algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Хуашань.

Хуашань - гора с красивым видами возле Сианя. Я выехала рано утром на первом поезде, надеясь приехать до толп туристов. Куда там! Есть, оказывается, целый городок возле горы, довольно большой, туристы там ночуют, а с утра начинают штурмовать гору. Надо сказать, что все горы для массового туризма в Китае оборудованы дорожками и ступеньками, туда можно прийти хоть в юбке и шлёпках, и все равно забраться наверх. Специальной одежды/оборудования не требуется, повсеместно на верх горы поднимаются бабушки-дедушки и маленькие дети. Так что это скорее прогулка, отягчённая ступеньками и необходимостью подниматься вверх.





1. От вокзала к подножию горы ездят беспатные тур.автобусы, я на таком автобусе ехала туда и обратно, но людей в автобус набилось очень много. На привокзальной площади советую купить перчатки и запас воды, перчатки пригодятся, если вы захотите попробовать подняться по крутым ступенькам, там по бокам железные цепи, за которые нужно держаться. А вода на горе, как и еда, дорогая, по 15 юаней за 0.5л. бутылку, вы её все равно покупать будете, но лучше взять немного воды с собой.

Кассы, честно, говоря, организованы плохо, на одном большом экране высвечиваются варианты, какие билеты сколько стоят, там сочетание автобус-фуникулёр в двух разных местах горы, можно на одном фуникулёре вверх, на другом вниз, или на одном и том же вверх-вниз, или на одном вверх, а спуститься вниз самому. Цена разная (один и  тот же фуникулёр в две стороны стоит значительно дешевле, чем на одном спуститься, на другом подняться), вариантов много, люди путаются, никто на экран не смотрит, спрашивают у кассиров, кассиры индивидуально каждому все варианты объясняют. В общих очередях стоят гиды, покупающие билеты на 20-30 человек, попадешь в очередь с несколькими гидами перед тобой и будешь стоять бесконечно. Только что купившие билеты подходят через минуту поменять, докупить, не все подготовили шэньфэньчжэнь, пенсионного удостоверение, студенческий билет, по которым положены скидки, ищут их, отходят за документами к родственникам. В общем билет я покупала долго.

Ведь можно сделать покупку билетов нормально, со схемами-вариантами что, где и как на этой горе, что сколько стоит, поставить людей чтобы объясняли до покупки билета, организовать очереди. Ни в одном популярном месте нет ничего подобного, везде давка, везде чуть ли не голову надо сломать перед тем как купить билет. При этом ресурсы на организацию дорожек/сбор мусора/очереди на вход в здание касс/что-то другое есть.




2. Краткая схема горы, есть два фуникулёра, к фуникулёрам надо ехать на специальном парковом автобусе (цена на автобус разная). Фуникулёр на северный пик, после него ещё пешком топать вверх несколько часов, и фуникулёр на западный пик (его все выбирают), который расположен рядом с другими пиками. Все схемы, встреченные на горе, были схематичными, с указанием дорожек и расстоянием между ними, но без указания, за какое время это расстояние можно преодолеть. Знание о том, что между двумя точками 700 метров практически бесполезно, потому что это 700 метров по ступенькам вверх, которое можно пройти за час. Зачем вообще карта, по которой невозможно планировать! Люди собирались в группы и опрашивали идущих навстречу с другой стороны, чтобы вяснить, сколько времени занимает путь до нужной точки.





3. Нормальная карта с указанием примерного времени нашлась в тур.киоске у вокзала, я её заметила на обратном пути, а она бы мне пригодилась!




4. Бесконечная очередь на фуникулёр на западном пике, я решила, что лучше идти, чем стоять, поменяла билет и поехала на северный пик (он ниже, потом надо подниматься вверх пешком) на ближайшем автобусе.

P8031310-.jpg


5. Вот и затяжной подъём, честно скажу, идти долго, но я никуда не спешила, шла в своём темпе, так что не очень  тяжело, вполне реально. Дорожка узкая, выбитая в скале, людей много, и ты идёшь, постоянно окружённый другими людьми. Ладно шли бы они молча, но это же китайцы! Ааа! Ооо! Ууу! - постоянно слышится со всех сторон, это они типа устали. Громко, шумно, все твердят ка заведённые: "Устал?" -  "Устал!" "А ты устал?" "Устал." "Мама, ты устала?" "Устала". Ааа! Ооо! Ууу! Я сильно пожалела, что не взяла с собой наушники.




6. По дороге встречаются небольшие храмы.




7. И совершенно потрясающие виды.




8. Дошли до места, где ступеньки вырублены в вертикальной скале, слева видна обычная лестница, но желающих попробовать себя в этом "скалолазании" хоть отбавляй. Там не сложно, держись за цепи да поднимайся. Если сфотографироваться под правильным углом, кажется, что ты супер-скалолаз-покоритель-вершин. Все фоткаются, конечно.



9.


10.


11.


12.



13. В такой дружной толпе проходит путь наверх. Все несут с собой воду/что-то перекусить, на горе реально дорого. На весь день водой не запасёшься, но хоть частично.



14.



15. Очень популярно вешать ленточки/замки для вечной любви и всего прочего, за ночь их срезают сами работники парка, чтобы было место куда вешать новые. Тут я уже пришла на вершину, к одному из пиков, вид красивый.




16. Ещё одна "страшная" лестница, сбоку есть обычная. По этой лестнице ползли все, даже маленькие дети, я, если честно, этого не понимаю. Оступится человек, упадёт и что? Мало ли, всякое бывает. Можно сказать, ну упал, сам виноват. Но он же упадёт на внизу карабкающихся. Вроде никто не падал и всё было нормально, но я лезть туда не рискнула. Попробовала на маленькой, первой лестнице и хватит.



17.


18.


19.



20. Дальше я ходила от пика к  пику и любовалась видами. Там тоже ступеньки и ещё надо добраться до всех пиков, но красиво ведь?



21.


22.


23.
P8031532-.jpg


24. Очередь на фото в красивом месте. Я не стояла )))



25.
P8031674-.jpg

26.


27.


28.
P8031545-.jpg

29.



30. Ещё одна очередь.



31.



32. Там внизу кабинки фуникулёра виднеются, видите?



33.


34.


35.


36.


Красивая гора, всем советую приезжать, когда нет толп. Тогда вы и видами насладитесь, и пофотографируете себя на фоне гор.

Забыла написать, покупайте билет на поезд назад заранее. Я решила купить онлайн по дороге к вокзалу, так к 5 вечера все билеты разобрали, оставалось три билета в бизнес класс на поздний поезд. Купила, что было, повезло, что вообще билеты достались.

Tags: Сиань
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…