algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Старый город в Эньши.

Про Эньши (恩施) я не слышала вообще ничего за все время в Китае. Я даже не представляла, маленький это городок или там аэропорт есть, стоит ли туда ехать, что там делать. В этом году меня посетила мысль увидеть плотину "Три ущелья", кстати, наименее впечатляющее место из всей поездки, а так как все билеты туда на праздники были раскуплены задолго до того, как я стала думать в этом направлении, пришлось придумывать обходные пути. По факту все, что добавлялось в поездку как "заехать по дороге" раз все равно в тех краях, оказалось стоящим и достойным посещения.

1 октября в 5 утра я абсолютно сонная загрузилась в такси и поехала в аэропорт.  В это время людей было не так много, но на все стойки регистрации были огромные очереди. Так как направление не самое популярное, то в дальнейшем мне удалось избежать толп и очередей. Частично этому способствует ситуация с вирусом, в Китае хоть и довольно безопасно, но многие в этом году не рискнули никуда ехать. Я очень долго сомневалась ехать ли, в том числе и потому, что в некоторых местах иностранцев не селили в гостиницах (только потому что они иностранцы и разносят вирус, ага) и не пускали в парки/храмы. Так, мои знакомые отменили поездку, потому что забронировав 1-2-3-номера в гостинице, они узнавали что их не поселят. Все очень зависит от направления. У меня все прошло удачно, только из-за хорошего отношения местных, кроме одного случая, когда меня не пустили на пароход.  Код здоровья, который спрашивали на входе, выдается при регистрации по китайскому ID, для больших городов предусмотрена опция зарегистрироваться по паспорту, но в Хубэе такой возможности не было. Поэтому код здоровья я получить не могла, но видя, что я иностранка, его и не проверяли. Я придумала сделать скриншот этого кода еще в Шанхае и в местах, где очередь, показывать скриншот, в процессе давки к коду внимательно не присматриваются и дату/город не видят. Тем более у половины очереди нет интернета, код не загружается и тд.



1. При регистрации мне сделали апгрейд до бизнес класса, в том самолете бизнес класс это были 1-2-е ряды точно таких же кресел как и во всем самолете, но все-таки приятнее сидеть в начале. В очереди и в аэропорту было много иностранцев, и хоть в Шанхае иностранцы на каждом шагу, так было интересно их рассматривать. Ведь что из себя представляет китайский турист? Это человек с мини-чемоданчиком; едут в большой город - чемодан, едут в горы - чемодан, едут смотреть рисовые террасы - чемодан. А тут кто-то стоит в "приличной" одежде и с чемоданом, у кого-то рюкзаки за спиной, кто-то везет с собой байдарку (!) и сдает лыжи (!) в багаж. На моем рейсе было человек 20 иностранцев (!), а все потому, что они купили тур в те места. Так я узнала, что существует целая индустрия с продажей интересных туров и организацией досуга.

Только я собралась поспать в самолете, как оказалось, что пролетаем над самым центром Шанхая (места по левому борту) и из иллюминатора виден город как на ладони, вместе с изгибами реки, многоэтажками, многоуровневыми развязками и небоскребами. Непередаваемые ощущения 3D картинки, сфотографировать не получилось из-за тумана, но пусть будет это фото на память:



2. В Эньши менее 800 000 жителей и я подозреваю, что аэропорт там существует только для туристов, направляющихся посмотреть каньон. Таксист вывез меня за пределы аэропорта и велел выходить, ему невыгодно меня везти по счетчику, городок маленький, на такой поездке не заработаешь, а платить в 3-5 раз больше я не хотела (попросила включить счетчик). В общем я вызвала диди (такси по приложению) и на будущее советую не связываться с аэропортовскими таксистами, а просто выйти из аэропорта и отойти чуть дальше за его территорию. У меня был очень легкий рюкзак, карта в телефоне и опыт поездок по Китаю, так что я бы не пропала, тем более городок маленький. В планах было посмотреть старый город народности туцзя, купить билет на автобус и доехать к вечеру до каньона. Обычно старый город в Китае это современные торговые ряды на месте старого города, возможно дома под старину, где-то сделано лучше, где-то хуже, особых надежд на это место я не питала, но раз по дороге и у меня есть время заехать посмотреть, то почему бы и нет. В сознании всплывала фраза из путеводителя "погуляйте по городской стене", и это заставляло надеяться, что городок будет не просто банальным местом продажи сувениров. Современный китайский старый город хорошо сделан в Нанкине, там целый квартал зданий под старину. Настоящий старый город представлен в Пинъяо, и конечно же, все знают Сад Юйаюнь в Шанхае с прилегающими торговыми улицами. А в Эньши я пришла вот сюда, ко входу:



3. В честь праздника (1 октября) вход был бесплатный, так что не могу сказать, стоит ли это место 50 юаней за вход, но место немного необычное. У входа барельефы со сценками из крестьянской жизни и карта, вырезанная в камне. Про то, что это карта, а не условное изображение, я догадалась лишь на выходе.



4.


5.


6. Я пыталась сориентироваться на настоящей карте, но в конце концов решила, что времени много, успею обойти почти все, так что какая разница, в каком порядке. В результате я провела здесь 4 часа, потом мне просто надоело, но если здесь же обедать и обойти все неспешно, то можно и на дольше остаться.

Сначала я увидела мини-парк с речкой, люди там просто сидели, болтали, смеялись и хорошо проводили время.


7. Парк настолько мини, что на фото практически все, что есть. Рядом деревянный павильон у воды.



8.


9. А сверху подвесной мост! Стоп, какой еще мост? Что здесь делает подвесной мост?! Неважно, надо скорее на него посмотреть, так что поднимаюсь наверх:



10.


11.


12. Сверху вниз виды красивые:



13:


14. Пока я ходила три раза по мосту туда-сюда, мозг зафиксировал, что что-то вокруг не то, смотрите сами: то павильон на вершине горы, то стена на фоне многоэтажек.



15.


16. Пошла я разбираться, где там что или мне всё это кажется. Оказалось, что это место лежит в низине, вокруг него со всех сторон огромная естественная стена, по верху стены проходит дорога (современная), стоят павильоны и башни. Внутри города (вернее места, где раньше был город народности Туцзя) места настолько много, что там растет лес, стоит огромный храм и всё это находится в разных частях, так что находясь у мини-парка, я ничего не видела. Территория большая, но интересно спланированная, там и речушка местная есть, и заросли деревьев на склонах. Словно ты в компьютрной игре, только избушек не хватает. Вот тут слева внизу старый город (видны лишь верхушки деревьев и пагоды), а справа современный район:



17. Дорога идет по вершине стены и первое время все ходят в растерянности, дорога идет по кругу, но петляет, то поднимается, то опускается. Непонятно, что это за части стены и павильонов впереди, как туда попасть, это вообще часть старого города или какая-то другая достопримечательность.



18.


19. Дойдя до колокольной башни, понимаешь, что дорога идет по кругу. Здесь есть карта, четверть пути ты уже прошел и дошел до тех мест, которые каике-то 20 минут назад маячили вдалеке. Кроме того отсюда можно с высоты взглянуть на весь город, город виден в основном современный, вокруг того места, где располагался старый город:



20.


21.


22.


23.


24. А дальше просто идешь от одного павильона к другому:



25.


26. Тут частично виден склон, слева обычный город, справа - место старого города (сейчас он просто так называется, там никто не живет). Но склон гораздо выше, чем здесь показано. Дорога идет явно выше 5-этажный домов.



27.


28.


29. Так и идешь: то пейзажи как со старинных картин разглядываешь, то практически заглядываешь в окна жилых домов:



30.


31.


32. Аэропорт совсем рядом, самолет на посадку идет:



33.



34.


35.


36. Тут я увидела подвесной мост и подумала, что обошла все по кругу. На самом деле я прошла только половину, но честно говоря идти вторую половину с рюкзаком (здесь он мне уже казался тяжелым) не хотелось, и я бодро зашагала вниз.



37.


38. Внизу прошла по дорожке вдоль бамбукового леса, красивые места, а кто-то там может гулять ежедневно как в парке. Вообще-то гулять будут только пенсионеры, потому что им вход хоть каждый день бесплатный.



39.


40. В другой части находятся два старинных храма, один маленький, а второй просто огромный, в 5-6 ярусов. Там центр туристической жизни, вода-еда продаются возде храма, там же можно взять напрокат традиционную одежду народности туцзя. С фото не задалось, потому что людей уж очень много, но посетить однозначно стоит.



Дальше меня ждала автостанция и переезд к каньону Эньши, про который я расскажу в следующий раз.

Tags: Эньши
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…