
1. Ах да, сначала до каньона ещё надо добраться. Поезда в Урумчи ждали долго: объявили, что он опаздывает на 10 минут, потом ещё на 10, и ещё на 10, и ещё ... так целый час прождали, каждые 10 минут куда-то подрываясь, заодно познакомились с половиной поезда. Со мной пытались общаться две женщины лет 40, но китайского они совершенно не знали, даже простые вопросы задавали жестами, с трудом подбирая слова. Говорили они на местном языке, а переводчиком на китайский выступала дочка одной из них. Ничего себе, оказывается не все китайцы знают китайский!

2. В Кучэ я взяла машину, причём арендовала её несколько непривычным способом. В отеле было в два раза дороже, чем я предполагала, идти искать турфирму не хотелось, в общем я пришла в ближайшую аптеку и спросила, нет ли у них знакомых, которые хотят заработать, катая меня по округе. Аптекарь оказалась очень душевной женщиной и обзвонила всех своих друзей, с трудом найдя мужчину с машиной. 400 юаней за каньон и Kiril гроты, несмотря на кажущееся малым расстояние, это поездка на целый день. Если кому-то понадобится, вот его телефон 15899345639.
Только выезжаешь из города, а там на трассе такая красота, здесь уже точно ощущение другой планеты.

3. Вход в каньон.

4. Жара сопровождает нас весь день, но в каньоне не так жарко. Его стены почти смыкаются над головой, защищая от палящего солнца и даря немного прохлады. Сверху кое-где капает вода и стекает вниз, образуя небольшие лужи. Хорошее место для жаркого дня!

5. Часто края стен почти соприкасаются друг с другом, издалека кажется, что между ними не протиснуться, но подходишь ближе и видишь расстояние в несколько метров между ними. Ну и, конечно, все фотографируют на каждом шагу! Мы точно букашки на фоне каньона.

6. Я специально подобрала фото с людьми для этого поста, даже сейчас смотрю на масштабы и дух захватывает!

7. Здесь я встретила пару, довольно молодые ребята, жили в Испании 3 года, поэтому их вопрос при встрече был говорю ли я на испанском ))) Она учила испанский, а он художник, кстати, они везде ходили с мольбертом, но здесь ничего не нарисовали. Всю дорогу назад мы общались на смеси английского и китайского. Они взяли напрокат машину и ехали по тому же маршруту, что и я и жили мы в одном отеле. На следующий день они звали меня съездить на очередные развалины, но у меня не было сил на это, я просто просидела в гостинице до обеда. Удивительно, сколько сил отнимает жара.

8. Мы медленно гуляли по каньону, там удивительно красиво: и необычно, и за каждым новым повором открывается новый вид. Казалось бы всё, уже многое посмотрели, прошли первые ахи и вздохи, но нет, каньон продолжает нас удивлять.

9. В единственном труднодоступном месте установлена лестница.

10. Таблички это места повышенного скопления китайцев, надо же себя запечатлить на фоне надписи.

11. Здесь только фотосессию и устраивать!

12.

13.

14. По лестнице наверх подниматься нельзя, она перегорожена много раз в разных частях, чтобы точно было видно, что нет, нельзя, хоть и очень хотелось. Здесь дорога раздваивается на два ответвления, они небольшие, буквально на 20 минут ходьбы. Навесы это места для отдыха, можно посидеть, но всю воду-еду нужно брать с собой.

15. По пути в скале есть несколько углублений с нишей и ступеньками наверх. Написано, что в случае опасности прятаться там, видимо от большого потока воды, который когда-то давно и создал этот каньон, проложив себе путь сквозь скалу.

16.

17. Невероятно красиво!

18.

19. И какие же мы, люди, мелкие букашечки на фоне гор!

20.

21.

Каньон я очень всем советую, но учитывая его далёкое месторасположение вряд ли кто туда доберётся.
Journal information