
1. От вокзала к подножию горы ездят беспатные тур.автобусы, я на таком автобусе ехала туда и обратно, но людей в автобус набилось очень много. На привокзальной площади советую купить перчатки и запас воды, перчатки пригодятся, если вы захотите попробовать подняться по крутым ступенькам, там по бокам железные цепи, за которые нужно держаться. А вода на горе, как и еда, дорогая, по 15 юаней за 0.5л. бутылку, вы её все равно покупать будете, но лучше взять немного воды с собой.
Кассы, честно, говоря, организованы плохо, на одном большом экране высвечиваются варианты, какие билеты сколько стоят, там сочетание автобус-фуникулёр в двух разных местах горы, можно на одном фуникулёре вверх, на другом вниз, или на одном и том же вверх-вниз, или на одном вверх, а спуститься вниз самому. Цена разная (один и тот же фуникулёр в две стороны стоит значительно дешевле, чем на одном спуститься, на другом подняться), вариантов много, люди путаются, никто на экран не смотрит, спрашивают у кассиров, кассиры индивидуально каждому все варианты объясняют. В общих очередях стоят гиды, покупающие билеты на 20-30 человек, попадешь в очередь с несколькими гидами перед тобой и будешь стоять бесконечно. Только что купившие билеты подходят через минуту поменять, докупить, не все подготовили шэньфэньчжэнь, пенсионного удостоверение, студенческий билет, по которым положены скидки, ищут их, отходят за документами к родственникам. В общем билет я покупала долго.
Ведь можно сделать покупку билетов нормально, со схемами-вариантами что, где и как на этой горе, что сколько стоит, поставить людей чтобы объясняли до покупки билета, организовать очереди. Ни в одном популярном месте нет ничего подобного, везде давка, везде чуть ли не голову надо сломать перед тем как купить билет. При этом ресурсы на организацию дорожек/сбор мусора/очереди на вход в здание касс/что-то другое есть.

2. Краткая схема горы, есть два фуникулёра, к фуникулёрам надо ехать на специальном парковом автобусе (цена на автобус разная). Фуникулёр на северный пик, после него ещё пешком топать вверх несколько часов, и фуникулёр на западный пик (его все выбирают), который расположен рядом с другими пиками. Все схемы, встреченные на горе, были схематичными, с указанием дорожек и расстоянием между ними, но без указания, за какое время это расстояние можно преодолеть. Знание о том, что между двумя точками 700 метров практически бесполезно, потому что это 700 метров по ступенькам вверх, которое можно пройти за час. Зачем вообще карта, по которой невозможно планировать! Люди собирались в группы и опрашивали идущих навстречу с другой стороны, чтобы вяснить, сколько времени занимает путь до нужной точки.

3. Нормальная карта с указанием примерного времени нашлась в тур.киоске у вокзала, я её заметила на обратном пути, а она бы мне пригодилась!

4. Бесконечная очередь на фуникулёр на западном пике, я решила, что лучше идти, чем стоять, поменяла билет и поехала на северный пик (он ниже, потом надо подниматься вверх пешком) на ближайшем автобусе.

5. Вот и затяжной подъём, честно скажу, идти долго, но я никуда не спешила, шла в своём темпе, так что не очень тяжело, вполне реально. Дорожка узкая, выбитая в скале, людей много, и ты идёшь, постоянно окружённый другими людьми. Ладно шли бы они молча, но это же китайцы! Ааа! Ооо! Ууу! - постоянно слышится со всех сторон, это они типа устали. Громко, шумно, все твердят ка заведённые: "Устал?" - "Устал!" "А ты устал?" "Устал." "Мама, ты устала?" "Устала". Ааа! Ооо! Ууу! Я сильно пожалела, что не взяла с собой наушники.

6. По дороге встречаются небольшие храмы.

7. И совершенно потрясающие виды.

8. Дошли до места, где ступеньки вырублены в вертикальной скале, слева видна обычная лестница, но желающих попробовать себя в этом "скалолазании" хоть отбавляй. Там не сложно, держись за цепи да поднимайся. Если сфотографироваться под правильным углом, кажется, что ты супер-скалолаз-покоритель-вершин. Все фоткаются, конечно.

9.

10.

11.

12.

13. В такой дружной толпе проходит путь наверх. Все несут с собой воду/что-то перекусить, на горе реально дорого. На весь день водой не запасёшься, но хоть частично.

14.

15. Очень популярно вешать ленточки/замки для вечной любви и всего прочего, за ночь их срезают сами работники парка, чтобы было место куда вешать новые. Тут я уже пришла на вершину, к одному из пиков, вид красивый.

16. Ещё одна "страшная" лестница, сбоку есть обычная. По этой лестнице ползли все, даже маленькие дети, я, если честно, этого не понимаю. Оступится человек, упадёт и что? Мало ли, всякое бывает. Можно сказать, ну упал, сам виноват. Но он же упадёт на внизу карабкающихся. Вроде никто не падал и всё было нормально, но я лезть туда не рискнула. Попробовала на маленькой, первой лестнице и хватит.

17.

18.

19.

20. Дальше я ходила от пика к пику и любовалась видами. Там тоже ступеньки и ещё надо добраться до всех пиков, но красиво ведь?

21.

22.

23.

24. Очередь на фото в красивом месте. Я не стояла )))

25.

26.

27.

28.

29.

30. Ещё одна очередь.

31.

32. Там внизу кабинки фуникулёра виднеются, видите?

33.

34.

35.

36.

Красивая гора, всем советую приезжать, когда нет толп. Тогда вы и видами насладитесь, и пофотографируете себя на фоне гор.
Забыла написать, покупайте билет на поезд назад заранее. Я решила купить онлайн по дороге к вокзалу, так к 5 вечера все билеты разобрали, оставалось три билета в бизнес класс на поздний поезд. Купила, что было, повезло, что вообще билеты достались.
Journal information