29.



30. Очень понравилась эта листик-беседка с грибочками-стульями!




31. Два храма с другого берега.




32. Тут мне вдруг захотелось сфотографировать мох/лишайник на камне.




33. Конечная точка моего маршрута. Там и другие, уходящие вглубь дорожки есть, можно даже велосипед напрокат взять.




34. И ещё одно ответвление это дорога к юртам. Дорога плохая, пыльная, всё время в гору, туда в принципе никто не ходит. Я через метров 200 уже хотела назад вернуться, но тут подъехала машина и предложили подвезти. Какие-то мужики ехали на шашлыки в юрты (шашлыки у них свои). Про это место обычно говорят, что там можно переночевать и показывают примерно такое фото. Но в действительности всё хуже: юрты стоят у дороги, как-то скученно, ты словно зажат на этом пятачке. Место совсем не популярное, кроме вас там никого не будет, так что это как ночевать в палатке непонятно где. К тому же даже летом, в июле холодно, местные совсем не приветливые, зло зыркали в мою сторону, все те 5 минут, что я там пробыла, ходили за мной по общественной дороге по пятам и смотрели, чтобы я куда не надо не зашла. Совершенно там не понравилось.




35.



36. К юртам подойти нельзя, только до забора.




37.



38.



Назад поехала уже в 19.00, на маршрутке до Fukang, там сразу напротив остановки пересела на автобус до Урумчи. Где-то на выезде-въезде есть КПП, где подробно изучали мой паспорт, справку, которую выдали в парке и ещё звонили то ли в парк, то ли в другое отделение, которые должны были подтвердить, что я действительно из парка еду. Пока не подтвердили, меня не отпускали, несмотря на справку, вот такой дурдом. Дорога назад тоже длинная, часа три занимает.

Ещё сходила в музей, где много-много мумий, они в здешних песках хорошо сохранились, даже узор на коже виден. Про них напишу отдельно.


Tags: Синьцзян, Урумчи
Subscribe

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments