algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Гуйчжоу.

Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться дома? Обычно я стараюсь поехать туда, где не так много людей (по китайским меркам), но пару дней при этом все равно приходятся на самые многолюдные сборища, которые ни пропустить, ни объехать нельзя. Я психую, расстраиваюсь, последовательно прохожу все стадии от закипания гнева до почти полного помешательства, но каждый раз выбираю ехать. А это значит стоять в очередях на регистрацию рейса, на автобус, паром, лодку, драться за каждый миллиметр свободного пространства и переносить шум, гам стоящих вокруг. Раньше у меня была возможность взять день-два за свой счёт и это очень облегчало ситуацию, во-первых можно было достать билеты, во-вторых избежать толп хотя бы в день поездки туда и обратно. Сейчас на другой работе такой возможности нет, да и праздничных дней нам досталось только 5. Ещё меня душит жаба: билеты на поезд не купить, на работе китайцы в прошлом году пробовали заплатить в приложении чтобы оно билеты направило им, заплатить-то заплатили, а билеты не получили )))  Там деньги вроде возврашаются, но все равно. Я тоже так пыталась достать билеты пару лет назад, с таким же результатом. Я думала, я сделала маленькую ставку за билеты, но ребята готовы были заплатить лишних 100ю за билет, который стоит 320ю. Или приложение кривое, или кто-то заплатил ещё больше. В общем все места, куда можно доехать на поезде, я объехала, так что пришлось раскошелиться на авиабилет, который в праздники стоил раза в 3 больше. Ну хоть что-то увидела зато.



1. Решила я поехать в провинцию Гуйчжоу. Я зачем-то решила посчитать, в скольких провинциях я ещё не была, оказывается, не считая Тайвань их всего 4: Внутренняя Монголия (хотела, но не сложилось, всё ещё хочу, но уже холодно), Тибет (там отдельный пермит нужен и попасть в удачное время, когда его не закрывают от иностранцев), Цинхай (надо, где дни на это взять), Шаньдун. Не про все места у меня есть описания в блоге, я то фотоаппарат забуду, то зарядное к нему. Но по большей части я уже объехала почти весь Китай. "Объехала" звучит гордо, но лишь формально, каждая провинция - как отдельная страна. За поездку успеваешь посетить лишь пару мест, а если ставить целью увидеть все достопримечательности провинции, то нужно пару недель на неё отвести. Стоит начать гуглить про пещеры, или про буддийские храмы, или про петроглифы как в предыдущем посте, как находится огромное количество мест, достойных посещения.

2. Про Гуйчжоу обычно пишут, что это одна из бедных провинций, но с большим количеством природных достопримечательностей, с прекрасными заповедниками, горами, пещерами, холмами, реками и прочим. Я увидела далеко не всё, за 5 дней сделать это нереально, но стандартный набор посетила. Водопад, гору и огромную пещеру я отбросила сразу, это самые-самые большие, красивые, посещаемые места и встретить там толпу туристов я была не готова. Ещё где-то среди статей про Китай мне попалось фото "7 маленьких дырок" и мне срочно захотелось в это место. На самом деле это семиарочный мост, но на китайском он действительно называется "7 маленьких дырок/отверстий" (小七孔景区,Xiao Qi Kong). Лично мне непонятно, почему это место называется по мосту, это огромный красивый парк/заповедник, в котором куча других красот. Здесь же можно затеряться на праздники - подходящее место.



3. Тут можно увидеть и каскады мелких водопадов, и огромный-преогромный водопад с ледяной водой, и озёра с водой всех оттенков синего. Часто этот парк сравнивают с Цзючжайгоу, но только потому что последнее - очень раскрученное место и любое озерцо с лазурной водой ассоциируется с ним. В провинции Гуйчжоу много национальных меньшинств (не ханьцев), которые живут в своих поселениях в деревнях. Посетить их я не успела, но надеюсь, ещё выберусь поездить по этим деревням, а пока пусть здесь будет это фото:



4. В этих местах проходит Южно-Китайский карстовый массив, так что вся местность состоит из холмов конической формы, небольших гор, пещерных систем, озёр с голубой водой. Есть места, где можно посмотреть карстовые образования - там и горы, и водопады. Я попала лишь в один парк, рядоч с Гуйчжоу - столицей провинции:

01_china_map_pr +.jpg

5.

01_china_map_pr +.jpg


6. Ну и само собой нельзя не посетить пещеры, которые идут в нагрузку к любому парку:



7.



В этом году толпы и очереди меня настигли ... в пещере.

Tags: Гуйчжоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…