algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Тайнин 2. Холм Zhuangyuanyan.

В Китае много холмов и гор, причём очень популярно взобраться на холм/гору пешком. Zhuangyuanyan простой и очень доступный вариант, час ходьбы вверх, час вниз в среднем темпе. В отличии от прогулки на плотах, каньона и озера здесь вообще нет людей, так что остаёшься наедине с природой. Путь пролегает сквозь узкие ущелья вверх на "крышу мира", по пути попадаются нависающие горы с огромными пещерами. Именно за разнообразие пейзажа люблю короткие маршруты: и не устал, и много чего посмотрел.




1. Дорога на холм начинается сразу после сплава Shangqingxi, нужно пройти метров 50 вперёд от остановки автобуса. Окончание пути ещё на 50 метров дальше по дороге, после прогулки нужно вернуться назад к автобусной остановке. На входе при проверке билета советуют отсканировать вичат-приложение с описанием красот и просят отчитаться, как закончите маршрут. Во время дождя на холм не пустят, но мне повезло, первые минут 20 дождя не было и я прошла свободно. Вначале дорога идёт по лесу и я не могла понять, почему в дождь не пускают, ничего со мной не случится, тем более у меня зонтик есть. А потом увидела ущелье и всё стало понятно. Ущелье узкое, даже без дождя по склонам холмов стекают потоки воды (дождь закончился пару часов назад) и обрушиваются на тебя. Неприятно было бы в дождь здесь оказаться.




2. В некоторых местах вода доходила почти до поверхности этих пеньков, ещё буквально час дождя и считай нет дороги, пришлось бы идти по воде. Сверху всё время поливала вода, словно ты в душе, а буквально через пару минут начался дождь, так что уже не до фотографирования было. Вместе с дождём пришла липкая влажность, идешь как в парилке, но ничего не поделать.

P5272091-.JPG


3. Здесь бы пригодился дождевик, но у меня был лишь зонтик. Кстати, в некоторых местах проход настолько узкий, что я еле-еле протискивалась, мужчинам с широкими плечами придётся идти боком.




4. А дальше начинается прогулка в стране хоббитов, правда, похоже, что они здесь живут? Зонт я была вынуждена сложить, он не протискивался сквозь узкие участки, смотрите сами, сверху еле-еле виднеется пешеходная тропинка.



5.



6. Наконец, начало подъёма, по крайней мере мысли, что меня зальёт водой посреди ущелья у меня больше не возникает. Подъём не очень сложный, минут на 40, окружающие виды все усилия компенсируют.



7.



8. В местах, где скалы нависают надо тропой, можно чуть передохнуть и укрыться от дождя.



9. Вдоль этой отвесной стены я иду всё выше и выше, пока не заберусь на вершину.



10.


11.



12. Чуть не доходя до вершины у защитной нависающей скалы давным-давно был основан храм, маленький альтарь и несколько скамеечек. Здесь учился один из древних китайских мудрецов, где-где, а здесь точно никто не побеспокоит.



13.


14.


15. Та же плоская многометровая скала, но я уже поднялась почти до вершины. Ещё чуть-чуть.


16.


17.



18. С вершины открывается потрясающий вид! Знаете, когда в фильмах показывают героя, обозревающего окрестности, когда он смотрит перед собой и видет всё на 360 градусов? Здесь то же самое, только по настоящему, пейзаж как в 3Д фильмах, но ты видишь это своими глазами. Вдалеке даже виднеются домики, скрытые туманом. А под ногами скала и перепады рельефа, образующие то впадины, заросшие зеленью, то холмы, выпирающие ввысь.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Долго стоять там не получилось, надо было спускаться. На спуске я ничего не фотографировала, уже порядком подмок фотик, да и было сколько, приходилось держаться за перила. Постепенно из поля зрения пропали горы, нависающие красные скалы появились и исчезли на середине пути, а в конце было опять узкое ущелье с капающей водой. К тому времени я была уже полностью вымокшей, мой вам совет - берите дождевик, а не зонт.



Фото не передаёт, к сожалению, те ощущения, когда ты пробираешься в ущелье сквозь рядом стоящие скалы или когда ты смотришь сверху на всё это великолепие. Ради этой панорамы стоило забраться на холм!


Tags: Тайнин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревни Шанхая.

    Как и все туристы я в Шанхае бесконечно гуляла по центральной пешеходной улице и довольно долго город мне казался именно таким парадным и…

  • Нанкинский музей.

    Я люблю в каждом большом городе сходить в музей. Не зря ведь собирают разные экспонанты под одной крышей - как раз для того чтобы прийти,…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments