algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Тайнин.

Тайнин – очень привлекательный городок с точки зрения туризма, здесь есть несколько пеших маршрутов, сплавы на бамбуковом плоту по реке, бескрайние поля, озеро с монастырём в скале. Информации про него ни в русском, ни в английском интернете практически нет, так что я сейчас расскажу, как спланировать поездку и что посмотреть в первую очередь. Это не достопримечательности первой важности, те, кто впервые приезжают в Китай, едут в Хуашань поблизости, но если вы уже видели все основные места Китая или живёте в Китае недалеко, то это прекрасный вариант отдыха на выходные. Кстати, поблизости (по китайским меркам) есть ещё парочка стоящих мест, так что в этот район можно приехать на более длительное время.




Для тех кто в Гуандуне есть поезд Шэньчжэнь – Тайнин, 7 часов и вы на месте, всем остальным придётся добираться скорее всего с пересадкой, это маленький городок, даже не районный центр, в отличии от Санмин совсем рядышком и Фучжоу чуть подальше. Фучжоу несмотря на большие размеры город провинциальный, его достопримечательности в виде старого квартала, озера и пары храмов легко осмотреть за день и больше там делать нечего. У вокзала в Тайнине вниз по лестнице справа останавливаются зелёные маршрутки, на них можно доехать в любую часть города. Такси и диди-такси никто не отменял, но в принципе и на общественном транспорте всюду можно успеть.

Транспортным центром нашего путешествия на два дня станет автобусный вокзал (泰宁汽车站), отсюда отправляются маршрутки на два сплава по реке и небольшую горуShangqingxi上清溪,Jiulongtan九龙潭, Zhuangyuanyan 壮元岩), на Золотое озеро (Jinhu金湖) и в Большой Каньон (Zhaixiadaxiagu寨下大峡谷). Нам нужен самый обычный автовокзал, не западный (встреченная пара туристов сказала, что вокруг западного вокзала ничего нет), не вокзал под названием (отсюда отходят маршрутки по близлежащим деревенькам). Вокруг автовокзала находятся пару кафе и магазинов, несколько отелей, а если пройти вдоль торговых рядов к мосту, то на другой стороне речушки будет старый город. Старый город занимает буквально две улицы, одна туристическая, другая с ветхими, полуразрушенными строениями. Из достопримечательностей там дом 尚书第, я пришла после 5 вечера, когда всё уже было закрыто.

В городе много отелей, такое чувство, что местные готовились и продолжают готовиться к международному саммиту ))) Не знаю, будет ли когда-нибудь такой наплыв туристов, чтобы все отели были заняты или хотя бы заняты наполовину. Отели располагаются «островками», то тут, то там видны отельные кластеры. Всё рассчитано на китайских туристов, которые приезжают большими группами на автобусах.  На booking.com, к сожалению, ни одного отеля нет, на 马蜂窝 есть несколько вариантов, но не понятно, что выбрать, так что я искала отель методом тыка на месте. Я абсолютно не подготовилась и даже не посмотрела на карту, думала, всё будет в одном месте, как в Шаогуане и как в других городках. Отель я нашла хороший, ниже покажу.

Куда идти, что смотреть в первую очередь? День первый можно провести на двух сплавах и горе, они все находятся в одном месте, даже вход через одну кассу. Мне больше всего понравился сплав Shangqingxi上清溪, вас везут на бамбуковом плоту по реке, кое-где есть довольно сильные течения, всё это время вы проплываете мимо скал, которые нависают прямо над вами, иногда до них можно дотронуться рукой. В скалах есть отверстия, выточенные водой, от этого они выглядят как сыр с дырками. Пейзаж постоянно меняется, плот оказывается то в тихой заводи, то протискивается сквозь каменные глыбы. Поездка занимает полтора часа (иногда два), но ещё надо доехать по территории заповедника на микроавтобусе до сплава.

1.


2. Дальше я всем рекомендую сразу идти на гору Zhuangyuanyan壮元岩. Вход туда всего в ста метрах от остановки автобуса от сплава Shangqingxi上清溪, так что можно сразу купить билет на сплав и на гору, а билет на автобус лишь один комплект туда-обратно, чуть на билетах сэкономите. Все передвижения в парке рассчитываются по формуле входной билет + автобус туда-обратно, а нам надо входной билет в два места и лишь один автобус туда-обратно, нечего туда-сюда ездить, всё под боком. На гору уходит два часа времени в среднем темпе, час вверх и час вниз. Весь природный парк это один из вариантов гор Джанься, так что тут есть красные, нависающие на тропинкой горы, пещеры в них, многометровые отвесные скалы и самое красивое – вид сверху на холмы, поля, домики, едва-едва виднеющиеся на горизонте.



3.



4. Приехав в парк к 8 утра, с 8 до 11 вы точно успеете на сплав (вообще-то он два часа занимает, но я беру время с запасом), с 11 до 14.00 займёт гора (она тоже на два часа, но мало ли) и если будет желание, можно съездить ещё на один сплав 九龙潭. Он не такой офигительный как первый, но тоже классный. Сначала просто плывёшь по реке, потом вплотную к горам, а потом тебя высаживают и часть пути надо пройти пешком. Это самое красивое место на этом маршруте. Я планирую написать про каждый этап подробно, хотя здесь меня как обычно настиг дождь (это перерастает в традицию) и снимать под дождём получалось плохо.



5.



6. Вернуться в город можно на зелёной туристической маршрутке (уточняйте время), на жёлтой локальной маршрутке, остановка внизу у главной дороги или на такси. Общественный транспорт стоит 8-10 юаней за поездку, а за такси надо платить 40-50 юаней.




7. Теперь про отель. Отель, где я жила находится на конечной 3 микроавтобуса в сторону Золотого озера (金湖), с левой стороны. Там огромная территория с несколькими корпусами и столовой, рецепция и мой корпус находились чуть впереди. Я была чуть ли не единственным постояльцем, хотя хозяева и рассказывали какую-то ерунду про то, что все корпуса заняты. Я там за три дня ни одного человека не увидела. Мне досталась боковая комната, честно говоря, это просто хоромы:



8.


9.


10.


11. Сфотографировала и другую комнату:




В комнате есть кондиционер, и телевизор, вайфай работает, душ огромный, горячая вода есть (напор воды слабоват). В угловой комнате есть ещё рабочее место у окна, шкаф-купе и большой коридор. Остальные комнаты тоже огромны. Цена более чем адекватна, я зашла в отель напротив, где мне озвучили цену в 360 юаней (50 долларов), а мои хоромы стоили 120 юаней (17 долларов). Можно приезжать жить просто так ))) На всякий случай оставлю телефон хозяйки: 18950900602, телефон отеля 0598 7835555.

12. День второй (или первый, кто как захочет), с утра Большой каньон (寨下大峡谷), надо успеть утром пораньше, и туристов мало будет, и успеете на маршрутку до вокзала, которая отходит в 12.00. На каньон в среднем темпе у меня ушло 3 часа, там космические пейзажи, потрясающее место!

P5250694-.JPG

13.



14. Во второй половине дня Золотое озеро, с 14.00 до 17.30. Катают на кораблике, всего три переезда, первый к водопаду (мелкому), второй к храму в горе, храм очень классный, третий – к скале, внутри которой есть трещина и можно подняться по этой трещине внутри скалы. Место довольно узкое, но потрясающее, я такого раньше не видела.



Это ознакомительный пост про Тайнин, подробнее про каждый маршрут напишу позже.


Tags: Тайнин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments