algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Каньон Эньши.

Про каньон Эньши (Enshi Grand Canyon, 恩施大峡谷)я ничего не представляла. У него обнадеживащий рейтинг 5А - наивысший среди китайских достопримечательностей, само название - "каньон" сулило что-то необычное, но ни фото, ни отчетов по каньону найдено не было. Кое-какие фото нашлись в китайском интернете, но было непонятно, это один-два красивых вида или место действительно стоящее. Я решила руководствоваться принципом "сам не увидишь - не узнаешь" и после старого города в Эньши поехала на автостанцию. По дороге увидела, что в качестве уличной еды здесь есть в том числе и картошка, вспомнила свое поездку в Дацзу возле Чунцина и обрадовалась тому, что извечным рису и лапше есть альтернатива.




1. Автобус отправляется по мере заполняемости и до каньона едет 2 часа (цена 25 ю). Дорога идет вдоль гор, горы растягиваются в ширину на 100-200-300 метров и выглядят как вертикальные стены. Первый раз видела такие огромные конструкции, вот один кадр на остановке перед туннелем, туннель тоже особенный: 1893 метра длиной в скале!



2. Посёлок в районе каньона растянулся на километр, все гостиницы стоят у дороги и можно попросить водителя притормозить у нужного места. Так как район не горный и места много, то гостиницы там огромные, в 3-4 этажа и с просторными комнатами. Магазинов поблизости нет, пройти прогуляться некуда, я договорилась с гостиницей об ужине и все следующие дни ела там же. Хозяева предлагали свозить на машине в магазин, но мне ничего особо не было нужно. В октябре к вечеру было холодно, спасал кондиционер на тепло в номере и вот такой стол с подогревом в холле. Я видела столы подобного типа, сделанные из подручных средств: под стол ставится обогреватель или ведро с углями, по бокам вешают длинные шторки и когда садишься к столу, кладешь эти шторки на колени и ногам тепло. Здесь всё было на электричестве: из-под стола шло тепло, на столе модно было готовить чай или, например, суп.


3. На следующий день хозяин отвез меня ко входу в каньон и сказал, что заберет меня оттуда, когда я закончу. Одного дня хватит на весь каньон, я сначала по канатной дороге поднялась наверх и обошла правую, бОльшую часть каньона (у меня это заняло 6 часов), а потом купила еще один билет на фуникулёр, поднялась на вершину горы снова и пошла в левую сторону - по ступенькам вниз (1 час).



4. Весь день шёл дождь, хорошо, что средний и мелкий, но честно говоря, в дождь особо не пофотографируешь, так что кадры у меня из тех мест, где дождь был не таким сильным. Видимость тоже была так себе, горы были скрыты облаками и туманом. У всех туристов на лицах была написана тоска-печаль, потому что несмотря на дождевики, зонтики и пластиковую защиту на обувь, шлепать по лужам и мокрым ступенькам было не очень. Ну и все равно все промокли.

Недалеко от входа есть лабиринт из камней, это выветрившиеся горые породы, разбросанные на большой площади. Каждый камень по размеру высотой с человека, камни разбросаны хаотично и между ними много разных проходов, так что даже когда туда заходит группа туристов, их почти не видно.



5.



6.



7.



8. Идём чуть в гору:



9. Дальше практически сразу встречается узкий проход в горе, это невероятно! Там куча надписей, что если у вас проблемы с сердцем и клаустрофобией, не ходите туда, а обойдите другой дорогой, но по факту ничего страшного, во многих более узких и темных местах такое предупреждение не висит.



10.



11. Дальше начинается длинный проход по мосткам вдоль скалы. О том, что он выглядит довольно страшно, узнаешь уже потом, когда можешь посмотреть на проход издалека, а пока все идут ничуть не боясь, все равно видимость практически нулевая:



12.



13.



14.


15. Я довольно часто попадаю в дождь, то ли я в такое время езжу, то ли в горах дожди чаще бывают. В этот раз я помнила про этот момент и подготовилась: купила дождевик, чехлы для обуви, причем специальные, из силикона и ... всё оставила дома ))) Ходила потом в том, что смогла купить на месте, там этого добра хватает. Вот на фото женщина подготовилась: у нее дождевик с карманом для рюкзака, чехлы на обувь тоже не из самого хлипкого пластика. Всю поездку я думала, стоит ли брать с собой что-то специальное от дождя, у других туристов были накидки, разного рода чехлы и тд. Но решила не заморачиваться, покупать на месте и выкидывать, не тащить это с собой.



16.


17.


18. Одно из главных отличий этих гор от всех остальных - это то, что идешь буквально сквозь горы. Посмотрите, как люди огорожены от камней. Я довольно долго рассматривала эту защитную сетку на двойных кольцах, там её на многие километры намотано. С одной стороны, она должна защитить, а с другой, раз тут такие меры предосторожности, то еще и камень может упасть? На всех табличках рекомендуют проходить опасные места как можно быстрее.



19.



20. Тут видна промежуточная площадка канатной дороги, по которой мы приехали:



21.


22.


23.



24. Следующий пункт - стена эха, это огромная гора, которую было совершенно не видно из-за тумана. Она проходит как стена, поднимаясь вертикально вверх. Все проверяют, есть ли эхо и орут как ненормальные )))



25.



26. Всё это время дорога идет вверх, здесь нет стремительных подъёмов как на других стандартных горах Китая, но чуть-чуть поработать и подняться по ступенькам надо. Впрочем, когда доходишь до таких мест, то дух захватывает, не зря шёл.



27. Видимость по-прежнему никакая, я даже не знаю, что здесь изображено, видимо, огромная вертикальная стена, конца краю которой не видно.



28. Выходим на площадку с таким столбом-свечой. Здесь дождь был совсем сильный, так что больше фото нет. Высота столба 97 метров, ширина - 4-6 метра. Всех, конечно же, волнует, когда эта громадина упадет ))) Ученые подсчитали, что колонна может выдержать вес 800 кг/см3, а сама она создает нагрузку на саму себя лишь в 40 кг/см3, то есть падать она не собирается.



29.



30. А горы не такие уж "затерянные" как казалось. В 2012 году некто Dean Potter прошел между этими горами по дощечке длиной 50 метров, шириной 2.5 см без страховки! А потом он слетел в специальном костюме с высоты 1800 метров. Даже фото имеется:



31.



32. Дальше лишь постепенный спуск с горы. Проходим сквозь гору и идем часть пути под навесом:



33. В этом стратегическом месте стоят палатки и продают лепешки. Мест для еды очень много по всей горе, но тут уже все устали, видно, что дальще спуск, но непонятно, надолго ли. К тому же все промокли, замерзли, а горячую лепешку так приятно съесть, причем даже останавливаться не надо. В общем все покупают эти лепешки, я две съела.

Из интересных сувениров увидела собаку из дерева и этих милых птенцов (тоже деревянных):



34.



35.


36.


37.


38. Вид на спуске вниз всю дорогу такой:



39. Где-то на середине пути попадается ... экскалатор вниз! Причем самый длинный в мире - 689 метров (под крышей). Все туристы направились туда, а я спустилась в одиночестве и тишине пешком (и вроде бы пешком быстрее).



40. После этого я на автобусе вернулась к фуникулёру, снова поднялась вверх и пошла в левую сторону. Дорога шла на спуск, так что все прошло легко, виды чуть другие, но уже промокла и я, и фотоаппарат, так что не до фотографий было.



Tags: Эньши
Subscribe

  • Пляж.

    Китайцы любят белую кожу. У китайцев кожа жёлтая, и чем южнее, тем кожа желтее. Китайцы ценят белую кожу и всегда стараются спрятаться от солнца.…

  • Порт-Артур

    Памятник в честь 10-летия освобождения героическими вооруженными силами Советского Союза, при содействии народно освободительной армии китайского…

  • Форт №2 в Порт-Артуре.

    Крепость Дунцзигуфньшань и форт №2.

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пляж.

    Китайцы любят белую кожу. У китайцев кожа жёлтая, и чем южнее, тем кожа желтее. Китайцы ценят белую кожу и всегда стараются спрятаться от солнца.…

  • Порт-Артур

    Памятник в честь 10-летия освобождения героическими вооруженными силами Советского Союза, при содействии народно освободительной армии китайского…

  • Форт №2 в Порт-Артуре.

    Крепость Дунцзигуфньшань и форт №2.