algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Утёс тысячи Будд Цяньфоя (Qianfoya).

Буддистский пещерный комплекс "Утёс тысячи Будд" находится городке Гуанъюань (Guangyuan) в двух часах езды на поезде от Чэнду. Здесь расположены скальные барельефы, пещеры и ниши, высеченные в холме. Они создавались в течении нескольких столетий и являются охраняемым объектом культурного наследия провинции Сычуань. Дожди, сильные ветра и солнечный свет разрушали уникальные объекты, тем не менее сотни изображений сохранились и дошли до нас.




1. Утёс тысячи Будд (6-14 века) находится на территории музейного комплекса, у входа много зелёных насаждений, несколько храмов. Ближняя ко входу часть утёса была взорвана в 1935 во время строительства новой дороги, об этом напоминают лишь камни и памятная табличка, установленная у деревянного настила. Чуть поодаль под навесом собраны части статуй, которые нашли после разрушения утёса, от них мало что осталось.



2.



3. Холм справа и есть тот самый холм, отсюда он не выглядит особенным. Дорога к нему - деревянный настил, который есть почти по всех китайских достопримечательностях, рядом установлены лавочки и есть работающая wifi точка.




4. А дальше нашему взгляду открывается утёс и сотни небольших ниш с изображениями Будд. В утёс вмонтированы крутые лестницы, по которым можно перемещаться на разные уровни и вплотную подбираться к пещерам. Есть несколько больших пещер, в них можно зайти, помолиться, рассмотреть изображения на стенах, скульптуры и надписи.



5.



6. Скульптуры расположены и у лестниц, к сожалению, время их не пощадило. Здесь наименее удачное место, и туристы прикладываются к ним на память, и осадки гораздо легче попадают на эти скульптуры, они почти ничем не защищены.




7. От многочисленных ниш не оторвать глаз, их много, они все разные, созданные в разное время и с разнымы сюжетами. Неплохо было бы разбираться в буддизме, чтобы понимать, кто кого символизирует, для этого мне и пригодился wifi. Сначала я погуляла по лестницам, заглядывая в каждый уголок, а потом села и прочитала в интернете всё что можно найти про это место.



8.


9.



10. Теперь подробнее про ниши, все рписываемые ниши находятся на нижнем уровне в правой части утёса, если стоять к нему лицом. Самая старая ниша и изображения в ней - пещера Большого Будды (Dafoku).




11. Рядом расположена пещера с расписным потолком, фигуры божеств вырезаны из части скалы, причём даже складки и украшения на одежде, листья на деревьях, мышцы на теле. Всё это выглядит правдоподобно и невероятно убедительно. Краски выцвели со временем, лица стёрлись или были разбиты, но даже в таком виде подобные скульптуры произвели на меня огромное впечатление. Вот ещё парочка ниш в такой же технике.



12.


13.


14.



15. Пещера Лотоса, названа так из-за изображения лотоса на потолке. Здесь немного не традиционные фигуры Будды, в центре располагается Майтрея. Дело в том, что пещера сооружена в 7 веке, во время правления женщины-императора У Цзэтянь, которая объявила себя вопрлощением Майтреи. Кстати, она родилась в этом же городе (Гуанъюань) и здесь есть её фамильный храм - монастырь Хуанцзе.



16.


17.



18. Буддийская пещера, 1842 год:


19.



20. Храм Сутин (Suting), названный так по фамилии чиновника, с Буддой Майтрея и двумя Бодхисатвами, 720 год:




21. Обратите внимание, что все пещеры и изображения пронумерованы, возле основных стоят таблички на китайском и на английском с кратким описанием, но ниш так много, что трудно сконцентрироваться и всё запомнить. У меня много фотографий без привязки к названию, дате, так что давайте рассмотрим их без привящки к истории, а просто как художественные работы.



22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.



31. Одна из самых больших пещер находится посередине утес, в ней расположен храм Даюнь (Dayun si) в честь императрицы У Цзэтянь (Wu Zetian). Стены пещеры украшены изображениями 130 бодъисатв, сидящих на лотосах. Между прочим новый храм у входа в комплекс тоже называется Даюнь.



32.


33.



34. Новый храм:



Деревянный настил ведёт вдоль утеса и если пройти дальше по нему, мы попадём в дальнюю часть скалы, которая находится чуть поодаль. Здесь сооружён современный защитный колпак, который уменьшает силу ветра, дождь, воздействующие на скульптуры, но в то же время создаёт нужную степень вентиляции. На территории комплекса находится музей, очень подробно объясняющий историю создания пещерного комплекса, этапы его развития, значение комплекса для культуры, религии, политики.


Tags: Чэнду
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments