algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Jingbian Wave Valley. Часть 1.

У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить несколько самых красивых каньонов, пещер, пагод или чего-то подобного, то открывается огромный выбор мест, о которых ты даже не слышал. Недавно я была в музее наскальной живописи (петроглифов), там интересна только классификация всего этого и описание районов, где рисунки находятся. В Китае десятки мест, где можно посмотреть рисунки на камнях! Если посетить хотя бы пару мест, то это уже план путешествий на пару недель. До недавного времени я даже не подозревала, что нечто подобное есть в Китае! То же самое с монастырями, каньонами, буддийскими скульптурами и всем прочим: я уже достаточно много посмотрела, но мест, куда я не добралась, гораздо больше. Очень жаль, что эти места не особо популярны, приходится их буквально выискивать и выбирать такие, до которых я могу добраться, вылетев рано утром в первый выходной день и вернувшись поздно вечером во второй выходной.

P6140080-.JPG


1. Названия многих мест на русском нет, к тому же на английском и на китайском они называются по-разному, попробуй ещё найди всё это! Но дело потихоньку движется, иногда получается съездить в новое место. Одно из таких мест -  между городами Yulin и Yanan - The Wave Valley (波浪谷火焰丹霞区),  возле Jingbian County (靖边镇), её ещё называют Jingbian Wave Valley. Я села на маршрутку на Yulin South Bus Station, который ходит с 7 утра до 7 вечера через каждые пол часа. На самом деле водитель будет ждать заполнения машины хотя бы на половину, так что время отправления неточное.

IMG_20210615_065057-.jpg
Вход на автовокзал по центру, правее Huawei, вокзал располагается на первом этаже обычного здания.

2.
IMG_20210615_071224-.jpg
Маршрутка новая, с великолепными сиденьями, места для ног не очень много, так что лучше выбирать место рядом с водителем или место в последнем ряду возле двери, там ноги можно выдвинуть в проход.

3. Маршрутка едет 2 часа и приезжает на Jingbian Passenger Bus Station (靖边客运站). Там большой вокзал с камерой хранения, где за 5 юаней я оставила рюкзак. Основная улица с кафе, аптекой, местным банкоматом находится с обратной стороны вокзала, что не очевидно. Там много разных кафе, там же тусуются легальные таксисты. А у входа стоят "чёрные" таксисты, бомбилы, в общем частный извоз, они предлагают отвезти в долину и обратно за 200 юаней.

IMG_20210615_090655-.jpg

4.
IMG_20210615_091707-.jpg

5. В камере хранения работника не было, когда я позвонила по номеру телефона, мне сказали пройти в дверь справа, прямо по коридору, а потом зайти в дверь налево, в саму камеру хранения, записать себя в журнал, оставить рюкзак. После обеда работники были на месте и даже знали, где мой рюкзак )

IMG_20210615_091442-.jpg

6. Я решила взять диди (аналог убера), проезд стоит около 50 юаней, но с возвращением назад возникли проблемы. С этого же вокзала отправляются автобусы в Yanan - большой город в 2 часах езды, последние рейсы а 17:00 и в 17:40, но по факту рейс на 17:00 отправился минут на 5 раньше.

Ещё можно было бы взять машину на день, Yulin - Jingbian Valley - Yulin стоит 650 юаней, Yulin - Jingbian Valley - Yanan - около 1000 ю.

Сама долина относится к Данься (Danxia landplatform), это красновато-рыжие, бурые ландшафты из песчаника с разнообразными холмами. Самое известно место - Чжанъе, но я была ещё и в других: Шаогуань, гора Луньхушань (про которую нет поста, только пара фото), Binggou Valley возле Чжанъе, Тайнинь. Там везде очень красиво, но дорога до места сложная в плане логистики. Для обычного туриста нет смысла тратить день туда и день обратно чтобы посмотреть хорошее, но не великолепное место, когда великолепных непосещённых мест хватает.

7. Пару кадров на телефон из машины, здесь всё размыто, но понятно, что такая глинисто-рыжая земля там повсюду. Вдоль дороги высажены деревца и иногда встречаются полуразрушенные хоз.постройки. Ближе к долина дорога петляет и после всех поворотов у дороги слева по ходу движения есть земляной вал. Водитель сказал, что это остатки Великой Китайской стены, только она была сделана не из кирпича, как во многих местах, а из грунта. Сфотографировать не успела, но там не на что смотреть.

MyCollages.jpg


8. Вход не похож на вход, там огромное пространство и если бы не продавцы воды со своими тележками, я бы не догадалась, куда идти. Кассы в рыжем здании по центру, за которым виднеется мост. Здесь же напротив касс есть ещё одно здание с туалетом, автоматы с водой и зарядными для телефона, которые можно взять напрокат, а по возвращении вернуть. Здесь вода более-менее холодная, в зоне отдыха такие же автоматы охлаждают воду довольно условно. Времени чуть позже 10 утра, а пекло уже началось. Ощущения как в аэрогриле, соднце нещадно палит сверху и никуда не спрятаться.

P6150532-.JPG

9. Вот карта долины, проход по мосту стоит дополнительных денег, но можно билет и не покупать, тогда придётся пройти сначала туда, а потом той же дорогой обратно. В этой части я покажу только фото из зоны 1 (до зоны отдыха). Хоть на кассе и говорят, что всё можно обойти за 3 часа, но это скорее "оббежать", у меня заняло часа 2 на первую часть и часа 2 на вторую часть. Плюс я около часа просто сидела на скамейке на обеде.

P6150867-.JPG

10. Путь начинается с приподнятой части и постепенно туристы спускаются вниз. Вид - обалденный! Кстати, репльно никого из людей не было, за весь путь мне встретили несколько групп по 2-4 человека, я всегда пропускала их вперёд и бродила по тем местам одна.

P6150540-.JPG

11. В холме недалеко от входа вырублены пещеры, здесь они используются под хозяйственные нужды, но есть и такие, в которых эивут люди. Я стала узнавать про этот район, когда попыталась найти место с фото, где подобные пещеры вырыты вниз, в землю (пока не нашла). В том районе подобных пещер очень много, но обычно я их успевала увидеть из окна машины в последний момент, когда фотографировать было уже поздно. Самые известные пещеры находятся в соседнем городе Яньань, там несколько холмов в центре города с пещерами. В одних из них жил Мао Цзэдун, надеюсь, я приеду ещё раз и всё посмотрю.

P6150543-.JPG

12.
P6150555-.JPG

13. Мост с прозрачной частью, перед входом на мост надо надеть бахилы. Прозрачная часть иногда затеняется и становится бело-серой, непрозрачной на несколько секунд. Я ужасно боюсь ходить по стеклянному полу, скорее не я боюсь, а мозг автоматически определяет стекло как не внушающее доверие ))) Я там по полу не катаюсь и не бьюсь в истерике, но ходить по таким конструкциям опасаюсь (хотя после внушений сама себе могу). Самое интересно, что наибольший страх вызывают подобные полы в музеях, где высота буквально метр над землёй, а на большой высоте менее страшно.

P6150582-.JPG

14. Вид вниз.
P6150557-.JPG

15. И чтобы было совсем не скучно: из моста выпирает голова динозавра - чудесное место для фото.

P6150559-.JPG

16. Те, кто идёт не по мосту, идёт по этой дороге внизу и непонятно, где красивее )

P6150576-.JPG

17.
P6150591-.JPG


18. После моста начинается сама долина. Всё огорожено, ходить можно только по дорожкам, а на стратегических местах сидят работники и выискивают нарушителей. В этом месте все устраивают большую фотосессию, хотя впереди ещё интереснее. Иногда мелкие ящерки выскакивают ближе к тропе, а в небе можно заметить птиц. Они живут в холмах, нде водой вымыло подъодящие для гнёзд отверстия.

P6150603-.JPG

19.
P6150631-.JPG

20.
P6150651-.JPG

21.
P6150658-.JPG

22. Большинство работников встретились мне отдыхающими, да и что там делать целый день в такую жару. Тем более туристов нет. В местах, где нет работников, висят камеры, прогуляться по холмам не получится. Да и песчаные холмы разрушаются буквально от одного неблагонадёжного посетителя.

P6150673-.JPG

23.
P6150676-.JPG

24.
P6150689-.JPG

25. В одном месте можно сойти с тропы, что я и сделала, последовав за парой китайцев, но там только 30 метров песка и дорога упирается в скалу (за поворотом налево).

P6150696-.JPG


26. Чтобы туристы не скучали есть вот такая оригинальная лестница. К тому времени, я хоть и шла под зонтиком, но столько пробыла на солнце, что эти чёрно-белые ступеньки сливались в одно цветовое пятно и двоились в глазах. И только через пару шагов до меня дошло, что это пианино! А ступеньки - клавиши! И когда по ним идёшь - звучит музыка! Я попрыгала по ним, пытаясь "сыграть" мелодию!

P6150706-.JPG

27.
P6150680-.JPG

28. После лестницы-пианино надо принять решение: уходить назад, к кассе и парковке или идти во вторую часть долины. Для всех большой сюрприз, что можно куда-то ещё пойти, потому что всем и так достаточно. Два часа на солнце - и сил нет. Часть туристов решили пойти на выход, а у меня был весь день впереди, так что гулять так гулять.

P6150707-.JPG

29.
P6150711-.JPG

30. Тем более что тропа уходила вниз, вдоль скалы, со всевозможными поворотами и каждый шаг открывал ранее недоступный вид. Вниз идти легко и приятно и иногда даже попадались участки с тенью.

P6150726-.JPG

31. Сколько столетий понадобилось на такой след от воды?!

P6150728-.JPG

32.
P6150733-.JPG

33.
P6150734-.JPG

34.
P6150741-.JPG

35. Зона отдыха разбита возле небольшого ручейка, здесь растёт несколько деревьев, отбрасывающих тень. Есть киоск со снеками, в основном это быстрорастворимая вермишель, мороженое, чипсы, печенье, вода. Рядом отдельный, основательный туалет, видно, что готовятся на будущее к огромным потокам туристов. Кстати, всегда поражает, как продуманы детали: тропа сделана не из бежевых досок как в других местах, а из красноватых, под стать окружающим холмам. Скамейки в форме листика и потом ещё я встретила ограду, по форме напоминающую эти холмы.

P6150770-.JPG

36.


37. Идти вперёд не хотелось, да и была небольшая надежда, что небо затянут обалака, так что я просто сидела и созерцала. Заодно съела лапшу на обед.

P6150755-.JPG


Tags: Юйлин, Яньань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…