
1. Дорога на холм начинается сразу после сплава Shangqingxi, нужно пройти метров 50 вперёд от остановки автобуса. Окончание пути ещё на 50 метров дальше по дороге, после прогулки нужно вернуться назад к автобусной остановке. На входе при проверке билета советуют отсканировать вичат-приложение с описанием красот и просят отчитаться, как закончите маршрут. Во время дождя на холм не пустят, но мне повезло, первые минут 20 дождя не было и я прошла свободно. Вначале дорога идёт по лесу и я не могла понять, почему в дождь не пускают, ничего со мной не случится, тем более у меня зонтик есть. А потом увидела ущелье и всё стало понятно. Ущелье узкое, даже без дождя по склонам холмов стекают потоки воды (дождь закончился пару часов назад) и обрушиваются на тебя. Неприятно было бы в дождь здесь оказаться.

2. В некоторых местах вода доходила почти до поверхности этих пеньков, ещё буквально час дождя и считай нет дороги, пришлось бы идти по воде. Сверху всё время поливала вода, словно ты в душе, а буквально через пару минут начался дождь, так что уже не до фотографирования было. Вместе с дождём пришла липкая влажность, идешь как в парилке, но ничего не поделать.

3. Здесь бы пригодился дождевик, но у меня был лишь зонтик. Кстати, в некоторых местах проход настолько узкий, что я еле-еле протискивалась, мужчинам с широкими плечами придётся идти боком.

4. А дальше начинается прогулка в стране хоббитов, правда, похоже, что они здесь живут? Зонт я была вынуждена сложить, он не протискивался сквозь узкие участки, смотрите сами, сверху еле-еле виднеется пешеходная тропинка.

5.

6. Наконец, начало подъёма, по крайней мере мысли, что меня зальёт водой посреди ущелья у меня больше не возникает. Подъём не очень сложный, минут на 40, окружающие виды все усилия компенсируют.

7.

8. В местах, где скалы нависают надо тропой, можно чуть передохнуть и укрыться от дождя.

9. Вдоль этой отвесной стены я иду всё выше и выше, пока не заберусь на вершину.

10.

11.

12. Чуть не доходя до вершины у защитной нависающей скалы давным-давно был основан храм, маленький альтарь и несколько скамеечек. Здесь учился один из древних китайских мудрецов, где-где, а здесь точно никто не побеспокоит.

13.

14.

15. Та же плоская многометровая скала, но я уже поднялась почти до вершины. Ещё чуть-чуть.

16.

17.

18. С вершины открывается потрясающий вид! Знаете, когда в фильмах показывают героя, обозревающего окрестности, когда он смотрит перед собой и видет всё на 360 градусов? Здесь то же самое, только по настоящему, пейзаж как в 3Д фильмах, но ты видишь это своими глазами. Вдалеке даже виднеются домики, скрытые туманом. А под ногами скала и перепады рельефа, образующие то впадины, заросшие зеленью, то холмы, выпирающие ввысь.

19.

20.

21.

22.

23.

24. Долго стоять там не получилось, надо было спускаться. На спуске я ничего не фотографировала, уже порядком подмок фотик, да и было сколько, приходилось держаться за перила. Постепенно из поля зрения пропали горы, нависающие красные скалы появились и исчезли на середине пути, а в конце было опять узкое ущелье с капающей водой. К тому времени я была уже полностью вымокшей, мой вам совет - берите дождевик, а не зонт.

Фото не передаёт, к сожалению, те ощущения, когда ты пробираешься в ущелье сквозь рядом стоящие скалы или когда ты смотришь сверху на всё это великолепие. Ради этой панорамы стоило забраться на холм!
Journal information