algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Петроглифы горы Хэланьшань.

Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких местах есть древние наскальные рисунки, созданные 10000 - 3000 тысяч лет назад. Рисунки по принципу "палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек". Хоть это и примитивное искусство, но сам факт того, что до наших времён сохранилось что-то настолько древнее, уже заслуживает внимания. Так что после обеда я направилась смотреть петроглифы.




1. В Китае нельзя прийти и сразу увидеть достопримечательность. Везде создана система рассредотачивания толпы. Здесь надо было идти по огромной лестнице вверх до музея, потом осматривать музей, выйти из музея с другого этажа и другого входа, сесть на мини-автобус, который привезёт ближе к петроглифам. Назад возвращают через другой музей и на всё это тратится уйма времени. То, что можно было увидеть за час-два, растягивается на 3-4 часа. Первый музей посвящён петроглифам, там рассказано и показано, где найдены петроглифы, как они выглядят и что обозначают, кто их изучал и куча других полезных сведений. Я даже купила бы книжку по мотивам музея, если бы такая была. Оказывается, петроглифов в Китае огромное количество, если ездить только по местам с петроглифами, никакого времени не хватит:



2. Здесь также перечислены основные мировые места нахождения петроглифов, от Индонезии, Индии, до России, Европы, Саудовской Аравии, США. Всё это с огромными цветными постерами чуть ли не в натуральную величину. Впечатляет.



3. Тут есть информация про учёных, методы датирования, распознавание и сравнение петроглифов, выделение в них антропоморфных черт. Праздного туриста подготавливают такими коллажами. Пока смотришь на коллажи, вроде бы всё понятно и можно не особо задумываясь, отличить тигра от овцы. Но в реальности несколько сложнее, изображения могут быть полустёрты, бликовать на солнце или смешиваться с трещинами, потёртостями камня. Не всегда есть возможность рассмотреть изображение вблизи, а задрав голову и щурясь на солнце, многое теряется из виду.

4. К самим петроглифам надо немного подъехать на мини-автобусе. Так как со мной были две большие туристические группы, то я решила прогуляться 100 метров в другую сторону чтобы потом без толпы спокойно всё посмотреть. Тут оборудована площадка "под древность", стоят идолы, тотемные стоблы, даже китайский храм есть. Не знаю, причём здесь всё это, но смотрится необычно. Постановочная история на тему "как это было".



5.


6.


7.


8.


9. Сами петроглифы расположены вдоль двух каменных гряд. Здесь очень красивое русло реки и огромные горы по обеим сторонам. Можно пройти в одну сторону вдоль скал и камней с левой стороны, потом перейти на другую сторону и вернуться по правой части. В мой приезд (в июне) русло было полностью сухим, но с гор стекал довольно большой водопад. Не знаю, есть ли здесь река в другой сезон, но спасательные круги на всякий случай висят на заборе.



10. Петроглифов много, туристы обычно толпятся возле первых изображений, а через пару сотен метров они никому не нужны. Яркое солнце немного мешает рассмотреть изображения, да и по-честному, среди множество камней трудновато сориентироваться, куда смотреть, где изображения, а где просто царапины и сколы.



11.


12. Быть туристом очень просто, за нас уже подумали, а именно: расставили таблички возле петроглифов, подписали, где что и плохо различимые изображения пометили красными точками. Вот "Человеческое лицо с большими глазами". Описание ... ну не знаю, я уже дома прочитала, что крест на лбу это типа инь и янь, символизирующие продолжение рода, но что-то мне в это не верится. Неужели все кресты это инь и янь?


Human Face with Big Eyes = reproductive goddess with big eyes

13. На этом камне выгравировано больше 60 лиц и учёные считают, что это символическое изображение предков или богов. Расположение рядом с источником воды "помогает" осущесвлению желаний просящих.


Icon Wall

14. Тут у нас олень с оленёнком, но я их плохо вижу:


Stag and Fawn

15. Сами горы очень красивы, необычного жёлто-коричневого цвета. Обычно встречаются зелёные холмы, покрытые деревьями и другой растительностью. А в тех краях всё такое, и полупустыня, и пирамиды-захоронения тангутов - всё в таких оттенках. Здесь можно устроить хайкинг, но на это надо отдельное время, да и про хайкинг я узнала уже по приезду. Теперь хоть второй раз едь смотреть недосмотренное...



16.


17.


18. Без камер и охранников - никуда:



19.


20.


21. Здесь лица хорошо различимы:



22. А здесь всё внимание на красные точки. Мой путь проходил так: идёшь, рассматриваешь горы, заодно задаёшься вопросом, куда я вообще иду, и так пока не встретишь табличку. Раз есть табличка, значит изображение близко! Но если не знаешь, в каком направлении смотреть и не замечаешь красные точки, которыми помечены изображения, то шансов самому найти петрогоифы очень мало. Вот тут человек со стрелой и какие-то олени, но они очень сливаются с природными трещинками и неровностями.



23. Тут всё хорошо видно, представляете, чей-то отпечаток руки мы рассматриваем в наше время!



24. По обеим сторонам дороги есть лестницы вверх, поначалу я думала, что это для хайкинга и если поднимешься наверх, то тропа уведёт тебя далеко. Потом понаблюдала за людьми и оказалось, что все спускаются чуть поодаль метрах в 100 от начала. Лестницы выглядят страшновато, но там ничего опасного нет, это прекрасная возможность посмотреть на окрестности под другим ракурсом. Я с каждой строны взобралась по лестницам на эти камни, там нетрудно и если что - есть перила. Главное заходить с той стороны, где написано "вход", потому что двум людям в разных направлениях не развернуться.



25.


26.


27. Ещё петроглифы: две козы, выбегающие из хлева. Это единственное изображение, на котором есть постройка. Квадратик (с козьими рогами) это хлев, справа от него и чуть внизу - две козы.


A Pair of Goats Running Out of a Pen

28. Крохотная пещера за камнем называется очень гордо "Пещера пенисов". Когда ты - доисторический человек, то всё просто, нужны дети - надо помолиться, руку в пещеру протянуть и всё будет. Желательно делать это в определённые дни лунного месяца, например, 19 июня и 19 сентября. Заодно за имеющихся детей можно помолиться.



На этом моё знакомство с петроглифами было закончено. На обратном пути есть ещё художественная галерея, где представлены вариации современного прочтения древних изображений, но там ничего интересного.



Tags: Иньчуань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments