algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Нинбо.

Я наконец получила новый вид на жительства и решила, что давно никуда не выезжала. На очереди был Нинбо, благо ехать 2 часа на скоростном поезде. Билеты в этот раз выглядели как чек в магазине, на маленькой бумажке отпечатаны номер поезда и место. Это третья смена вида билета на поезд за последнее десятилетие: от квиточка с указанием номера поезда перешли к именному билету с номером паспорта, а теперь тоже самое, но отпечатано на обычном листочке. У многих вообще электронные билеты, а учитывая, что в магазинах уже давно платят “лицом” (фото привязано к банковской карточке), то скоро мы получим тот самый мир будущего, к которому стремились. У нас тут периодически можно видеть полицейских, которые проверяют документы у китайцев. Недавно впервые попросили документы у меня, паспорт я с собой не ношу, так что попросили разрешения меня сфотографировать. И что вы думаете - по фото за секунды находится вся информация на меня в базе, посмотрели, что я в стране нахожусь легально и отпустили.






1. У нас короновируса почти нет, но бывают вспышки то в одном, то в другом городе. Сейчас вспышка в Гуандуне, там даже аэропорт Гуанчжоу закрыли, в “опасных” районах метро не останавливается и много людей сидят на карантине. Это при 30+ заболевших (сейчас, спустя пару дней после поездки, уже +100). Хорошо, что я про это узнала, когда уже приехала в Нинбо, так бы никуда не поехала. Отели ведут себя странно, не селят иностранцев даже если на букинге указано, что селят, потому что мы опасные. А то, что вирус в Китай привозят китайцы, возвращающиеся из других стран никого не волнует. Хорошо, что в Нинбо у вокзала много отелей, заселилась в HomeInn (Hanting Hotel меня выгнал).



2. Без сравнения с Шанхаем никуда, не хочу ничего плохого сказать про Нинбо, но когда к чему-то привык, то невольно сравниваешь. И Нинбо не такой большой, не такой богатый, более провинциальный. Зато нет толп, нет бесконечных пространств, можно прогуляться в центре города и не умереть от усталости ))) В Шанхае пока по пешеходной улице до набережной дойдёшь, пока к самой набережной протиснешься, потом ещё и выбираться оттуда непонятно как. Вечно эти длинные переезды, если не живёшь в центре, толпы народа, бесконечные напитки на вынос, которых по 5 штук на любом пятачке. А Нинбо другой, спокойный, размеренный. Я сознательно выбрала посетить только те места, которые находятся в городе, так что ни в отдаленные храмы, ни в горы не ездила.



3. И сразу же направилась в ... библиотеку ))) Это древняя частная библиотека, где хранились книги. Называется Библиотека Тянь И (Tian Yi). Выглядит примерно так же, как и китайские частные сады: много зелени, небольших прудиков, среди которых находятся здания в китайском стиле, павильоны, беседки. В этих зданиях сейчас экспозиции, посвящённые книгам, как книги попали в коллекцию, кто их купил/подарил. Место очень приятное, единственное, с чем не повезло - дождь. В мае-июне у нас в основном душно и влажно, не столько жарко, сколько никуда не спрятаться от липкого зноя. Кстати, никогда не слышала, чтобы китайцы жаловались на погоду, на то, что болит голова из-за дождя, хотя дождь по 2-3 раза в день.



4. Место красивое, часть сада, павильоны, пруды и камни так были построены изначально, другая часть добавлена в наши дни. Можно отсканировать QR код и послушать небольшую заметку об истории строительства/реставрации, о том, какие книги были в коллекции, кто их и как купил/передал.



5.


6.


7. В центре города есть пагода (Tianfeng Ta) и храм. На пагоду посмотрела со стороны, в храм зашла, но что там происходит не поняла. Кто все эти святые (?) с головами животных?



8.


9.


10.


11.


12.


13. Рядом торговые ряды:



14.


15. Этот парень очень хотел в кадр:



16. В городе к моему удивлению обнаружились несколько церквей. Кафедральный собор находится в двух шагах от пагоды, причём он был спроектирован как собор плюс хозяйственные помещения. Издалека он кажется тонким, устремлённым ввысь, даже не ожидаешь, что он довольно большой. Внутрь пускают, но ни свечей, ни икон нет, всё побелено белой краской и конечно, возникает ощущение пустоты. Помещения вокруг собора - не знаю, что это была изначально за часть, может, жилые помещения, может что-т типа школы - отданы под торговлю, там продают всё от электроники до хозяйственных товаров.



17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Смотрите, как нависают башенки:



25. Замена стёкол:



26.


27. Ещё одна церковь находится на набережной - Jiangbei Catholic Church. Обе церкви хорошо вписываются в местную застройку в том плане, что они не задавлены зданиями, а стоят на пересечении улиц и задают собой особую направленность. Сразу хочется считать и одну, и другую Церковь точкой отсчета, местом сбора - в общем тем, чем они и являлись долгое время. Сейчас, к содажению, это только архитектурный памятник, без начинки.


28.


29. Ещё съездила в музей, он странной формы и построен из переработанных материалов. В жизни не так хорошо выглядит как в рекламе ))) Нинбо - портовый город и в экспонатах это просматривается: то кусок бечёвки на витрине лежит, то кусок дерева, из которого строили корабли. В остальном - ничего особенного.



30.


31.


32. Рядом есть ещё один музей, но там только здание красивое:





Tags: Нинбо
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…