algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё тангутов? Ведь Китай представляется совершенно гомогенным государством, несмотря на разнообразные народности со своей историей и памятниками. Одним из народов и были тангуты, которые создали империю Си Ся (西夏) со столицей в Иньчуане. Империя просуществовала почти 200 лет (1038-1227), она занимала современные провинции Нинся, Ганьсу и часть провинции Шэньси. Через территорию тангутов проходил шёлковый путь, тангуты предоставляли проводников и вооружённые отряды для сопровождения караванов. С Китаем был заключён формальный мирный договор, но в культурном плане империя тангутов находилась под влиянием Китая. Тем не менее религией, определяющей устройства общества, был буддизм, письменность хоть и была похожей на китайскую, но всё-таки была своей.




1. Накануне меня не заселили в отель, забронированный на букинге, «потому что их система с иностранцами не работает», пришлось идти в первый попавшийся отель неподалёку. Кондиционер в отеле совершенно не охлаждал воздух, так что посоветовать его не могу. Высокая температура воздуха при низкой влажности в пустыне переносится легче чем в Шанхае, к тому же к вечеру стало прохладнее. Девушка на ресепшн предложила заказать машину на завтра, чуть дешевле по цене, чем обещал частник, который довёз меня до отеля. Я ожидала подвоха, но и машина, и водитель оказались нормальными. Я хотела посмотреть пирамиды-усыпальницы империи Сися, хэланьшаньские петроглифы и заехать на съёмочную площадку с воссозданными объектами древности для киносъёмок. Успела только в первые два места, но и этого было достаточно.



2. Пункт первый программы - могилы императоров древнего царства Сися, 9 императорских гробниц и 207 усыпальниц чиновников. Остатки всего этого разбросаны на огромной территории. Посещение спланировано так, что сначала смотришь 3D фильм про империю Сися, потом идёшь в музей, где выставлено огромное количество артефактов и детально рассматриваются все сферы жизни в древней империи: от выращивания риса, до создания книг, развития гончарного дела, устройства храмов. Переходя из одного музейного зала в другой, узнаёшь всё больше информации про тангутов и это тебя подготавливает ко встрече с пирамидами-усыпальницами.



3.


4.


5. Музей большой, состоит из 6 залов, чем дальше - тем более богаче экспозиция и в плане красоты, и в плане аутентичности материала. В одном из залов собраны украшения из гробниц - там вообще глаза разбегаются. Параллельно с этим на стенах висят увеличенные фото раскопок, укрепления сооружений, карты древнего государства и пояснения о базовых принципах его устройства.



6. Внизу фото огромного монитора, который показывает различные пирамиды в реальном времени:


7. Невольно обращаешь внимание на датировки нахождения предметов, самые давно найденные датируются 1970-ми годами, но большинство предметов в музее найдены в 21 веке (или максимум в конце 20 века). Я ходила и всё время думала, что я родилась, прожила сколько-то лет, а потом были найдены все эти предметы, то есть прямо при моей жизни и наверное, это освещалось в новостях, только я была не в курсе. Всё выглядело словно на моих глазах раскопали древнюю цивилизацию ... А потом я попала в зал литературы об империи тангутов:



8. То есть всё уже описано, изучено, переведено и огромный вклад в это внесли русские исследователи. В 1908 году экспедиция Петра Козлова по наводке местных кочевых племён пришли в заброшенный город Хара-Хото. Под слоями песка были обнаружены буддийские ступы с книгами, рукописями, свитками. Очень многое было вывезено в Россию и в настоящее время хранится в Эрмитаже. Благодаря работе русских учёных были расшифрованы рукописи, составлены словари тангутского языка, описаны обычаи и законы в империи Сися. В общем всёдавно изучено, причём основнач часть информации представлена на моём родном языке. Такая гордость за наших появилась! нтересно, что первое, на что я обратила внимание в огромной комнате со множеством полок - именно книги на русском языке. Среди всего многообразия книг подсознание выбрало нужное направление и я прямиком подошла к нашим книгам. Потрогать-почитать их не удалось, так как полки огорожены пластиковой заслонкой.


9. Тут же и плакат с именами учёных, исследовавших исчезнувшее государство. Монголы во главе с Чингисханом несколько раз нападали на тангутов с переменным успехом. Но в конце концов монголы победили и уничтожили государство Сися. Говорят, в последней битве именно здесь был смертельно ранен Чингисхан, но кто его знает.



10. После музея надо пройти к мини-автобусам и они отвезут всех желающих к пирамидам. На плакатах и на билетах изображены несколько пирамид вдоль маршрута, но их можно увидеть лишь из окна автобуса. Автобус останавливается в двух местах, обозначеных красной точкой, в первое место попадают все, во второе - почти никто:



11. К усыпальницам ведёт широкая дорога, автобус высаживает туристов у самого её начала, чтобы все пешком дошли 300 метров к пирамиде и почувствовали её мощь. Я долго ждала, пока схлынут потоки китайских туристов-пакетников чтобы сфотографировать пирамиду без людей. Усыпальница раньше была окружена забором, отдельные его элементы сохранились и их можно увидеть. Везде очень много поясняющих табличек, подсказывающих, что перед вами. Но из-за солнца читать их не хотелось, слишком жарко.



12.


13.


14.


15. Дальше по плану надо было взять велосипед и поехать смотреть вторую пирамиду. Велосипедов нигде не было видно, туристы разъехались, я решила, что автобус вывезет в нужное место. Но автобус вернулся назад, никто, вообще никто на вторую пирамиду не собирался и не особо понимал, о чём я спрашиваю. Мужичок на входе в автобус, который проверяет билеты, сразу сориентировался, что мне нужно. Он даже начал причитать, что это займёт много времени, потому что надо вернуться к первой пирамиде, взять там велосипед и пол часа пилить ко второй пирамиде, а время ограничено. Ну, ничего не поделать, один раз в жизни в таких местах бываешь, надо ехать. Я села в автобус, а охранник проявил ЧУДЕСА сообразительности, организованности и смекалки. Он моментально договорился с водителем другого пустого автобуса, впихнул меня туда и уже в дороге я поняла, что никаких велосипедов не нужно, водитель лично довезёт меня до вторых пирамид! То, что они называют велосипеды, похоже на трёхколёсный мини-квадрацикл с педалями. На обратной дороге нам навстречу ехали трое туристов, в велосипеде есть батарея, так что не так страшно, он сам едет, но по расстоянию далековато.

Кстати, то, что мы видим сейчас это внутренняя часть пирамиды, снаружи была отделка в стиле пагоды, а отверстия, которыми исперщены пирамиды, были нужны для крепления балок.



16. Водитель привёз меня только на одну обзорную точку и сказал, что у меня есть 5 минут времени на всё про всё. Эта точка как бы сбоку от пирамид, рядом с заездом в паркинг бывшего туристического центра (ещё одного). Тур.центр строит заброшенным, туристов специально туда не привозят. Дело в том, что отверстия в пирамидах стали разрушаться из-за дождей, ветров и в том числе от постоянного хождения толп туда-сюда. Так что было принято решение никого не водить, пирамиды не разрушать, но оставить возможность добраться сюда самим на вело-квадрациклах. У тур.групп времени на это нет, у них график, а я лучше в съёмочный городок не попаду, но на пирамиды съезжу. Вот они:



17.


18.

Здесь мы не остановились, к сожалению, поехали по дороне влево. А вид красивый.

19.


20. Заброшенная парковка. От дороги я прошла метров 20 до забора, забор номанильный, там даже дыру не надо искать, там широкий проход, но никуда я не пошла. Во-первых, до пирамид идти далеко по буйным зарослям травы. Во-вторых, водитель бы меня за такое в лучшем случае там бы бросил ))) он мне вообще только 5 минут выделил. А в-третьих, я помнила про камеры в музее, на которых вся местность просматривается.



21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Классное же место, правда?


Tags: Иньчуань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…