algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Буддийский пещерный комплекс Кизил. Kizil Thousand Buddha Caves.

После Большого Каньона путь лежал к пещерам Кизил. Эти пещеры датируют 1-4в н.э., они ещё более древние, чем пещеры Могао. Примечательно то, что пещеры Кизил располагались в древнем буддийском государстве Куча, жители которого - индоевропейцы разговаривали на тохарском языке. Пещеры находятся в небольшом оазисе, который находится на пути с запада на восток. Возможно отсюда и начал проникать буддизм в центральный Китай.



1. Отдельным пунктом остановлюсь про дорогу, это аттракцион сам в себе, песчано-бурый марсианский пейзаж захватывает дух, поездка на машине стоит целого дня, проведённого в дороге. Единственное "но" в том, что все передвижения происходят очень медленно, много где установлены знаки 40 км в час плюс много тяжелых фур, которые невозможно обогнать. Блок-пост тоже в этот раз не порадовал: сперва визитка отеля внушила полиции доверие ко мне, просто мой отель назывался точно так же как единственный пятизвездочный отель в городе и находился по тому же адресу только за ним. Насколько я знаю, только в этих двух отелях селят иностранцев, так что выбора у меня не было. А потом полицейские пол часа доказывали мне, что страны Беларусь не существует ))) И выглядели они при этом строго, считали, что я вру и явно приехала в такую даль чтобы постебаться над ними. Откуда вообще все эти вопросы "из какой ты страны", я же даю им паспорт, там прямо на обложке написано. Но нет, сначала им надо сказать откуда я через стекло, потом повыходили все из своей комнаты, наверное готовились меня хватать. С пеной у рта доказывали, что нет такой страны, а я так же с пеной у рта доказывала, что есть. В результате загуглили ...и ... сказали, что я неправильно второй слог в китайском названии Беларуси произносила. В следующий раз распечатаю бумажку с картой и названием страны на китайском, мне уже порядком надоело объяснять )))




2. На противоположном берегу очень красивые горы, экскурсовод сказал, что пещеры там не делали из-за того, что ветер в ту сторону не дует и там очень жарко. У касс все крупные вещи в том числе и рюкзак просят оставить в машине, с собой разрешают взять то, что можно удержать в руках, я взяла паспорт, деньги и телефон. До самих пещер надо пройти минут 10 по территории. Здесь меня подождала пара китайцев, которые раньше жили в Испании и с которыми мы познакомились в Каньоне Тяньшань, дальше ходила с ними.





3. У входа в сами пещеры фотоаппарат просят сдать в камеру хранения, там же располагается небольшой магазин с сувенирами. Если хотите купить какие-то книги, открытки, сувениры лучше это делать в пещерах Могао, там огромный выбор, а здесь буквально несколько открыток.




4. Всем посетителям выдают гида, я не поняла, есть ли у них различия, по-моему есть гид-гид, который рассказывает про пещеры, его надо нанимать за деньги, а есть гид-мальчик, который открывает двери, но ничего не рассказывает. А может быть наш сопровождающий был неразговорчивым ))) В пещерах просто так ходить самим вам не дадут, да и вы туда не попадёте сами, потому что во все пещеры сделаны двери и они закрыты на ключ. Пока я ходила оставить фотоаппарат в камере хранения, нам выдали мальчика-сопровождающего, с ним и ходили.





5. Показывают 5 пещер, хотя их там гораздо больше. В первой пещеры видны углубления под горшки и очаг, здесь была кухня и жилая комната. В остальных пещерах сделаны храмы и проходили молитвы, они были украшены яркими фресками. Из фресок не сохранилось ничего, многое вывезли в Европу в 20 веке, то, что нам показывали, буквально 1% от того, что было изначально, какие-то еле сохранившиеся обрывки, фрагменты росписей.





6. Стены не огорожены пластиком, поэтому никакие вещи проносить с собой в пещеры нельзя. А фотографировать на телефон можно! Жаль, что мы это выяснили почти в конце осмотра. Из показываемых пещер всего лишь в одной можно что-то снять, в остальных реально пустые стены, с выемками для откалывания фресок со стен. В росписях использовано много голубого и синего цвета, который хорошо сохранился, так что фрески в этих пещерах имеют сине-зелёно-коричневую гамму. Все оттенки коричневого, тёмно-бурого это изначально красный цвет, который окислился со временем.





7. В основном сохранились фрагменты росписи потолка, ведь снять фрески оттуда сложнее, чем со стен. В сети много совершенно других фото из этих пещер, но это, видимо, из тех пещер, в которые не пускают, их там 236, в 75 есть настенные росписи.




8.


9.



10. Выемки в стене в форме руки образовались из-за того, что стены сделаны из мягкого песчаника и постоянно прикладываемые руки к "святому месту" легко оставляют следы. Трогать эти выемки, понятное дело, нельзя, но невооружённым взглядом видно, что если туда приложить ладонь, несколько песчинок со стены отпадут. Так веками и создавались эти следы.


IMG_20180728_170653_HDR-.jpg


11. Из пещер забрали всё, что можно, фрески со стен полностью поснимали.


IMG_20180728_170829_HDR-.jpg


12.
IMG_20180728_171207-.jpg


13.
IMG_20180728_171440_HDR-.jpg


14. А здесь я явственно вижу надпись на русском или мне кажется. Ниже там китайские иероглифы, а кое-где на стенах есть и японские. Это всё сделано век назад, кое-где надписи называют тех, кто был изображён на фресках, но в основном это "здесь был такой-то".

IMG_20180728_170859-.jpg


Место не обязательно к посещению, здесь вы скорее увидите, как были разграблены пещеры, а не как они выглядели на самом деле.


Tags: Кучэ, Синьцзян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…