algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Hongshi Gorge, Yulin.

Ущелье Red Stone Gorge (红石峡 - hong shi xia) - это небольшой утёс над рекой, в котором вырыты пещеры/гроты. Сюда я отправилась на такси из аэропорта, а до следующей достопримечательности - сторожевой башни и участку китайской стены - прошла пешком 500 метров. За день всё можно успеть осмотреть и ещё по старому городу прогуляться. Вообще от слова "ущелье" я ожидала огромного потока воды, отвесный холм и долгой прогулки весь день. Оказалось, что за полтора-два часа успеваешь всё посмотреть, ещё и на обед время осталось. Огромная стена отделяет парковку и ущелье от соседнего холма. От парковки на фото виден только белый столб, но там специально построена стена в сторону ущелья чтобы беслатно никто ничего не увидел.

P6140311-.JPG



1. Вход необычно маленький, лишь одна башенка, рядом находятся касса, магазинчик с лапшой и чипсами и будка охранника. Пустынно, я даже уточнила у таксиста, туда ли мы приехали. За всё время было несколько автобусов с туристами, в основном с пенсионерами.



2. От входа сразу идёт лестница на спуск и тут начинаются сами пещеры. Каждая пещера посвящена определённому божеству, там стоят таблички с описанием. Внутри пещер есть только современный алтарь, ни росписей, ни статуй не сохранилось. Ступеньки к пещерам высокие и неудобные, подниматься вверх нормально, но надо быть очень осторожным на спуске.



3.


4. Здесь видны полосы горной породы, в которой вырезаны пещеры. У входа стоит плита с объяснением, но я не сильна в буддизме.



5. Явно современная композиция:



6.


7. Наедине вас не оставят. Во всех местах понатыканы камеры, это касается и улиц, и любых достопримечательностей.



8.


9. Будда Матрейя:



10.


11. Спящий Будда. Странное дело с этими спящими Буддами, говорят, это очень редкая статуя в мире, поэтому в любых странах на спящего Будду обращают внимание. Они запоминаются, в голове уже целая коллеция спящих Будд из разных городов и стран.



12.


13. Зал трёх Бессмертных:



14. Тропа вдоль утёса становится всё уже.



15. Чем дальше от входа, тем больше необлагороженных пещер и тем меньше желающих в них подняться. По сути любая пещера это тёмная комната и народ, осмотрев первые 5-10, в следующие не заходит. В какой-то момент тропинка вдоль пещер прекращается и часть дороги надо пройти внутри скалы, буквально пару минут. Это как в сказку попасть, выходишь из пещеры в такой местности:



16.


17.


18. Это фото с противоположного берега:



19. На стенах всех пещер много дырок и полос от отдирания фресок. Из относительно сохранившегося только резные потолки, их-то я и нафотогравировала себе в коллекцию. Время их не щадит, но былая красота просвечивает.



20.


21.


22.


23.


24.



Ещё подобное:

1. Пещеры Могао в Дунхуане (там запрещено фотографировать).
2. Храмовый комплекс Бинлинсы возле Ланчжоу.
3. Dazu Rock Carvings возое Чунцина.

Tags: Юйлин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…

  • Иньчуань, Шуйдунгоу. Yinchuan, Shuidonggou.

    Моё первое путешествие в июне прошло нормально, меня не посадили на карантин и ничего плохого не произошло, так что я решила быстро съездить ещё…

  • Великая китайская стена в Юйлине. Сторожевая башня Zhenbeitai.

    Великая китайская стена на то и великая, что она повсюду. Можно поставить себе цель и посещать сохранившиеся участки стены, их на удивление много.…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments