algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Тайнин 1. Сплав Shangqingxi.

Быстрый опрос китайцев показал, что про Тайнин не слышал вообще никто и даже уточнив, как пишется название и в какой провинции Тайнин находится, никто не сумел "узнать" это место. Китай страна большая, и сколько бы ты ни ездил, всегда будет ещё что-то, что ты не видел. После этой поездки появилось желание просмотреть все места категории 5А и 4А (наиболее интересные) и выбрать, куда ехать дальше, но список огромный. Следующие места для посещения подсказали случайные попутчики, так что планы на будущее у меня всегда есть. А пока про Тайнин. Больше всего мне понравился сплав Shangqingxi, возможно, от того, что сплавов в моей жизни раньше не было, а тут целых два за два дня. Shangqingxi по сравнению с Jiulongtan более зрелищный, с большим количеством поворотов, с нависающими скалами и огромными пещерами в них. Сплавляемся на бамбуковых плотах, по 6 человек на каждом, на ноги можно купить длинные бахилы до колена, или держать ноги на жёрдочке, под впередистоящим сиденьем. Детям покупают разноцветные сачки, и хотя за всю полуторачасовую поездку словить ничего не получилось, дополнительный азарт (и продажи) ещё никто не отменял. Накрапывал дождик, он меня сопровождает во все поездки в этом году, честно говоря, хотелось закутаться с ног до головы в большой мусорный пакет ))) Снизу вода, сверху капает дождь, крики гребцов "берегите попу" не добавляют оптимизма, любая небольшая волна грозит промочить всех на плоту до нитки.






1. На плоту двое гребцов, один впереди, другой сзади и они очень усердно гребут всю дорогу. Плот постоянно борется то с течением, то норовит стукнуться о скалы, так что приходится лавировать и прокладывать путь в нужном направлении. Лучшие места у гребца впереди и на плоту в первом ряду, но я сидела сзади, так что почти все фото с мужчиной-гребцом на переднем плане. Плотик довольно хлипкий, под ногами плещется вода и кажется, что чуть изменишь положение и баланс нарушится, к счастью, на всех спасательные жилеты.




2. Места проплываем потрясающие, общее название для таких красно-коричневых гор - Данься (Danxia), это скалы, образованные песчанником и горными породами в результате тектонических подъёмов и эрозии. Подобных мест на территории юго-восточного Китая много, шесть из них были внесены в список наследия ЮНЕСКО. Нечто подобное есть в Шаогуане на горе Баджай и в Чжанъе, с его невероятным лунно-космическим пейзажем. А в Тайнине имеются сплавы, и горы, и каньоны и многое другое.    




3. Жаль, что нельзя перебежать на нос плота и сфотографироваться так же, как гребец.




4. В пути гребцы рассказывают, что мы проплываем, в основном говорят какие камни на кого похожи, там есть и обезьяна, и тигр, и "лик" святых. Одно из мест называется "музей пещер", где как раз много выточенных водой впадин, но на него можно посмотреть лишь со стороны, ни пристать к берегу, ни тем более побродить там невозможно. Пещеры самых разных размеров, от огромных, в которых можно было бы жить, до малюсеньких, в которые едва палец просунешь. Они образуются от стекающей сверху воды, вода скапливается сначала во впадинке, затем за многие годы вымывает постепенно породу, застаивается в расширяющейся выемке, образуя всё бОльшую и бОльшую пещеру.




5. В некоторых местах мы оттакливаемся от скалы, иначе течение так и норовит затянуть наш плотик под гору.



6.


7.


8.


9.


10.


11.



12. Смотришь вокруг и не веришь своим глазам - столько невероятного повсюду. Горы с пещерами напоминают сыр с дырками, причём это не одна гора, не две и не три, их десятки, куда ни посмотри всюду разнообразные горы, некоторые зелёные, покрытые растительностью, другие - кирпично-красные без единого кустика.



13.


14.



15. Затерянный мир!



16.


17.


Сплав Shangqinxi настоятельно всем рекомендую, всего полтора часа посидеть на плоту, а впечатлений - на всю жизнь!


Tags: Тайнин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments