Гора Тяньмэньшань находится в городке Чжанцзяцзе. Рядом с этим городком еще находится Национальный парк Чжанцзяцзе, но это два разных места. На гору Тяньмэньшань надо отводить день, но у меня было часов 5-6, поэтому я посмотрела только часть парка. В туристический сезон: летом, а также, я подозреваю, и в праздники много посетителей, и кроме толпы, которая уже привычна, очень много людей стоит в очередь на фуникулер. И вверх, и вниз ждать фуникулера надо было час. Поэтому приходить лучше с утра, прям к открытию, когда очередей нет. Насколько я помню, фуникулер открывается в 6 утра, конечно это очень рано, но чем раньше прийти, тем меньше стоять в очереди и тем больше времени на всё. Мой поезд прибывал в 11 утра, поэтому рано прийти у меня не получилось. Фуникулер находится в одном квартале от вокзала, можно дойти пешком, а заодно увидеть сам город.
Ехать на фуникулере до вершины полчаса, кабинки по 8 человек, сидят все плотненько, фотографировать через стекло плохо, а встать и высунуть фотоаппарат в окошко тоже неудобно. Вот почему приходить надо пораньше )

Канатная дорога сначала идет над городом, затем появляются горные массивы.

Внизу дорога с 99 поворотами. Дорога горная, сложная, с поворотами. По ней специальные автобусы возят туристов к главной достопримечательности - Вратам Неба.


Времени у меня было не так много, поэтому я сразу пошла в самое популярное место - дорога со стеклянным полом вдоль скал. Иногда это место закрыто для туристов: бывает, огромные булыжники падают с гор и пробивают дыру в стеклянном полу, и людей не пускают. Иногда бывает слишком холодно, ветрено и скользко. Но это зимой.

Кроме билета на гору, в который включен фуникулер и автобус по серпантинной дороге до Небесных Ворот, нужно покупать отдельный билет на дорогу со стеклянным полом, 5 юаней, мелочь, но как-то ... по-китайски, брать дополнительные деньги за всё. Одеваешь бахилы - и ... вот он. Пол действительно стеклянный и под ногами видны горы и деревья.

А сбоку открывается фантастический вид на горы. Поначалу идти немного страшно, но быстро привыкаешь. Мозгом понимаешь, что много людей прошло до тебя и никто не упал ))) Но рефлекс сильнее, ходить по прозрачной поверхности непривычно, а зная, что это стекло - тем более. При мне несколько китайцев так и не решились пройти, были такие, которые прошли пол пути, а потом испугались и замерли. Но все друг друга подбадривали.

В конце коридора стоит фотограф с камерой и фотографирует всех, на выходе можно распечатать и забрать свою фотографию за 20 юаней. А можно сфотографироваться вот с такими представительницами китайских нацменьшинств (за 5 юаней) и даже примерить такой костюм.

Затем дорога идет то ли в храм, то ли в какое-то значимое место, я прошла мимо. Но повсюду красные ленточки, их рядом продают.


И чем ближе подходишь, тем больше их становится.

Я любовалась красотами природы и шла дальше. Вдалеке виднеется мост, по которому я потом пройду.

Вид вниз завораживает.


Дорога идет мимо небольших пещер, ращелин в скале.


Вон там дорога на самом верху горы.

Есть смотровые площадки, вынесенные над пропастью. Там тоже стеклянный пол, но он затерт подошвами, сквозь него ничего не видно. Китайцев не смущает, что на фото другие люди, они так и фотографируются. Здесь девочку и девушку снимают с разных сторон, слева и справа, мужчина стал по центру, да еще и мама с ребенком прибежала и стала сбоку.

Вот и мост.

Спуститься вниз, к автобусам, которые возят к Небесным Воротам, можно вернувшись обратно по той же дороге или съехать на вот такой канатной дороге (25 юаней).

Вот по этой дороге на автобусе едешь к Небесным Воротам. Автобусов много, очереди практически нет, дорога хорошая, водители ездят там много раз каждый день, они ее как свои пять пальцев знают, так что там ничего экстремального. Просто много поворотов, действительно ли их 99 или это просто красивая легенда, не знаю, я их не считала. Зато посчитала ступеньки на гору )))

Виды красивые, надо по возможности садится к окну, хоть места возле окна и занимают в первую очередь.


А вот и сами Небесные Ворота. Внизу есть смотровая площадка со стеклянным полом, но ажиотажа вокруг нее нет. С нее открывается вид на дорогу, по которой приехали.


Когда-то большой кусок горы, и в горе образовалось огромное отверстие. Китайцы сразу же придумали красивую легенду и назвали это место Ворота в небо. А еще они любят красивое сочетание цифр и рассказывают, что дорога на вершину состоит из 999 ступеней. Мы не поленились посчитать при спуске, и ступеней оказалось около 800. Ступени неширокие, не очень удобно ставить ногу, ступенек очень много, устаешь за подъем, но мы еще и с тяжелыми рюкзаками шли, налегке, видимо, проще. По бокам есть места, чтобы присесть отдохнуть (слева на фото видно).

Водопад и вот так выглядят Небесные Ворота вблизи.


На вершине люди фотографируются вот с этим и на фоне горы.

С другой стороны вершины строят пешую дорогу вдоль гор и канатную дорогу.

Бесстрашные китайские рабочие на деревянных лесах без страховки.


Скоро здесь будет канатная дорога и подняться на гору можно будет не только пешком.

Journal information