algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я решила пойти в ту же сеть гостиниц, где жила накануне (Jinjiang Inn) и попытать счастья. Меня без особых вопросов заселили и номер за 30 долларов был прекрасен. Настолько, что я даже готова съездить туда ещё раз на выходные и посмотреть город. К сожалению, вылетов ранним утром из Шанхая нет, а лететь до Сианя, а потом три часа на поезде или до Yulin (榆林), а потом 4 часа на автобусе - не вариант. Был маленький шанс увидеть хоть что-то в городе после каньона, но всю ночь шёл дождь и стало понятно, что первоочередной задачей станет не сильно промокнуть и не опоздать на рейс. В дождь всегда пробки, всегда нет такси, а в Яньане это нечто особенное. Через город протекает река, вокруг холмы и улицы до бесконечности расширять нельзя. При этом по улице с одной стороны реки движение организовано только в одну сторону. То есть если встал в пробку, то метаться бесполезно, даже выходить из машины бесполезно - надо ждать моста через реку чтобы перейти на другую сторону. Когда мне байду карты написали, что 5 км до автовокзала я буду ехать 30 минут, я решила, что это ошибка. Нет, не ошибка, а пробка. Кстати, таксисты подсаживают в машину 2-3-4 пассажиров, если им всем по пути, потом развозят по одному. На автовокзал к 8:00 я опоздала, заодно оказалось, что автобус к каньону не в 8:00 как написано в китайском интернете, а в 7:30 и он уже ушёл. Был соблазн погулять по городу, но потом вспомнила фото каньона и решила всё-таки ехать.




1. Как добраться.

Во-первых на автобусе в 7:30 утра от Yanan East Bus Station (延安汽车东站). Я не уверена, что он везёт прямо к каньону, возможно довозит до ближайшей деревни, а оттуда надо взять такси. Автобусов назад от каньона я не видела. Во-вторых, на такси, что я и сделала. Дорога в один конец стоила 260 юаней и мне попался самый ужасный таксист на машине-развалюхе за всю мою жизнь. Он курил, даже когда я его попросила не курить, пытался подбирать пассажиров по дороге, пока я на него не наехала, никак не мог понять, что я с ним разговаривать - кроме самого необходимого - не хочу и не буду. Вместо спокойной дороги я получила бесконечное "а почему ты со мной не говоришь? а что ты любишь? а вот ты сейчас по телефону говорила, а я ничего не понял, о чём был разговор? и тд. Самое главное, от отказался меня ждать сколько мне надо у каньона (за деньги!) и говорил, что подождёт только до 14:00. Ладно, решила, что назад доеду как-нибудь сама.

2. На входе устроили неразбериху. Если бы не дождь, это было бы не так печально, но из-за дождя вдобавок все вымокли. Сначала надо пойти в палатку справа от дороги, покахать им зедёный код, они выдадут справку - небольшой листочек бумаги, где указана температура и написано, что ты проверку прошёл. Без этого клочка бумаги в кассе не продадут билет. После кассы надо сходить в комнату начальника и зарегистрироваться. По сути записать свои данные в журнал, но при этом подождать минут 10, пока начальник расмотрит и откопирует твой паспорт, визу, с умным видом натянет маску по самые глаза и будет всячески строить из себя главного. Ну нормально разве - силят в комнате 5 человек без масок, захожу я - и все напяливают маски, словно я оборотень. Я не постеснялась и спросила, почему при посетителе-китайце все сидели без масок, сказали, что он же местный (本地人). Кое-как дали разрешение меня пропустить. На всякий случай скажу, что в Yulin (榆林), в 4 часах езды оттуда, все ходят без масок и никто на меня странно не смотрел. После этого садишься в автобус и едешь по парку, тут наоборот, ради 3 туристов и автобус отправили, и дождевики выдали.



3. Автобус привозит в два места, Mudangou Canyon (20 минут езды от входа) и в Huashugou Canyon (30 минут езды от Mudangou). Другие туристы в интернете указывали и другие места, но в июне 2021 года пускают только в эти два. Возое остановки автобуса есть торговые ряды с водой, чипсами, бататом и кукурузой. Дальше идёшь по дорожке ко входу в расщелину. За мной шла какая-то девушка-работник с громкой музыкой, я пыталась и пропускать её вперёд, и отставать от неё, в конце концов она призналась, что её отправили меня сопровождать, чтобы меня не задавили камни. У других туристов такого не было ))) Ладно, у неё была рация, я решила, что если что, хоть какой-то толк от неё. Правда, у меня появились вопросы, куда я вообще иду, какие камни.


Вход в расщелину.

4. В том месте холм-скала разделилась надвое причём щель достаточно широкая для прогулки. За годы стекающая вода образовала узоры на стенах, в солнечный день в каньон проникают сонечные лучи и освещают то, что столетиями создавала вода и песчаник. В сети и особенно у местных много красивых фото в оранжевых оттенках, у меня же это фото получилось наиболее удачным. День был пасмурный, под ногами - вода, сверху капает дождь, так что это фото получилось просто чудом. Все остальные - в зелёно-серых тонах, такие как и есть на самом деле.



5.



6.



7.



8. Взгляд вверх:



9. Там есть даже лестница!



10.



11. Проходы там рассчитаны на одного человека:



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18. Выход:



С одной стороны, мне повезло, что туристов почти не было (ковид, дождь, я поздно приехала) и я смогла сфотографировать всё без людей. Там узкий проход и приходилось постоянно ждать, когда люди уйдут чтобы сделать кадр. В дождь фото получились так себе, но хоть что-то.

Ещё я поругалась с какими-то бабками, дело было так. Когда я пришла в каньон, там уже были люди. Сначала я терпеливо ждала, пока они сфотографируют, но они фотографировали очень долго. Стоять 10 минут на месте не шевелясь, это ненормально. Я просила их подвинуться на пару шагов чтобы и мне сделать кадр, но реакции никакой не было. Я перестала просить, стала терпеливо ждать, но процесс не ускорялся. Я даже подошла к одной такой бабке, она просто стояла и рассматривала свои фото. Звезда, блин, её не интересуют совершенно другие люди. Между прочим, они приехали не на моём автобусе, а раньше, плюс я покупала воду, медленно шла, то есть у них было время пофотографироваться. Я поняла, что просить бесполезно и плелась в хвосте, дожидаясь, когда они все друг друга пофографируют, потом поменяются местами и ещё раз пофотографируют и порассматривают фото. Потом эти тупые бабки (не тупые, кстати, а очень себе на уме) пошли назад (!) по этому узкому пути и просили их пропустить. Когда их пропустили, они стали как вкопанные и стали опять фотографироваться, а ты дурак - пропустил - теперь жди, пока им не наскучит. Ладно, эту ошибку я поняла, ничего не поделаешь. Но когда вторая группа дошла до конца, развернулась и пошла назад вместо выхода,  сказала, что никуда их пропускать не буду. Они очень сильно просили, к тому же это были мужчина и женщина, с которыми мы ехали в автобусе и я их как бы знала. Они пообещали, что не станут на месте и не будут фотографироваться, а пройдут дальше. Ладно, пропустила их назад, они ушли. Там есть смысл смотреть и фотографировать и вперёд, и назад, стоит сделать шаг, как меняется угол зрения, освещения и кажется, что ты в совершенно другом месте. Тут третья группа из двух тёток дошли до выхода, вместо выхода повернули назад и просят их пропустить. Я пропустила одну, а она несмотря на свои заверения остановилась и стала фотографировать, а не прошла дальше. Получилось, что я стою между двух тёток: одна впереди меня, другая сзади, и я не могу фотографировать вообще - ни вперёд ни назад, оин вечно лезут в кадр. Я говорю той, что сзади меня, что она уйти обещала, а она не уходит, ну ок, стою жду, а что мне делать. И тут та тётка, которая впереди начинает командовать и говорить мне, чтобы я проходила вперёд, ей надо в мою сторону фотографировать. Я уже была злая и ей сказала, чтобы она сама шла вперёд. Вот это 你先走 уже в печёнках сидит. И тут начался скандал... Сначала мы вяло препирались, кому куда проходить, потом начали друг на друга орать. Я сказала, что не сдвинусь с места (меня предыдущие группы уже довели) и буду ждать, пока она не уйдёт вперёд, всё-таки движение вперёд тут. Тётка орала "куда хочу, туда иду" и собиралась идти назад. Я пыталась достучаться до её совести и сказала, что тут узкий проход и одностороннее движение. Тётка орала, что ничего такого не написано, она пойдёт куда захочет. А со мной же ещё девочка-работник, она попыталась что-то сказать про узкий проход и односторонне движение, но не была услышана совершенно. Тётка орала мне, чтобы я ей не говорила, что ей делать, я стала орать тётке, иди куда хочешь, делай, что хочешь, но я буду стоять на своём месте сколько хочу и никуда её не пропущу. Тётка полезла на меня чуть ли не в драку, пытаясь пройти сквозь меня. Прошла, стала сразу за мной и опять требовала чтобы я шла вперёд, ей же фоткать надо. Ещё и вторая тётка стала орать. Причём они орут, что типа меня не понимают, я им говорю, что у них вежливости нет (страшное оскорбления для китайца) и тут они резко меня понимают и орут в ответ, что это у меня вежливости нет. Пришлось сказать, что я говорю понятным им способом чтобы научить их, что такое вежливость ) В какой-то момент они обе стали на меня просто орать, а я стала на них орать на русском, ну а что. Сопровождающая девушка была в шоке. Кстати, я потом вышла через выход и зашла ещё раз чтобы нормально пройти и всё посмотреть. Там пути на минут на 8, но из-за их фотографирований в первый раз это заняло минут 40. В следующем каньоне было ещё несколько таких хитроумных с "сначала ты проходи", но я их игнорировала.

Tags: Яньань
Subscribe

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments