algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Чунцин, скальные скульптуры Дацзу, Dazu Rock Carvings. Баодиншань.

После летнего путешествия по западу Китая, когда я несколько раз была в скальных пещерах, я составила список подобных мест и решила их посещать при случае. Обычно если куда-то едешь, смотришь главные достопримечательности, которые в городе, а если есть что-то не очень известное, для массового туриста не нужное, то его и не включают в рейтинги, или описывают буквально одним предложением, так что непонятно, стоит ли туда ехать. Китай настолько большая и не очень хорошо на русском/английском языках описанная в плане достопримечательностей страна, что постоянно встречаешь места, про которые даже не слышал. А потом встречаешь блог/сайт, на котором такие места перечислены и поражаешься, ведь ты сам был в той местности, а про какое-то место даже не подозревал, что оно существует.

Дазцу находится в 126 км от Чунцина, Чунцин мне посмотреть не удалось, надеюсь когда-нибудь я туда вернусь, а в комплекс со скульптурами, вырезанными в скале я всё-таки съездила. Скальные комплексы Дацзу входят в "большую четвёрку" буддийских пещерных и скальных сооружений Китая и как оказалось, 2 из 4 я уже видела: Дуньхуан, Лунмэнь, Юньган (не видела) и Дацзу. Комплекс Дацзу входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что намекает о том, что съездить посмотреть всё-таки стоит.





1. Город Дацзу находится в 126 км от Чунцина, я приехала на автобусе с автостанции в Чунцине Caiyuanba Bus Station прямо в центре города. Если вы остановились не совсем в центре, стоит поискать автобус с ближней к вам автостанции. Обещают доехать за 2 часа, но в дороге проводишь часа 3. Встреченные китайские туристы сообщили, что ходит ещё и поезд, всего за 35 минут можно доехать от западного вокзала в Чунцине до южного вокзала в Дацзу и там минут 40 и юаней 80 на такси (диди) до центра города. Так быстрее и проще. Возле городка Дацзу находится много комплексов с резьбой по камню, скульптурами, нишами, статуями, их всех обозвали одним словом "Дацзу". В действительности есть комплексы Баодиншань (Baodingshan), Бэйшань (Beishan), Наньшань Nanshan), Шиджуаньшань (Shizhuanshan), Шименьшань (Shimenshan), все они находятся в разных местах, так что я посмотрела лишь два. В первую очередь я поехала в Баодиншань, он находится в 15 км от города, доехала на обычном городском автобусе прямо от автостанции.





2. В Китае повсеместно приучают людей осуществлять платежи через безналичный расчёт. На некоторых станциях метро ещё надо поискать автомат, который выдаёт жетончики за деньги. Недавно в метро Гуанчжоу бегали по всей станции (Zhujiang New Town), там только два нормальных автомата, в остальных платёж через вичат, алипэй и тому подобное. Здесь тоже советуют купить билеты, отсканировав QR код, народ покупает. В кассах очередей не было. Все эти безналичные платежи, конечно, удобнее, но они сильно замедляют процесс: деньгами уже сто раз бы расплатился, а тут пока телефон вытащишь, пока интернет подключишь, потом нет сигнала, ой есть, ждать когда высветится QR код, пока кассир его отсканирует... Когда передо мной очередь из желающих заплатить с телефона, очередь всегда идёт медленнее обычной. Ну и сама я медленно с телефона плачу. К комплексу проложена ооочень длинная дорога, а потом ещё одна такая же длинная. По бокам там симпатичные домики у реки, но идти все равно долго.





3. Моё посещение выпало на октябрьские праздники. Я знала, во что ввязываюсь, вся страна в это время куда-то едет. Оставалось надеяться, что людей будет меньше, чем в самый первый день праздников - 1 октября. 1 октября я предпочитаю сидеть дома и не высовываться. Что сказать ... людей было много...





4. Очень много.




5. Это одно из немногих мест, где я бы порекомендовала взять экскурсовода. Хоть я и читала подробное описание комплекса, вся информация из головы куда-то делась, так что для меня это всё красивые, искусно сделанные статуи и картинки. На самом деле это серия изображений, отражающая основные вехи буддизма, конфуцианства, даосизма. Этот комплекс был создан в один отрезок времени (1174 - 1252) одним человеком - монахом Zhao Zhifeng для демонстрации сосуществования различных этических учений и религий. Так что экскурсовод расскажет, что именно изображает та или иная сцена, кто на ней изображен, что обозначают все предметы в руках у людей и так далее.




6.


7.



8. Иероглифы, вырубленные в скале и заросшие мхом - моё самое сильное впечатление за поездку. Очень понравились, а казалось бы, так просто, но они мне раньше не встречались. Ещё очень понравились листья из камня с голубой краской как на фото ниже.




9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.



17. Это изображения из небольшой, абсолютно тёмной пещеры Будды Вайрочаны:



18.


19.



20. Тысячерукая Гуаньинь, статуя находится в отдельном павильоне рядом с большим лежащим Буддой, туда ещё надо было протискиваться! Рук у Гуаньиньна самом деле чуть больше - 1007, на каждой руке находится глаз, что символизирует то, что Гуаньинь видит беды всех живых существ. В руках у Гуаньинь самые разные предметы, рассматривать можно бесконечно (а ещё играть в игру "найди 10 вещей"). Все статуи, где что-то в большом количестве, всё постояно мельтешит перед глазами мне нравятся в коричневых цветах на фото, так они ещё более необычно смотрятся.



21.


22.



23. Статуя лежащего Будды уникальна тем, что вырезалась из цельного куска скалы, скала была недостаточного размера, поэтому Будда получился не в полную длину и чуть обрезанный по ширине. У Будды отсутствует правое плечо, рука, ноги ниже колен, а левое плечо уменьшено наполовину. Так сразу и не скажешь, если не всматриваться. Все лежащие Будды изготавливаются по одному канону, а этот особенный получился.



24.


25.



26. "Три главных божества школы Хуаянь", здесь у нас бодхисатва мудрости Манджушри, Будда Вайрочана, бодхисатва Самантабхадра. Каменная пагода в руках у одного из бодхисатв весит 500 кг (ой).




27. Четырёхярусная "ступа драгоценных реликвий" с фигурами Будды 4 ярус в кадр не поместился).




28. Колесо Санасары, кармы, бесконечный цикл перевоплощения. Его можно рассматривать бесконечно! Колесо находится в пасти демона Мары, по бокам оно поддерживается фигурами-символами человеческих страстей: слева - жадность (чиновник) и зло (солдат), справа - глупость (обезьяна) и похоть (женщина). Шесть лучей из центра колеса символизируют просветление, благодаря которому можно выйти из этого бесконечного цикла. Лучи делят колесо на 6 миров перерождений: мир богов, мир людей, мир голодных призраков, мир обитателей ада, мир животных, мир асуров. В среднем кольце показаны причины перерождения: невежество, смерть, болезнь, старость, а внешнее кольцо показывает виды перевоплощений. Становится понятно, что экскурсовод нужен.



PA030232-.jpg


29. Грозные воины - это защитники веры и буддизма, они тут стоят для защиты и охраны этого места. Вид у всех грозный, даже просто от взгляда на статуи веет опасностью.



30.


31.



32. Вид сбоку:

PA030245-.jpg


33. Full Enlightment Cave, к сожалению, была закрыта на реставрацию. Она закрыта с 2017 года и, видимо, откроется ещё не скоро. Перед пещерой стоит большое фото-изображение скульптур внутри пещеры. А очень хотелось бы внутрь.

PA030287-.jpg

34.



На этом про комплекс всё, но там есть много-много всего, при правильном подходе к делу его можно рассматривать очень долго.

Tags: Дацзу, Сычуань, Чунцин
Subscribe

  • Пекин 2018.

    Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в…

  • Внезапный праздник.

    В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник -…

  • Музей народов Китая.

    Музей народов Китая находится в Пекине, в нём можно увидеть жизнь, дома, быт и даже ландшафт народностей, проживающих в Китае. Большую часть…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Пекин 2018.

    Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в…

  • Внезапный праздник.

    В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник -…

  • Музей народов Китая.

    Музей народов Китая находится в Пекине, в нём можно увидеть жизнь, дома, быт и даже ландшафт народностей, проживающих в Китае. Большую часть…