algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Статуя Будды в Лэшане.

В Китае находится одна из самых высоких статуй Будды. Она расположена в провинции Сычуань, в небольшом городке Лэшань. Статуя называется Большой Будда (乐山大佛), его размеры впечатляют: высота статуи — 71 м, высота головы — почти 15 м, размах плеч — почти 30 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м.

P1070446.JPG-


Статуя высечена в скале и смотрит на священную гору Эмейшань. На статую можно посмотреть сверху (путь к статуе лежит через храмовый комплекс с парком), а затем по лестнице спуститься вниз, и тогда вы почувствуете величие Будды, смотря на него снизу вверх.

P1070514.JPG-


P1070518.JPG-

Лестница, как и сама статуя, высечена в горе. В горе слева и справа от статуи высечено более 90 изображений бодхисаттв. Работы по созданию статуи проходили во время правления династии Тан, начиная с 713 г., и продолжались девяносто лет. Строительство начал монах Hai Tong, чтобы укротить бурную реку. Но строительству препятствовали систематические растраты чиновников, которые неоднократно прикарманивали собранные на строительство Будды деньги, поэтому Hai Tong не дожил до окончания строительства статуи. Он ушел из жизни, когда Будда был готов лишь до колен. Благородная цель этого монаха все же была достигнута, так как когда статуя высекалась из цельной скалы, каменные отходы бросались в реку, вследствие этого дно немного выровнялось, а количество трагических происшествий на реке значительно сократилось. Таким образом, получилось, что Будда усмирил реку, как того и желал Hai Tong.

Снизу статуя выглядит вот так:

Копия DSC_6425.JPG----------

 А вот и ступня Будды:

P1070506.JPG-

Примерно до середины XVII века почти всё тело Будды приблизительно до самой головы было спрятано тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», который изначально назывался Павильоном Великого Образа. Немного позже этот храм был уничтожен пожаром.
Полюбоваться Буддой можно и с пароходика, которые подплыват совсем близко к статуе:

P1070490.JPG-

P1070517.JPG-


Tags: Лэшань, Сычуань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment