algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Сиань 2018.

В этом году я неожиданно для самой себя аж дважды побывала в Сиане, причём за короткий срок: в августе и в ноябре. Сходила в очередной раз во все туристические места, нащёлкала фотографий, и как бы ни тяжёло мне дались обе эти поездки - в Сиане летом невыносимо жарко, в ноябре уже было ощутимо холодно и постоянный дождь, но воспоминания о них самые хорошие. Разобрать фото и написать отдельные посты про каждое место отдельно пока руки не доходят, а вот большой обзорный пост хочется сделать. Итак, почти все достопримечательности Сианя в одном посте!




1. Сиань из окна самолёта в принципе не отличается от других китайских городов: расчерченные на квадратики жилые кварталы, кубики-многоэтажки, сверху это смотрится как гигантский конструктор, а когда попадаёшь внутрь такого квартала это бесконечный лабиринт.

PB030072-.jpg

2.
PB030032-.jpg


3. Летом я специально приехала ради горы Хуашань, но это было не слишком хорошим решением. Летом в Сиане жарко, вернее невыносимо жарко, выходишь на улицу, вдыхаешь этот душный воздух и уже ничего не хочется. На градуснике +38С, должно быть терпимо, но это просто капец какой-то. Всё тело сразу покрывается потом, волосы намокают, прилипают к голове, ни о каких прогулках по городу речи не идёт, ты просто думаешь, где раздобыть очередную бутылку воды и помещение с кондиционером. По идее на горе должно быть немного лучше.


P8031532-.jpg


4. Тут как и везде толпы туристов. Это часть толпы на автобус у Хуашань, который довезёт до фуникулёра на вершину. Всё организовано, хоть этого и не видно, люди стоят спиралькой вдоль металлических заграждений. Пройти вперёд без очереди просто невозможно, а стоять там часов 5 судя по рассказам встреченных туристов. Моё место в правом нижнем углу, там где стоят улыбающиеся японцы. Смеются они, потому что я сразу начала выяснять, сколько же придётся ждать, пошла узнавать это у работников и вернулась с офигевшим видом. Тусить 5 часов в очереди никак не входило в мои планы, так что я пошла на другой автобус и другой фуникулёр, от него ещё часа 3 допать до вершины. Но уж лучше идти, что-то видеть по дороге, чем стоять в толпе.


P8031310-.jpg


5. Везде толпы, даже вершину нормально не посмотришь. Сфотографироваться тоже нигде не дают, потому что китайцы стоят в очереди к хорошему месту фотографирования минут по 15, и я просто на это забила. Хуашань мне не понравилась, не только из-за толп, но и из-за того, что виды с разных пиков почти одинаковые, а я была уже в подобных местах и меня  этим не удивишь. В Джанцзяцзе виды офигенные, рядом с ним Тяньмэньшань с потрясающим фуникулёром, а тут красиво, но без всяких вау. Я даже с горя перечитала посты про Хуашань в ЖЖ, где говорилось, что это прямо супер-место. Различие в том, что люди приезжали не в сезон, с ночёвкой на горе, на два дня, а не на один и у них была возможность побыть наедине с собой и с природой.


P8031545-.jpg

6.
P8031674-.jpg


7. Попытка сходить в мусульманский квартал, где пару улиц с китайской едой тоже провалилась. В общем-то я была там в прошлый приезд и всё видела. Но я не думала, что там будет такая толпа! Ко входу я медленно прорывалась сквозь толпу минут 20, зашла - а внутри ещё бОльшая толпа. Не пошла. Так что если вы планируете посещение Китая в июле-августе - будьте к этому морально готовы.

P8042062-.jpg


8. Смотреть там особо нечего, можно зайти в небольшую мечеть, построенную  китайском стиле. В остальном там торговцы различной еды, всячески привлекающие к себе внимание. Каждый продавец пытается сделать шоу: где-то раскатывают тесто, выдавливают сок из свежих фруктов, отбивают при тебе мясо, извлекают жемчужины из раковин - ну просто умельцы на все руки. Если присмотреться внимательнее, то тесто просто катают из стороны в сторону бесконечно долго, из него никогда ничего не пекут, свежеввыжатый сок никогда не продадут, даже если будешь настаивать, ах да, его же надо отнести в заднюю комнату, разбавить водой и в таком виде выставить на прилавок, шашлыки нажарены заранее, хорошо если вчера, про жемчуг вообще молчу. Эдакая пародия на европейских ремесленников, которые прямо при тебе что-то изготавливают. Но зрелищно, вон как красиво пар вокруг йогурта пускают.

P8042052-.jpg

9.


10.



11. Желающих что-то купить попробовать достаточно. Догадаетесь, за чем стоит очередь? Все фото из ноябрьской поездки, тогда людей было меньше, но все равно много. Вон даже в очередь выстроились...за булочкой с мясом. Да, говядина, в Китае её не так много, да, местное очень популярное блюдо, кстати, за 15 юаней  (больше 2 долларов), но стоять очередь из 15-20 человек...нет уж.



12.



13. Разные сухофрукты, финики и инжир на рынках западного Китая встречаются повсеместно. Это были мои самые любимые сладости в поездке по Синцзяну. В Сиане они ещё есть в туристических местах, а в восточной и южной частях Китая их уже не найти. Таобао выручает, но мне всё-таки ближе нормальные магазины, где зашёл и купил.




14. Ооо, в летнюю жару знаете, что пользовалось огромным спросом? Цветной лёд! Вот этот малюсенький кусочек продавали юаня за 3 (0.5 доллара). Вот где бизнес надо делать! И посмотрите сколько желающих!

P8042076-.jpg


15. Музей (который исторический музей провинции Шэньси) много кто описывал и рекомендовал сходить. В самый первый свой приезд я туда не попала, я вообще умудрилась заболеть и валялась в постели с температурой, тут уж не до музеев. А этим летом я поставила цель до музея дойти, уж много чего хорошего про него слышала. На входе я офигела: очереди!!! Бесконечные очереди, как в 90-е. Очереди две: одна за бесплатными билетами, вторая за платными по 30 юаней, но обе длинные, чуть ли не опоясывают музей. Я сначала подумала, что люди на автобусы в очереди стоят, какие автобусы, в музей все рвутся! За билетами надо стоять 2-3 часа по информации охранника, я, конечно, плюнула на это дело. Если вы собираетесь летом в Сиань, покупайте билеты онлайн заранее в вичате или в приложениях для путешественников (马蜂窝 mafengwo), свободные билеты есть дней за 10 до даты посещения. Я поступила не очень экономно и купила билет в зал Танских фресок за 50 долларов, потом перешла в основной музей так сказать на халяву. Подтверждаю, музей классный.



16.



17. Тут вот не поскупились и прямо куск скалы с буддами в музей перетащили. Я очень сильно офигела, так разве можно? Видела нечто подобное в музее в Куньмине, там одной скалой не ограничились, притащили сразу 7-8. Будем считать, эти ценности так спасают.



18.



19. Ночная подсветка пагоды-башни, там их две: Барабанная башня и Колокольная башня, в одной барабаны, в другой колокол. Судя по историческим фотографиям внутри - восстановили их очень сильно, с заменой большой части конструкии. Но красиво ведь смотрится!



20.


21.


22.



23. И виды на центр города хорошие открываются. Музыкального представления в одной из пагод ждать не стоит, а походить поглазеть на узоры оформления это я люблю. Да и получается всё на одном пятачке: две пагоды, мусульманский квартал, куча магазинов рядом.





24. В один из дней я поехала на горячие источники Хуацин, это рядом с Терракотовой армией, но я много в один день не планировала, ограничилась источниками. Источники императорские, не для людей, обычным людям там можно только походить вдоль бывших императорских зданий. Летом красивее, в ноябре как-то лысо и серо, делать там особо нечего. Все забираются на соседний холм, можно подняться на фуникулёре, он был виден где-то вдали, я не пошла его искать, а пошла на гору пешком, все равно на целый день приехала.



25.



26. С горы открывается вид на город с разных точек, чем выше, тем больше видно. По пути встречается подвесной мост, монастырь (фуникулёр ведёт к нему, дальше пешком), пруд - всякие мелкие достопримечательности. У меня вышла неплохая прогулка, но только потому что был свободный день и я никуда не спешила.




27.


28.



29. Терракотовая армия ... что сказать ... стоит, никаких изменений с ней не произошло, фото те же, из тех же точек ))) По мне так она слишком разрекламирована, на деле просто куча глиняных солдат.




30. В этот раз я рассмотрела парк вокруг, какая там чудесная осень! Много красных, жёлтых, оранжевых деревьев, аккуратные дорожки, красиво подстриженные кусты, виды на горы. Толпы туристов тоже есть, куда без них, даже в ноябре всё едут и едут.



31.



32. В этот раз здесь проводись научные работы, люди в форме залезли поближе к глиняным остаткам по лестнице и помечали что-то листочками с надписями. Кажется, что они просто разбросали ненужные бумажки, но это явно не так. Вход к скульптурам простым смертным невозможен, если вы не английсая королева и не научный сотрудник. Как бы это стать научным сотрудником по-быстрому?





33. Чем дальше от входа, тем людей было меньше, но мы все равно придумали тактику убегания от больших экскурсионных групп. Если видишь, что такая группа приближается, надо занять хорошее место, затаиться и переждать этот налёт или бежать дальше, чтобы успеть что-то до них увидеть. Не представляю, что здесь летом творится.



34.


35.



36. Пагода диких гусей, вокруг неё небольшой парк, дождливый день был, фото почти нет.




37. Не стоит забывать, что Сиань современный город с метро, небоскрёбами, магазинами и всем прочим. Вот современный район, а напротив древняя городская стена.




38. Людей не так много, а фото один в один как 4 года назад на стене в Сиане. В этот раз мы погуляли по стене меньше, зато спустились вниз через небольшой музей, в котором показан древний участок стены.



39.


В этот раз Сиань мне понравился, я очень даже прониклась центральным Китаем. Совет стандартный: приезжайте в середине мая (после майских праздников) или в середине октября (после октябрьских праздников), иначе удовольствия не получите.


Tags: Сиань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…