1. Итак, площадь Тяньаньмэнь по-прежнему на своём месте, за эти годы я научилась писать её название на русском, не подглядывая в словарь, раньше это нагромождение букв казалось невыговариваемым. Кассы и вход в Запретный город уже не у самой площади, а чуть внутри Запретного города, тогда как лет 7 назад билеты продавали в деревянных киосках слева и справа. С погодой нам не повезло, было +3С и сильный ветер, но мы все равно упорно осматривали площадь. Смотреть там особо нечего, но само чувство "Ух, я на главной площади Китая" не даёт оттуда уйти.

2. Вход в Запретный город по паспорту (и на площадь тоже), вернее, когда платишь за билет, номер паспорта вписывают в компьютерную базу, а потом охранники просто его считывают. А когда-то продавали обычный бумажный билетик, эх, компьютеризация. Людей много, вернее МНОГО, не ожидала, что столько народу будет. То ли выходные повлияли, то ли китайцы стали значительно больше путешествовать, то ли у меня с памятью плохо, но что-то очень много людей. Ходишь там как в метро, повсюду люди, и это - в ноябре!

3.

4. Мы были совершенно не в настроении ни сквозь толпу продираться, ни по музеям бродить, так что довольно быстро оттуда ушли. Смотрите, сколько людей было на входе в "сад", там ничего нормально не посмотреть с такими толпами.

5. Пару кадров на память:

6.

7.

8.

9. Храм Неба. Честно говоря, больше всего запомнились платаны и ковёр жёлтвой листвы на земле. Туристы фотографировались в этих листьях, подбрасывали их вверх, но периодически проходила бригада уборщиков с мётлами и собирала листья в кучу ... ненадолго. Внутрь храма зайти нельзя, но через открытую дверь можно заглянуть в помещение, ну и круглый потолок сфотографировать.

10.

11. Дверь вырубили в стене специально для императора Qianlong, ему было 70 лет, а в этом возрасте тяжело ходить из своей резиденции в храм, путь через эту дверь получался короче. Был издан специальный указ о том, что только императоры в возрасте за 70 могут этой дверью воспользоваться, но за всю историю ни одного старика-монарха больше не нашлось. Выходит, эта дверь служила только одному человеку.

12.

13. Посмотрели хутуны - старые здания с общим двориком. Снаружи ничего не видно, обычные стены, но дух старого, одноэтажного Пекина присутствует. Удивильно, как несколько станций метро отделяют Запретный город от современных торговых центров, а рядом находятся вот такие домики, парк, озеро.

14.

15. Кое-где можно заглянуть внутрь, иногда там хозяйские постройки и небольшой склад, иногда довольно милый дворик.

16.

17. Это хутуны возле особняка принца Гуна (恭王府, Prince Gong Mansion), очень популярное место среди туристов-пакетников, их сюда автобусами свозят. Кстати, здеь замечены не только хутуны, но и велорикши, выжили их с главных улиц.

18.

19. Внутри много разных построек и приятный парк для прогулки. Возле озера, небольшого холма из камней и других памятных мест народу было не протолкнуться, так что я гуляла там, где людей было поменьше.

20.

21.

22.

23. Переулками, вдоль стен хутунов можно неспеша дойти до озера Шичахай - очень атмосферный район, словно ты прикоснулся к кусочку древности.

24.

25.

26. Вот и озеро, здесь и кафе, и уличная еда, и представления - затягивает надолго. даже в холодную погоду хочеся остаться там на дольше.

27.

28.

29.

Вот и все посещённые места, прощай Пекин.
Journal information