algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Shaoguan, Danxia Mountain, Elder Peak. Шаогуань, гора Данься, вершина. Часть 1.

Когда я встретила упоминание о Danxia Mountain в Шаогуане, я немного растерялась: я точно знаю, что существует Zhangye Danxia в центральном Китае, а тут на юго-востоке ещё один геопарк с таким же названием? Оказалось, Danxia обозначает ландшафт с красными крутыми скалами. Скалы похожи на карстовые образования, но образованы песчаником и осадочными горными породами - конгломератами, которые в результате тектонических подъёмов, эрозии и выветривания превратились в холмы причудливой формы. Такой рельеф характерен для Китая, подобные образования встречаются в южных провинциях и в 2010 году шесть регионов ландшафта данься были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из Гуанчжоу можно доехать на скоростном поезде до Шаогуаня, а затем на автобусе ко входу в парк, ехать чуть больше часа. Ещё можно ехать на медленном поезде до остановки Данься (丹霞站), а затем на маршрутке за 10 юаней доехать до городка Данься (или Renhua). Жить лучше у входа в парк или в самом парке чтобы проснулся, вышел и сразу готов к подвигам. Из представленных вариантов на букинге я выбрала тот единственный, который в самом парке, приготовившись к тому, что это будет невзрачная хижина. Но нет, нормальный отель, там целый городок с практически одинаковыми отелями, довольно новыми. Место ещё не очень раскрученное, иностранцев очень мало, что и неудивительно, в путеводителях Данься-Шаогуань почти не упоминается. Стоит ли сюда ехать издалека, каждый решит сам, но если вы живёте неподалёку, то место достойно посещения: здесь можно подняться пешком или на фуникулёре на холмы, отправиться в небольшой круиз по реке, побродить среди хвойного леса, в бамбуковой роще, посмотреть монастыри, пещеры, гроты. Как раз за два дня управитесь. Билет на два дня стоит 100 юаней, вход по отпечатку пальца, фуникулёр в одну сторону 40ю, туда-обратно 60ю, за отдельную гору Bazhai надо заплатить 60ю на входе (её сейчас закрыли, но если очень хочется, то можно).

У меня очень много разноплановых фотографий из двухдневного путешествия, так что разобью рассказ на несколько постов. Здесь будет про подъём и спуск с вершины Elder Peak. Подниматься и спускаться можно разными способами, на гору ведёт много дорожек, составить наиболее оптимальный план у меня не получилось. Карты в Китае всего лишь схемы, по ним невозможно ориентироваться, тк не все пути указаны и невозможно расссчитать, сколько времени займёт маршрут. Я отдельным постом выложу все собранные карты, возможно это поможет лучше спланировать поездку.



1. От главного входа в парк отправляется автобус, который развозит утристов по всему парку. Одна часть парка это Elder Peak и окрестности, в другую сторону находятся Bazhai и мужской камень. Между ними есть касса для тех, кто живёт в самом парке, туда я с утра и отправилась. Помимо билета дают буклетик на китайском, думаю, и на английском можно какую-нибудь карту-схему найти. Возле кассы есть остановка автобуса, автобус ходит каждые 15 минут, но я этого не знала и решила пройти до фуникулёра пешком, там идти 700 метров судя по указателю. Указатели есть во всех статегических местах, я по ним ориентировалась. Обычно на вершину горы забираются чтобы встретить рассвет, виды получаются как на заглавной фотографии только подсвеченные красными лучами. Зимой дурных желающих не нашлось, даже в 9 утра я была единственным посетителем.




2. По дороге встретила засохшие лотосы, теперь я видела и цветки, и зрелые соцветия, и даже такую грустную картину:




3. Вместе с билетом на фуникулёр дают подробную карту с маршрутами, фуникулёр включили специально для меня, и в этот момент я испугалась, не сгину ли я одна на этой горе. Не сгинула, к 10 утра подтянулись огромные группы туристов. От фуникулёра нужно чуть спуститься на видовую площадку, тут можно всё посмотреть, и если вы не хотите ходить по лестницам, на этом закончить.



4.


5.



6. Ну а я дальше пошла по лестницам, идти немного и не сложно, но всё-таки вверх-вниз. По дороге встречаются горизонтальные пещеры, образованные выветриванием мягких пород. Большие пещеры имеют названия, эта называется Пещера Рыбьей Чешуи из-за пористых углублений, напоминающих рыбью чешую.




7.



8. Рядом есть небольшой прудик с не очень живыми золотыми рыбками, отсюда открывается вид на холмы под немного другим углом. Все пещеры "подпирают" палками, подбирая их нужной длины, то ли традиция такая, то ли просто от нечего делать.



9.



10. Вот камень-черепаха, на нас смотрит голова, глаза, ноздри, а остальное панцирь. Внизу палочки-подпорки.




11. Отсюда уже видны наши горы-холмы единой глыбой:




12. Я ходила по указателям по лестницам только вверх или по ровной дороге, рассудив, что спуститься я всегда успею. К храму Biechuan не пошла, там был спуск вниз, да и вообще целый день ходила возле него вокруг да около, но так и не посмотрела. Зато посмотрела следующую горизонтальную пещеру, огромную. Это левая часть пещеры:




13. А это правая. Люди там для наглядности, чтобы оценить масштаб.




14. Здесь идут ремонтные работы, а рядом женщина готовит еду.



15.



16. Верх скалы похож на сыр с дырками, похожее выветривание я уже видела в Бинлинсы, здесь это гораздо ближе, на расстоянии пары метров.




17. По дороге встретила лошадь.




18. Snow Grotto Temple маленький храм, находится чуть не доходя до вершины. Здесь красивая резьба на входной группе, а сам алтарь находится в задней части пещеры. Вверху красная скала с "дырками", слева и справа своды горизонтальной пещеры поддерживаются стенами. Здесь живут люди, видимо, смотрители храма.



19.


20.



21. На лестнице на вершину вижу мужчину с флагом, что был у пещеры, так и ходили друг за другом весь день, я от их группы всегда чуть отставала. Здесь же спуск к Biechuan Temple и спуск в другую сторону Coral Road.




22. Наконец вершина - Elder Peak, отсюда открываются типичные китайские пейзажи, холмы в дымке словно тают за горизонтом, домики, река. Обзор гораздо лучше чем на первой смотровой площадке, тут такое впечатление, что куда ни глянь - везде холмы.



23.


24.



25. Посмотрела на округу с высоты и вниз по Coral Road. Вот где впечатлений выше крыши. Как же резко дорога уходит вниз! Головокружительно!



26.


27.


28.



29. Вот эта тропа издалека, и это только часть холма. По ней можно подняться, по пути встречались люди, идущие вверх, но я как не любитель всяких ступенек и подъёмов никому этого не посоветую.



30.



31. В середине спуска есть площадка для отдыха, в этом месте явно виден красный оттенок скал, он образовался в процессе окисления железа в составе пород. В скале видны ровные белые кружочки, некоторые совсем маленькие, некоторые размером с ладонь, как они образовались - непонятно.



32.


33.


34.


35.



36. В некоторых местах скалы почти вплотную подходят одна к другой, больше таких мест будет во второй части нашей программы. Фото не передают всю ту мощь, которую ощущаешь, когда подходишь почти вплотную к этим исполинам. Несезон тоже очень помогает единению с природой, здесь абсолютно безлюдно.



37.


38.



39. Это "женский" камень, парк известен благодаря другой скале, напоминающей фаллос, а этот камень нашли к нему в пару. Камень как камень, ничего особенного, напоминает женские половые органы, этим и прославился. Камень 4-5 метров в высоту, к нему даже подойти нельзя. После спуска надо пройти чуть вбок и взобраться на небольшую горочку, можно и не ходить.




40. По дороге к камню есть обзорная площадка, оттуда хорошо видны отдельностоящие холмы-колонны. Подтачиваемый ветром маленький камень-свечка справа имеет самое тонкое основание, 5-6 метров в диаметре. С течением времени он разрушится и рухнет вниз, интересно скоро ли.



На этом половина первого дня закончилась, в следующей части будет про храм, ещё один храм и несколько пещер.


Tags: Шаогуань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • Деревня Xidi.

    В Китае есть парочка старинных деревень, обязательных к посещению. Среди них - Пинъяо, средневековый город за огромной оборонительной стеной, старый…

  • Хуаншань, часть 1, туман.

    Начну с самого красивого места моего путешествия - горы Хуаншань. В интернете пишут, что в древности люди расстраивались, когда приезжая в Хуаншань,…

promo algaedo september 10, 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments