
1. Когда выходишь из отеля в 6 утра, чтобы успеть на первый автобус к 6:30, ещё не знаешь, каким окажется день. Бредёшь в дымке к автостанции и наблюдаешь, как такие же сонные люди рассаживаются по автобусам. По прогнозу дождь, но неизвестно, когда именно, так что шансы увидеть горы есть. Городок у горы пуст, ... а на автобусной станции перед тобой стоит группа китайский туристов в 120 человек и гид платит огромную сумму за их билеты. Пока они строились и организовывались, я проскочила в автобус, а потом и в фуникулёр. На горе пока туман.

2. Дорога ведёт вниз, я уже представляю, как потом придётся тащиться вверх, отрабатывая сброшенные метры. Вдоль дороги пропасть, вероятно, с хорошим видом на горы вдали, но я этого не увидела, туман. Зато ослепительно белые магнолии в цветах стали для меня символом горы. Настоящие символы, конечно же, сосны и камни (а ещё море облаков и горячие источнки), период цветения магнолий быстротечен, но как же необычно видеть огромные красивые цветы среди голых веток и безжизненных скал.

3. Кое-где проскакивают очертания пропасти или каньона, но из-за тумана ничего не видно. Вроде бы нет смысла идти дальше, но и ждать тоже смысла нет. Тургруппы не останавливались, у них всё по минутам расписано, я шла как можно медленнее, но нет, здесь удача мне не улыбнулась.

4.

5. Первое потрясающее место на сегодня - огромный каньон, на который смотришь с высоты смотровой площадки, среди которого горы. Всё это заполакивает туман, виды необыкновенные. Жаль, что он не полностью в моём распоряжении, все хотят сфотографироваться на маленьком пятачке и сделать фото себя и каньона. Получается не очень из-за тумана, в кадр попадает человек, а каньон остаётся смазанным, так что все тренируются, делают дубли, крутят настройки. Пока ещё рано (вот зачем приезжать на гору на первом автобусе), так что можно созерцать виды, фотографироваться и передвигаться в неспешном темпе.

6.

7.

8.

9. Иду дальше, на карте отмечены многочисленные пики, смотровые площадки, площадки для отдыха, вернее часть отмечена, часть встречается на указателях уже на дороге, я окончательно запуталась, где что, так что смотрю всё подряд. Встало солнце, туман под порывами ветра уходит, становится очень жарко, несмотря на то, что ещё только 8 утра. Группы туристов мешают, в основном потому что прут напролом, но ничего не поделаешь. На некоторые пики помещается 15-20 человек и начинается толкучка, кое-где приходится лезть по камням ради чуть другого вида, но это совершенно необязательно, на два метра ниже вид точно такой же.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Виды посмотрели и хватит, в 10 утра вновь появился туман, он быстро окутал горы и видимость упала. Было безумно жаль людей, которые в это время только приехали на вершину. Мой план посмотреть левую часть каньона XiHai провалился, идти туда при нулевой видимости не было смысла. Я какое-то время прождала хорошей погоды, рассматривая фотографии горы у отеля. Там фото Хуаншан, на закате, на рассвете, зимой и осенью, одно и тоже место выглядит совершенно по-разному. Хорошо бы съездить в каждую пору года.

29. Туман всё прибывал, собирался дождь, и я пошла назад, к фуникулёру. У меня ещё была надежда, что всё образуется, но нет. Зато какой туман, просто шикарный! Я как можно дольше оттягивала возвращение, вдруг вернётся солнце. Села в фуникулёр, когда пошёл дождь, а когда спустилась вниз к автобусам, вокруг бушевал ливень.

30. Эту фотографию я бы очень хотела отдать людям, на ней изображённым, такая романтичная пара. Только не найти их.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39. На станции фуникулёра, когда наплыв туристов спадает, носильщики делят и упаковывают груз. Всю еду и напитки на горе переносят вручную, мусор сносится вниз. Китайцы расспрашивали проходящих мимо носильщиков, за подъём с самого низа до вершины им платят совсем мало. Туристы пол пути проделывают на фуникулёре, и то всем тяжело ходить по ступенькам вверх. Как это делают грузчики - я даже не хочу представлять, я бы точно не смогла. Во время отдыха груз не ставят на землю, а подпирают палкой, чтобы потом было легче его поднять.

40.

41.

Будете в Шанхае, приезжайте и в горы, они того стоят!
Journal information