algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Большой каньон Тяньшань в Кучэ.

Потрясающее место в Китае, Большой Каньон, только находится он далеко от популярных туристических маршрутов, в городке Кучэ (Kuqa, 库车). От Урумчи на запад ночь на поезде, в принципе не так уж далеко, особенно если дальше ваш путь лежит в Кашгар. Но сейчас я смотрю на карту и до меня доходит, в какую же даль я забралась. За два дня я там не встретила ни одного иностранного туриста ) Этот каньон не сильно раскручен и у самих китайцев, посетители есть, но стоит подождать минуту-другую, как ты остаёшься один на один с этим величественным творением природы.


P7286138-.jpg


1. Ах да, сначала до каньона ещё надо добраться. Поезда в Урумчи ждали долго: объявили, что он опаздывает на 10 минут, потом ещё на 10, и ещё на 10, и ещё ... так целый час прождали, каждые 10 минут куда-то подрываясь, заодно познакомились с половиной поезда. Со мной пытались общаться две женщины лет 40, но китайского они совершенно не знали, даже простые вопросы задавали жестами, с трудом подбирая слова. Говорили они на местном языке, а переводчиком на китайский выступала дочка одной из них. Ничего себе, оказывается не все китайцы знают китайский!


P7285972-.jpg


2. В Кучэ я взяла машину, причём арендовала её несколько непривычным способом. В отеле было в два раза дороже, чем я предполагала, идти искать турфирму не хотелось, в общем я пришла в ближайшую аптеку и спросила, нет ли у них знакомых, которые хотят заработать, катая меня по округе. Аптекарь оказалась очень душевной женщиной и обзвонила всех своих друзей, с трудом найдя мужчину с машиной. 400 юаней за каньон и Kiril гроты, несмотря на кажущееся малым расстояние, это поездка на целый день. Если кому-то понадобится,  вот его телефон 15899345639.
Только выезжаешь из города, а там на трассе такая красота, здесь уже точно ощущение другой планеты.


P7285926-.jpg


3. Вход в каньон.

P7286019-.jpg


4. Жара сопровождает нас весь день, но в каньоне не так жарко. Его стены почти смыкаются над головой, защищая от палящего солнца и даря немного прохлады. Сверху кое-где капает вода и стекает вниз, образуя небольшие лужи. Хорошее место для жаркого дня!


P7286072-.jpg


5. Часто края стен почти соприкасаются друг с другом, издалека кажется, что между ними не протиснуться, но подходишь ближе и видишь расстояние в несколько метров между ними. Ну и, конечно, все фотографируют на каждом шагу! Мы точно букашки на фоне каньона.


P7286087-.jpg


6. Я специально подобрала фото с людьми для этого поста, даже сейчас смотрю на масштабы и дух захватывает!


P7286085-.jpg


7. Здесь я встретила пару, довольно молодые ребята, жили в Испании 3 года, поэтому их вопрос при встрече был говорю ли я на испанском ))) Она учила испанский, а он художник, кстати, они везде ходили с мольбертом, но здесь ничего не нарисовали. Всю дорогу назад мы общались на смеси английского и китайского. Они взяли напрокат машину и ехали по тому же маршруту, что и я и жили мы в одном отеле. На следующий день они звали меня съездить на очередные развалины, но у меня не было сил на это, я просто просидела в гостинице до обеда. Удивительно, сколько сил отнимает жара.


P7286111-.jpg


8. Мы медленно гуляли по каньону, там удивительно красиво: и необычно, и за каждым новым повором открывается новый вид. Казалось бы всё, уже многое посмотрели, прошли первые ахи и вздохи, но нет, каньон продолжает нас удивлять.


P7286106-.jpg


9. В единственном труднодоступном месте установлена лестница.


P7286118-.jpg


10. Таблички это места повышенного скопления китайцев, надо же себя запечатлить на фоне надписи.


P7286113-.jpg


11. Здесь только фотосессию и устраивать!


P7286121-.jpg


12.
P7286163-.jpg


13.
P7286155-.jpg


14. По лестнице наверх подниматься нельзя, она перегорожена много раз в разных частях, чтобы точно было видно, что нет, нельзя, хоть и очень хотелось. Здесь дорога раздваивается на два ответвления, они небольшие, буквально на 20 минут ходьбы. Навесы это места для отдыха, можно посидеть, но всю воду-еду нужно брать с собой.


P7286186-.jpg


15. По пути в скале есть несколько углублений с нишей и ступеньками наверх. Написано, что в случае опасности прятаться там, видимо от большого потока воды, который когда-то давно и создал этот каньон, проложив себе путь сквозь скалу.


P7286180-.jpg


16.
P7286219-.jpg


17. Невероятно красиво!


P7286202-.jpg


18.
P7286226-.jpg


19. И какие же мы, люди, мелкие букашечки на фоне гор!


P7286222-.jpg


20.
P7286287-.jpg


21.
P7286250-.jpg


Каньон я очень всем советую, но учитывая его далёкое месторасположение вряд ли кто туда доберётся.




Tags: Кучэ, Синьцзян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…