algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Иньчуань, Шуйдунгоу. Yinchuan, Shuidonggou.

Моё первое путешествие в июне прошло нормально, меня не посадили на карантин и ничего плохого не произошло, так что я решила быстро съездить ещё куда-нибудь, пока поездки возможны. Сейчас я могу уехать только на два дня, на выходные, поэтому приходится выбирать 2-3 места обязательных для посещения. Меня, конечно, крутит и ломает оттого, что я не могу посмотреть всё, полностью город или район, а второй раз ехать ради не самых топовых мест уже не хочется, да и денег жалко. Но лучше увидеть хоть что-то, так что я сижу и изучаю, куда можно на два дня выехать. Выбор пал на Иньчуань, это на западе Китая, Нинся-Хуэйский автономный район. Город я совсем не посмотрела, а вот интересные места рядом с городом увидела в полном объёме. Прямо из аэропорта я отправилась в Шуйдунгоу, честно говоря, сама не знаю, зачем, он числится во всех путеводителях.




1. Шуйдунгоу (水洞沟) это палеотическая стоянка, иероглифы в названии переводятся как долина воды и пещер. Я не представляла ни что такое стоянка древних людей, ни зачем туда ехать, но раз в путеводителях есть значит надо. К тому же я прочитала очень увлекательное описание прогулки на плотах, катание на вербюдах и заинтересовалась. Недалеко от города находится пустыня Гоби и уже на подлёте с высоты виден пустынный характер земель.



2. Возле населённых пунктов всё зелено:



3. В аэропорту прилёта меня немного помурыжили, заставляя заполнить о себе кучу информации. Я это делала тяп-ляп, рассказывая, что я ничего не знаю, не помню, писать не умею и вообще отстаньте. А потому что нечего относится к иностранцу как к забавному сверчку, остановили лишь пару человек с рейса и меня. Женщина-работник понимающе к этому отнеслась, заполнила за меня многое сама и отсканировала все коды, которые ей были нужны. Я взяла такси и приехала вот сюда:



4. Было очень солнечно и тепло, но жара - приятная, при тех же +32С здесь влажность 15% и хоть и достаточно тепло, но комфортно находится на улице. Даже в помещении кондиционер не так нужен как в Шанхае при той же температуре и влажности от 70-80%. Я ещё была в Ханчжоу, там влажнее из-за озёр в черте города, честно - думала умру и растворюсь во влаге. Пообещала сама себе во влажные места летом не ездить, а там и карантин подоспел. Это огромное здание музей, там выставлены каменные инструменты, используемые древним человеком: всякие скребки, ножи резцы, изделия из кости. Такого добра много в каждом музее, я если честно, не заинтересовалась. Тем более там странная система: покупаешь один общий билет, а потом за входы в залы/экспозиции доплачиваешь. Я по коридору прошла и вышла с другой стороны, ничего особо не увидев.



5. Чуть поодаль располагается дом, в котором жили исследователи, за долгое время было несколько экспедиций и они раскапывали разные стоянки на всей этой огромной территории. В доме стоят предметы мебели того времени:



6.


7.


8.


9. Тут я очень растерялась, потому что вид вокруг был заброшенный. Бескрайняя, бесконечная степь, пустыня. Кроме пару палаток торговцев рядом никого не было. И торговцы, и работник музея показывали мне примерно одно направление, но куда тут идти???



10. Дождалась, пока какой-то мужик пойдёт по этой дороге и пошла за ним. Там дорога совершенно пустынна, тропа, а не дорога, в середине пути она проходит вдоль огромного металлического забора. Я думала, что надо прийти в какое-то место и увидеть, что тут копали учёные, ничего другого мне в голову не приходило.



11. Минут через 10 становится понятно, что идти надо вот к этому месту. На пути установлен пост, я сначала подумала, это спасатели, мало ли кому станет плохо, а потом оказалось, что там натянут канат, по которому можно съехать к следующей точке.




12. Все места отдыха оборудованы, есть столики, крыша от солнца, продают воду и что-то перекусить. Такие места встречаются довольно часто, через каждые минут 20 ходьбы. Каждое место на чём-то специализируется, здесь можно было покататься на джипах. Китайцы очень хорошо устраивают дополнительные развлечения, зарабатывая на этом деньги. Вот люди шли-шли, уже решили, что потерялись в пустыне, а тут тебе оазис: река рядом протекает, сидишь, обдуваемый ветерком, допиваешь воду, почему бы не отдохнуть от всего и не покататься на джипах.



13. Туалет:



14.


15. Дальше можно пройти пешком, что я и сделала, а можно проехать на повозке с лошадью или на плоту. В поездке ничего особенного, просто варианты чтобы не пешком идти. А мне пешком очень нравится. И как оказалось, по скорости примерно тоже самое. Расстояния там небольшие, зато не надо ждать группу и сам себе хозяин.



16.


17.


18. Дорога - такая ... Обычная просёлочная дорога, иногда накатывает чувство, что ты заблудился и останешься там навсегда. При этом по обеим сторонам виднеются глинистые холмы, смотришь на них, смотришь и словно в Египет попал. Иногда в голове всплывал вопрос, что я тут делаю и как отсюда выбираться, но чего о непонятном зря думать, по ходу разберусь. По пути заботливо установили беседки с крышей от солнца.




19.


20.


21. Следующая остановка с животными. Тут есть загон для страусов, можно попробовать страусиные яйца, покататься на лошадях и поехать дальше на повозке с верблюдами. Я один раз упустила шанс посидеть на верблюде (в Дуньхуане) и думала, надо восполнить этот пробел, но к этому времени я очень даже вспомнила, почему я на верблюде не покаталась - было очень жарко и в этот раз ... такая же жара, когда ничего не хочется.



22.


23.


24.


25.


26. Я забралась на небольшой холм рядом, посмотрела на огромные камни, в общем-то ничего особенного:



27. Часть пути я шла почти на одной скоростью с верблюжими повозками. Они ездят в паре верблюд-повозка и привязанная к ним следующая пара верблюд-повозка. Добрые китайцы предлагали меня подвезти, для них отдых не отдых, если надо передвигаться на своих двоих, а я же шла пешком не ради экономии 30 юаней за повозку, мне казалось, что я так лучше всё увижу.



28. Следуюзая остановка - столовая:



29. После столовой начинается самое интересное. По крайней мере я дошла до места, которое можно осматривать, а бесконечная дорога закончилась. Хоть шатры, беседки, колодец и всё остальное явно бутафорское, но смотрится интересно. Тут уже похоже на компьютерную игру или декорации к фильмам.



30.


31.


32.


33.


34.


35. И самое главное: проход, который ведёт сквозь скалу. Чтобы туда попасть, надо доплатить (или сразу на входе купить билет с нужными опциями) , но оно того стоит. Коридор длинный, более 100 метров, он должен состоять из трёх ответвлений, но нашли только два. В этом коридоре прятались солдаты, а потом внезано нападали на противника.



36.


37. В коридоре прохладно и можно спрятаться от жары. В одном месте есть хитрая ловушка: яма с шипами. На большие деревянные валики нанизаны острые металлические шипы, и если человек туда проваливался, то шансов не было. Яма эта на всю ширину коридора, а коридор неширокий, там только для одного человека ширины хватает. Получалось, что противник вынужден был тормозить, задерживаться, а там и убить его легче и сбежать можно. Сейчас над этим местом стеклянный пол.



38. Идём дальше:



39.


40.


41. Туристов пускают во второй коридор (он же единственно открытый), который был найден позже, а ответвления в первый закрыты. Очень хотелось бы послушать хорошего экскурсовода про то, что и как здесь было. Потрясающе ведь, да? Сверху потолок закрыт мхом или сухой травой.



42. Выход неожиданно очень туристический. На самом деле тут раньше был вход, его то ли вообще прикрыли, то ли из-за короновируса. В этом месте снимали несколько фильмов, там стоят плакаты с описанием фильмов и какие сцены снимали, но мне уже было настолько жарко и лень, что я не читала. К тому же я поспешила пойти за последними туристами, чтобы хотя бы видеть, в каком направлении идти.



43.


44.


45.


46.


47. Ближе к выходу находится форт (Red Mountain Fort), изначально он был построен в 1521 году. Форт был окружён 8-метровыми нирокми стенами, внутри находится квадратная площадь. Этот форт был последним оплотом китайской империи на западе, а заодно служил место передачи документов, сделок, торговли.



48.


49. Вход в форт на правой части фото, а вне форта импровизированный рынок и старинные домики. Сейчас их достраивают, некоторые уже открыты и фунционируют как музей.



50.


51. Где форт - там и стена, так что я прошла до остатков насыпи. Фото форта и домиков издали сделаны с руин стены. Снйчас это не очень похоже на стену, но и такие варианты интересно посмотреть, не только же по реставрированным участкам ездить.




52.






Tags: Иньчуань
Subscribe

  • Hongshi Gorge, Yulin.

    Ущелье Red Stone Gorge (红石峡 - hong shi xia) - это небольшой утёс над рекой, в котором вырыты пещеры/гроты. Сюда я отправилась на такси из аэропорта,…

  • Великая китайская стена в Юйлине. Сторожевая башня Zhenbeitai.

    Великая китайская стена на то и великая, что она повсюду. Можно поставить себе цель и посещать сохранившиеся участки стены, их на удивление много.…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments