algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Тяньмэньшань

Гора Тяньмэньшань находится в городке Чжанцзяцзе. Рядом с этим городком еще находится Национальный парк Чжанцзяцзе, но это два разных места. На гору Тяньмэньшань надо отводить день, но у меня было часов 5-6, поэтому я посмотрела только часть парка. В туристический сезон: летом, а также, я подозреваю, и в праздники много посетителей, и кроме толпы, которая уже привычна, очень много людей стоит в очередь на фуникулер. И вверх, и вниз ждать фуникулера надо было час. Поэтому приходить лучше с утра, прям к открытию, когда очередей нет. Насколько я помню, фуникулер открывается в 6 утра, конечно это очень рано, но чем раньше прийти, тем меньше стоять в очереди и тем больше времени на всё. Мой поезд прибывал в 11 утра, поэтому рано прийти у меня не получилось. Фуникулер находится в одном квартале от вокзала, можно дойти пешком, а заодно увидеть сам город.


P1250066



Ехать на фуникулере до вершины полчаса, кабинки по 8 человек, сидят все плотненько, фотографировать через стекло плохо, а встать и высунуть фотоаппарат в окошко тоже неудобно. Вот почему приходить надо пораньше )


P1240862


Канатная дорога сначала идет над городом, затем появляются горные массивы.


P1240872


Внизу дорога с 99 поворотами. Дорога горная, сложная, с поворотами. По ней специальные автобусы возят туристов к главной достопримечательности - Вратам Неба.


P1240888


P1240889


Времени у меня было не так много, поэтому я сразу пошла в самое популярное место - дорога со стеклянным полом вдоль скал. Иногда это место закрыто для туристов: бывает, огромные булыжники падают с гор и пробивают дыру в стеклянном полу, и людей не пускают. Иногда бывает слишком холодно, ветрено и скользко. Но это зимой.


P1240919


Кроме билета на гору, в который включен фуникулер и автобус по серпантинной дороге до Небесных Ворот, нужно покупать отдельный билет на дорогу со стеклянным полом, 5 юаней, мелочь, но как-то ... по-китайски, брать дополнительные деньги за всё. Одеваешь бахилы - и ... вот он. Пол действительно стеклянный и под ногами видны горы и деревья.


P1240906


А сбоку открывается фантастический вид на горы. Поначалу идти немного страшно, но быстро привыкаешь. Мозгом понимаешь, что много людей прошло до тебя и никто не упал ))) Но рефлекс сильнее, ходить по прозрачной поверхности непривычно, а зная, что это стекло - тем более. При мне несколько китайцев так и не решились пройти, были такие, которые прошли пол пути, а потом испугались и замерли. Но все друг друга подбадривали.


P1240921


В конце коридора стоит фотограф с камерой и фотографирует всех, на выходе можно распечатать и забрать свою фотографию за 20 юаней. А можно сфотографироваться вот с такими представительницами китайских нацменьшинств (за 5 юаней) и даже примерить такой костюм.


P1240935


Затем дорога идет то ли в храм, то ли в какое-то значимое место, я прошла мимо. Но повсюду красные ленточки, их рядом продают.


P1240941



P1240944


И чем ближе подходишь, тем больше их становится.


P1240947


Я любовалась красотами природы и шла дальше. Вдалеке виднеется мост, по которому я потом пройду.


P1240955i


Вид вниз завораживает.


P1240967


P1240960


Дорога идет мимо небольших пещер, ращелин в скале.


P1240962i


P1240983


Вон там дорога на самом верху горы.


P1240999


Есть смотровые площадки, вынесенные над пропастью. Там тоже стеклянный пол, но он затерт подошвами, сквозь него ничего не видно. Китайцев не смущает, что на фото другие люди, они так и фотографируются. Здесь девочку и девушку снимают с разных сторон, слева и справа, мужчина стал по центру, да еще и мама с ребенком прибежала и стала сбоку.

P1250002


Вот и мост.


P1250020

Спуститься вниз, к автобусам, которые возят к Небесным Воротам, можно вернувшись обратно по той же дороге или съехать на вот такой канатной дороге (25 юаней).



P1250031


Вот по этой дороге на автобусе едешь к Небесным Воротам. Автобусов много, очереди практически нет, дорога хорошая, водители ездят там много раз каждый день, они ее как свои пять пальцев знают, так что там ничего экстремального. Просто много поворотов, действительно ли их 99 или это просто красивая легенда, не знаю, я их не считала. Зато посчитала ступеньки на гору )))


P1240891


Виды красивые, надо по возможности садится к окну, хоть места возле окна и занимают в первую очередь.


P1250058


P1250113


А вот и сами Небесные Ворота. Внизу есть смотровая площадка со стеклянным полом, но ажиотажа вокруг нее нет. С нее открывается вид на дорогу, по которой приехали.
P1250112


P1250109


Когда-то большой кусок горы, и в горе образовалось огромное отверстие. Китайцы сразу же придумали красивую легенду и назвали это место Ворота в небо. А еще они любят красивое сочетание цифр и рассказывают, что дорога на вершину состоит из 999 ступеней. Мы не поленились посчитать при спуске, и ступеней оказалось около 800. Ступени неширокие, не очень удобно ставить ногу, ступенек очень много, устаешь за подъем, но мы еще и с тяжелыми рюкзаками шли, налегке, видимо, проще. По бокам есть места, чтобы присесть отдохнуть (слева на фото видно).


P1250074


Водопад и вот так выглядят Небесные Ворота вблизи.


P1250075


P1250087


На вершине люди фотографируются вот с этим и на фоне горы.


P1250088


С другой стороны вершины строят пешую дорогу вдоль гор и канатную дорогу.


P1250090


Бесстрашные китайские рабочие на деревянных лесах без страховки.


P1250091


P1250098


Скоро здесь будет канатная дорога и подняться на гору можно будет не только пешком.


P1250100

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревни Шанхая.

    Как и все туристы я в Шанхае бесконечно гуляла по центральной пешеходной улице и довольно долго город мне казался именно таким парадным и…

  • Нанкинский музей.

    Я люблю в каждом большом городе сходить в музей. Не зря ведь собирают разные экспонанты под одной крышей - как раз для того чтобы прийти,…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Деревни Шанхая.

    Как и все туристы я в Шанхае бесконечно гуляла по центральной пешеходной улице и довольно долго город мне казался именно таким парадным и…

  • Нанкинский музей.

    Я люблю в каждом большом городе сходить в музей. Не зря ведь собирают разные экспонанты под одной крышей - как раз для того чтобы прийти,…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…