algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Кактусы.

Я еще и в ботанический сад сходила, этот пост в основном про кактусы.






1. В Шанхае два ботанических сада, один, поменьше, в черте города, а другой - Chenshan Botanical Garden - просто огромный и находится далеко, на окраине. Формально это Шанхай, туда даже метро ходит, но добраться в этот ботанический сад из центра занимает часа полтора. От моего дома до ботанического сада примерно 45 километров, это больше двух часов и самое интересное, что и в другую сторону от меня до одного из парков тоже 45 километров. Расстояние не совсем напрямую, а по линиям метро, но все равно впечатляет. Я эту поездку откладывала с осени, а в конце февраля собралась с силами и поехала.

P3030436-.JPG

2. В каждый сезон в ботаническом саду есть что посмотреть, там то маковые поля цветут, то розы, пионы, кувшинки. В мой приезд были только магнолии справа от входа и сливы слева от входа. Сливы привлекали внимание насыщенным алым цветом, а магнолии наоборот были в светлых, нежных тонах: бледно белые, чуть сиреневые, розоватые.



3. Сравните с бордовыми, сливовыми оттенками - насколько они отличаются, даже не верится, что это один и тот же вид. В ботаническом саду растут особые сорта, то ли редкие, то ли особо ценные, я не запомнила, но у нас и в обычных парках, и вдоль улиц растут самые разные магнолии, надо только по городу больше ездить и их замечать.



4. Больше на открытом воздухе смотреть в это время года нечего, но есть оранжереи. По дороге к оранжереям находится большая каменная гряда, целый холм из камня. Вокруг него разбиты грядки с лекарственными растениями, огородными растениями и так далее. Местность очень живописная, к тому же можно подняться на холм к замку.



5.


6.


7.


8. Ближе к оранжереям, после мостика, сделан сад для незрячих, который я очень хотела посмотреть. Там должны быть кустарники разных цветов - желтые, красные чтобы слабозрячие люди могли их увидеть среди зелени; травы с разным запахом, журчащая вода и тд. В это время года ничего не было, но я постараюсь вернуться летом, очень интересная идея. Сейчас там только широкая удобная дорожка для прогулки и таблички со шрифтом Брайля возле деревьев.



9. Вот эти космические овальные сооружения и есть оранжереи, они напоминают крытые стадионы и внутри просто огромны. На улице было довольно холодно, +13С, а в оранжереях поддерживаются тропические условия: тепло и влажно. Я сразу вспомнила, что не люблю влажный воздух, он словно разряженный, с маленькими пузырьками-капельками, который я глотаю как рыба и не могу надышаться.



10.


11.


12.


13. Видимо, разгар посадочных работ: все эти горшки и растения скоро объединят в единую картину. Содержать оранжереи в хорошем состоянии колоссальный труд, постоянно надо подсаживать и выпалывать растения, что-то подрезать, удобрять, выращивать рассаду. Зато на рабочем месте тепло и красиво.



14.


15.


16.


17.


18.


19. Водопад отгрохали ... У китайцев всегда в парках, садах есть водоём или намёк на воду, тут водопад самая центральная и красивая часть (и людей здесь больше всего).



20. За водопадом можно подняться на мостик и пройти по кругу на высоте 2 этажа, посмотреть на всё с высоты. После такого и домик, и беседка воспринимаются как логичное продолжение пейзажа, порой забываешь, что ты под крышей. Если и оправдаются мрачные опасения фантастов и после какой-то катастрофы на поверхности земли будет невозможно находиться, то первыми сориентируются китайцы, они или в пещеры уйдут, или в такие оранжереи



21.


22.


23.


24.


25. Кактусы поразили меня в самое сердце, я привыкла, что у нас это обычно чахлые мини-создания, живущие у компьютера. Где-то в Южной Америке много кактусов больших и красивых, но их существование было для меня весьма условно. А тут целый огромный ангар с кактусами! Небольшие растения расположены у стены за стеклом, а огромные кактус-деревья, выше человеского роста рассажены повсюду, самый настоящий лес из кактусов. Я не представляю, как они растут в дикой природе, поодиночке или кактусинные поляны есть, здесь же куда ни глянь - они повсюду. Толстенькие как бочонки, высоченные с широкими мясистыми листьями, тонкие и плоские словно живущие только в двух измерениях, похожие на траву, на пальму, желтоватые, бурые, белёсые...




26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36. Дорожка идёт то вверх, то вниз и периодически ты выходишь на открытую площадку и обозреваешь всё это великолепие с высоты. Мастерство китайцев в планировании садов, парков проявляется здесь в полной мере, через каждые несколько шагов вид меняется, растения подобраны так чтобы выделяться на фоне друг друга: низкие соседствуют с огромными, кактусы-деревья высажены абсолютно разные, есть такие, где только один ствол и почти нет листьев, есть с длинными, тянущимися ветками-листьями, с огромными иголками и совсем маленькими иголками-пушком, которые тем не менее острые.



37.


38.


39. Дальше просто фото:



40.


41.


42.


43.


Теперь очень хочу съездить ещё раз.


Tags: Шанхай, парки Шанхая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Yulin (Юйлин) - Yanan (Яньань).

    У нас был праздник Драконих лодок и в честь этого нам достались длинные выходные. За три дня можно куда-нибудь съездить, так что я купила билеты в…

  • Нинбо.

    Я наконец получила новый вид на жительства и решила, что давно никуда не выезжала. На очереди был Нинбо, благо ехать 2 часа на скоростном поезде.…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments