algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Нанкинский музей.

Я люблю в каждом большом городе сходить в музей. Не зря ведь собирают разные экспонанты под одной крышей - как раз для того чтобы прийти, впечатлиться всем самым красивым и заодно получить представление о стране/истории или каком-то направлении. Многие музеи являются эталонными, что в принципе логично для таких больших музеев как Токийский национальный музей. Идёшь туда, заранее предвкушая кучу впечатлений, и ты их получаешь. Или идёшь в Художественный музей в Хошимине, так для галочки, вроде надо сходить, а оказывается, что это огромное собрание сокровищ и он запоминается едва ли не больше, чем вся поездка. Когда-то таким музеем был и Шанхайский музей, помимо исторических артефактов там выставляли и современные, например, подарки главе государства от других стран, интересно было посмотреть, что вообще дарят. Кстати, я в том году сходила туда ещё раз и то ли карантин, то ли ковид и вынужденное закрытие чуть ли не половины залов, но музей показался мне совсем не тем, который я помнила.

В Нанкине надо помнить, что этот город - бывшая столица огромной страны и несмотря на небольшие размеры город постоянно удивляет. Вот и музей оказался одним из крупнейших в Китае (вторым по величине) и создан был одним из первых. Главное здание выполнено в традиционном китайском стиле и со стороны кажется, ну сколько того музея. Но это только фасад, скрывающий огромное строение за собой. Там просто бесконечное количество разных залов, ещё и дополнительные корпуса пристроены.



1. Перед зданием - скульптура лотоса, это один из главных китайских цветов. Именно прогулки у пруда с лотосами днём ранее в Нанкине я стала смотреть более благосклонно на эти цветы. Поодиночке они меня не прельщают, но в сезон цветения, когда лотосы буквально повсюду, они прекрасны.



2. Вход по паспорту, с переписыванием твоих данных в отдельный журнал (для иностранцев), проверкой температуры и маски, но ковид же, хорошо, что хоть куда-то удалось съездить. Сразу у входа - зал со скелетами динозавров, здесь толпится много народа. Динозавров я всегда так и представляла, они так и нарисованы, по косточкам даже в детских книгах. Но рядом ещё и скелеты коров, слонов для сравнения, про которых я никогда не задумывалась, где у них кости.



3. Зал изделий из глины, для меня все эти горшки примерно одинаковые, но тут были сосуды на трёх толстых ножках, в виде свиньи и даже отдельные комнаты для всего этого богатства. Были и таблички с указанием эпохи и характерных форм, рисунком на дне и методами изготовления, но мне только необычные формы запомнились.



4.


5.


6.


7.


8. Вот эта бандура не что иное как доспехи из нефритовых пластинок, скреплённых серебряной проволокой. Такие доспехи изготавливались для загробного мира, так сказать костюмчик на тот свет. Нефрит в этой части мира был как для нас золото, ну и работа там мельчайшая, все эти пластинки подогнаны друг к другу так чтобы плотно облегать тело и чтобы переходы были плавными. Пластинки отличаются друг от друга буквально на миллиметр. Такой же костюм-доспехи есть в Гуанчжоу.



9. Одно из мест захоронений. Не знаю, оригинал или копия, но у китайцев в музеях довольно часто попадаются такие массивные сооружения - места погребения, части скалы (со скульптурами), всё в натуральную величину.



10. Во многих музеях большие экспозиции монет, пусть фото на память будет. Отверстие по центру всегда превращает монету в особенную, хотя просто сейчас таких монет мало.



11. Тарелка (мне кажется, эта тарелка из сувернирного магазина):



12. В музее есть подсказки для ничего не знающих туристов: над стендами вывешивают огромные изображения основных предметов чтобы было понятно, что смотреть. Причём даже детали лучше рассмотреть сначала на плакате, а потом уже закрепить полученные знания на реальном предмете. По крайней мере из всего множества предметов, которые, честно говоря, сливаются в одно целое, можно вычленить и запомнить самое стоящее. Аудио-гид тоже есть, но я же как всегда решила, что он мне не нужен, но чем больше я продвигалась по музею, тем крепче зарождалась мысль, что надо прийти сюда ещё раз с аудио-гидом.


13.


14. Зал с часами, все часы, конечно, не для простых смертных. Мне кажется, прийти стоит только из-за часов. Только посмотрите на это:



15.


16. Ещё существует отдельный жанр - букеты из камня, причём не стилизованные, а самые настоящие цветы с лепестками и листочками, выполненные из мельчайших, подогнанных камней, часто из яшмы. Я их фотографировала через стекло, в действительности цветы не мутные.



17. Ваза:



18. Фрагмент росписи:



19. Посуда из яшмы, она словно прозрачная, то ли камень такой, то ли так преломляется свет, но тарелки и ложки кажутся очень хрупкими. Это почти наше время: 1796 - 1821.



20. Сосуд для воды для каллиграфии:



21. Картина "100 детей", разные фрагменты:



22.

P6270715-.JPG


23.



24.



25. Посуда, очень жизнерадостная, редко встретишь настолько яркие цвета:



26.



27.



28. Картина с драконом, которая напомнила мне драконов, нарисованных на потолке храме в Киото. Я даже фотографии пересмотрела, но оказалось, что они не сильно похожи. Дракон изрыгает кипяток воду, и картина чуть приспущена так, чтобы её нижний край лежал на столе и из этой воды получалось озеро.



29.



30. А ещё есть целая улица с прототипами старых зданий, со старыми машинами и чайными домиками. Тут рай для желающих обновить аватары для вичата и большое столпотворение. На второй этаж зданий можно подняться и рассмотреть интерьеры, старые фотографии, вырезки из газет, одежду, инструменты.





Tags: Нанкин
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

  • Гуанчжоу, небоскрёбы.

    Покажу небоскрёбы в Гуанчжоу, оказавшись среди них, так сразу и не скажешь, какой это город, какой континент. Это район станции Zhujiang New Town…

  • Отчёт о поездке.

    Интересно, у меня ни на компьютере, ни на ноутбуке ЖЖ не открывается, а на телефоне работает. Меня это не останавливает, пост я все равно опубликую.…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments