algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Площадь Тяньаньмэнь.

Площадь Тяньаньмэнь (天安门广场) («Врата Небесного Спокойствия») традиционно считается символическим сердцем китайской нации. Она может вместить около одного миллиона человек и является одной из самых большых в мире.

P1040002.JPG-



На южной оконечности Площади возвышается 36-метровый обелиск, сделанный из гранита Циньдао, - Монумент Народным Героям. Его барельефы показывают ключевые этапы революционной борьбы китайского народа.

P1030995.JPG-

За обелиском находится гигантский Мавзолей Председателя Мао. Мавзолей расположен строго на сакральной для Пекина оси север-юг, правда, вопреки древним канонам, смотрит он на север. Раньше площадь была двором перед главными воротами в Запретный Город, на котором стояли офисы министерств. Площадь Тяньаньмэнь названа в честь ворот, которые стоят на ней. Их построили в 1417 году.

P1040022.JPG-

Врата Небесного Спокойствия были местом важных церемоний. Здесь во времена династий Мин и Цин зачитывались императорские указы о коронации императора и даровании титула императрице. Через эти ворота император отправлялся в Храм Неба во время зимнего солнцестояния, а также на свадебные церемонии и военные походы. Здесь получали уведомление те, кто проходил высшие императорские экзамены. На этом месте император издавал указы, для чего он должен был выйти к Вратам Небесного Спокойствия и положить указ в позолоченный ящик в форме феникса, который держали коленопреклоненные чиновники. Затем указ доставался от туда и копировался для распространения.

Врата Небесного Спокойствия стали свидетелем многих важных событий современной китайской истории. Именно с трибуны этих ворот 1-го октября 1949 года Мао Цзэдун объявил об основании Китайской Народной Республики.

P1040762.JPG-

Врата Небесного Спокойствия имеют пять проходов, которые раньше открывались только в дни проведения церемоний. Только император мог проходить через центральную арку. Сейчас над центральной аркой ворот установлен портрет Мао Цзэдуна, а по бокам вывешены плакаты с девизами : Долгой жизни Китайской Народной Республики и Долгой жизни великому союзу народов мира.

Площадь Тяньаньмэнь - любимое место прогулок горожан и туристов. Здесь запускают воздушных змеев и фотографируются на фоне достопримечательностей.


Tags: Пекин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments