algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Деревня Xidi.

В Китае есть парочка старинных деревень, обязательных к посещению. Среди них - Пинъяо, средневековый город за огромной оборонительной стеной, старый город в Лицзяне, несколько деревень возле горы Хуаншань. Деревни дают представление, как жили люди в этих местах 200-300 лет назад. Заехать сюда можно по дороге в Хуаншань, что я и сделала.




1. В апреле здесь потрясающе: когда не идут дожди распускается свежая зелень, воздух свеж и прозрачен, даже голубое небо видно, что в Китае не всегда бывает. Белые домики хорошо смотрятся на контрасте с окружающими холмами и небольшими ручьями. Стоит лишь увидеть эту красоту из окна автобуса, сразу же наступает умиротворение и спокойствие. Уже не важно, куда и сколько ехать, едешь по петляющей сельской дороге и рассматриваешь новые домики за каждым поворотом. Мне досталось место 26 и я уже приготовилась сидеть гле-то сзади, но в микроавтобусе это место оказалось рядом с водителем, так что я ехала и любовалась пейзажем.




2. Ехать нужно с центрального автовокзала городка у горы Хуаншань до деревни Hongcun. Деревня внесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО и её как раз и надо было посетить. Мне показалось, что успею и в другую деревню - Xidi (25 минут от Hongcun) и на обратном пути посмотрю Hongcun. Не успела ... во-первых, пробки, а во-вторых последний автобус назад к Хуашань отходит в 16:30, что я явно не учла в своем планировании. По дороге разговорилась с туристами, которые делают хайкинг по деревням и окрестностям: приезжают в деревню, осматривают её, выходят в поля/луга/взбираются на холмы, ночуют в этой деревне и едут в следующую. Благо этот район богат на подобные культурно-природные места. Эх, знала бы я это раньше... А так у меня лишь день, вернее даже пол дня. Придя на вокзал в 9:30, билет я взяла лишь на 10:30 (селитесь рядом с вокзалом или покупайте билеты заранее), до Hongcun мы доехали лишь в 11:30, автобус до Xidi был на 12.00 и то мне повезло выйти из автобуса и купить билет одной из первых. Ехать до Xidi все 25 минут, а не 5 минут как обещают. Вход 104 юаня, но он действует три дня и скорее всего билет можно использовать при входе в несколько деревень. У входа традиционная китайская арка (ворота).





3. Деревня представляет из себе плотно стоящие дома с довольно узкими улицами. Не все дома старинные, зато почти все хотя бы частично переделаны в кафе и магазины. У домов, представляющих историческую ценность, одна-две комнаты стоят в нетронутом виде, а остальные помещения отданы под кухню и передаланы в чифаньку. На входе концентрация магазинов зашкаливает, народу тоже много. Я решила идти куда захочется, без всякого плана, лишь следуя указателям. Цели посетить все старинные дома не было, впрочем за двухчасовую прогулку все равно забредешь почти во все.





3. Безусловно, дома оттеняют красные китайские фонарики и дуйляни на двери (парные надписи на красной бумаге слева и справа от двери), эдакая китайская изюминка. Для нас всё это экзотика такая же как для китайцев наши дома-срубы или хаты-мазанки. Так что подумываю о развитии туристического потенциала, Дудутки в Беларуси уже есть, еще парочка деревень не помешает.




4. Внутри во многих домах организованы кафе, получается стены старые, а начинка зданий новая. Везде предлагают кофе, пиво, даже пиццу, непонятно, почему такая ориентация на западного туриста, ведь иностранцев там немного. В жару выбирайте большое помещение, внутри будет прохладно, и стоит посмотреть, как там моют посуду: в заведения, где нет воды из-под крана и всё моют в тазиках я на всякий случай не хожу.




4. В некоторых домах есть задние дворики, в основном они заставлены строительным хламом, сушащимся бельём, здесь же висят окороки, кое-где разбиты небольние садики - в общем обычная жизнь, которую китайцы выставляют наружу. У нас вряд ли будут сушить нижнее бельё при туристах, зная, что ваш дом это популярный и посещаемый объект. Скорее всего огородили бы часть здания, а за закрытыми дверями занимались бы своими делами. Здесь же при наличии нескольких комнат, вся семья проводит время как раз там, куда постоянно заходят туристы, у многих телевизор стоит в углу и кровать, дети делают уроки, взрослые готовят еду в рисоварке - всё в одной комнате. Мне не понять, как так спокойно жить на виду и видеть бесконечный круговорот лиц, заходящих в дом на минуту.



5.



6. Китайских туристов там тьма-тьмущая, что поделать, особенности миллиардного населения. Ходят они большими группами из нескольких автобусов с одним гидом, не обращая внимания на остальных. Я не знаю, что у них в головах, но такое чувство, что меня (и других людей) для них просто не существует, они делают вид, что не понимают, что мне надо пройти в другую сторону. Как в компьютерных играх когда есть герой, а остального пространства они не видят, причём еще и возмущаются, когда ты все-таки протискиваешься сквозь толпу. Здесь мне можно сказать повезло, не затоптали,  а на горе пару раз сильно поругалась из-за "дайте пройти".



7.


8.



9.  Внутри домов стоит обратить внимание на резьбу до дереву, свитки с надписями, картины и роспись потолков. В центре или в самом видном месте организована продажа сувениров, но всё это вяло пользуется спросом. Туристы заходят на две минуты и перемещаются в другое место, возможно расчёт на тех, кто останется в деревне ночевать.




10. Все здания подписаны, обычно указано название здания (дом семьи такой-то) и QR код рядом, на особо важных есть описания на английском.




11. Несколько фотографий внутренних помещений:



12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.



19. Хорошо путешествовать самостоятельно, можно уйти с главных улиц и окунуться в совершенно другую атмосферу. Шаг в сторону и попадаешь в нетуристическую часть деревни, куда толлы народа не заходят. Здесь тоже каждый дом кафе или гостиница, но уже спокойно, пустынно, кроме меня там было лишь трое человек. Можно домики пофотографировать.



20.


21.


22.


23.



24. Вдоль домов с одной стороны ручей, как только люди ночью туда не падают, а с другой узкая дорожка. К моему удивлению, на этой дорожке помещается трехколёсный китайский тарантас, но чтобы проехать из одного конца улицы в другой водителю надо ехать тютелька-в-тютельку, одно неострожное движение и ты в канаве. Водитель привёз фанерные щиты, ехал он очень медленно, но всё-таки доехал. Обратите внимание на окороки на стене дома, там таких много.




25. В деревне есть даже школа, она за забором, получилось сфотографировать лишь снаружи.



Хорошая вылазка получилась, немного окунулась в китайскую атмосферу, увидела деревеньку как из фильма и красивую природу вокруг.


Tags: Хуаншань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • Хуаншань, часть 1, туман.

    Начну с самого красивого места моего путешествия - горы Хуаншань. В интернете пишут, что в древности люди расстраивались, когда приезжая в Хуаншань,…

  • Еще одна поездка

    Только что вернулась из поездки на восток Китая и могу сказать только одно: надо это было сделать раньше. У меня был перерыв в несколько лет, когда я…

promo algaedo september 10, 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments