algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Рисовые террасы Лунцзи (Longji)

Недалеко от Гуйлиня находятся рисовые террасы Лунцзи (Longji). Из-за нехватки земли для выращивания риса в этой местности люди были вынуждены использовать каждый свободный клочок под сельскохозяйственные нужды. Так склоны гор превратились в террасы, на которых выращивают рис. Строительство террас началось во время правления династии Юань (1271-1368) и продолжалось до начала правления династии Цин (1644-1911). Несколько поколений тяжелым физическим трудом создавали слои террас, которые поднимаются до самых горных вершин и теряются в облаках.


P1260567

Это место популярно у туристов, однако несмотря на это прямых автобусов из Гуйлиня до террас Лунцзи нет. Китайцы рассказали, что если забронировать комнату и связаться с хозяином отеля, то он забронирует место в автобусе, который идет напрямую, без пересадки. Как я поняла, этот автобус организуют скорее всего хозяева небольших отелей и гостиниц. Ехать самим не хотелось, потому что у нас был только один день на террасы, утром туда, вечером обратно, а прочитав отчеты в сети, мы боялись не успеть вернуться, поэтому купили тур из хостела. Это оказалосьправильным решением, дорога в одну сторону заняла 2.5-3 часа, и время на террасы осталось немного. Зато мы знали, что точно оттуда уедем.


3764


Террасы Лунцзи это общее название территории, на которой расположены деревеньки. Вход на территорию стоит 100 юаней. Затем всех рассаживают в автобусы и везут в одну из деревень. Есть деревни побольше: Пинъан, Даджай и поменьше. Если приехать на один день, то времени хватит только на одну деревню. Деревня Пинъан находится поближе, она больше рассчитана на туристов, туда ездят смотреть на нацменьшинства чжуан и яо, которые проживают на этой территории, смотреть их танцы и песни, пить зеленый чай и рисовое вино.


P1260515


Мы поехали в Даджай чтобы самим походить по террасам. От общего входа до деревни Даджай ездит микроавтобус, желающих попасть в Даджай гораздо меньше, поэтому нам пришлось ждать автобуса около получаса. Автобус едет час, таким образом, даже если выехать из Гуйлиня рано утром до террас придется добираться достаточно долго. За въезд (вход) в каждую деревню надо платить (включено в 100 юаней, которые платишь на входе), но если туда ехать на несколько дней, надо иметь это ввиду. На входе стоит будка, в которой проверяют оплату, но можно спросить у местных, как пройти окольными путями, если никуда не спешишь ) Микроавтобус сразу же окружают вот такие тетушки и очень настойчиво предлагают отдохнуть, пообедать, снять комнату, донести вещи в своей корзине. Удивило то, что они знают несколько слов по-английски, а не только  "халёу", которое проиносит каждый китаец при виде иностранца и то, что свои услуги они предлагают очень настойчиво.


P1260641


Мы еле-еле отбились от тетушек и решили подняться на смотровую площадку "Вершина Золотого Будды" (Golden Buddha Top), помеченную цифрой 3 на карте. Можно было доехать на фуникулере или пешком, мы выбрали пеший вариант. Дорога сделана из камней, она неровная, кое-где сколькая, с высокими ступенями, поэтому желательно быть в закрытой обуви с хорошей подошвой без каблука. Было 13.00, а в 16.00 за нами должен был приехать автобус, и времени было мало. Наверх мы поднялись минут за 50, но шли мы в довольно быстром темпе.


P1260529


Террасы очень узкие на 3-4-5 рядов риса, и когда видишь их вблизи, понимаешь, какой огромный труд вложен в обрабатывание почвы и выращивание урожая. Впрочем в наше время рис продолжают садить и растить не для того, чтобы прокормить себя, а для привлечения туристов, ведь они - гораздо бОльший источник дохода, чем рис. В террасах сделаны стоки для воды, которая выпадает в виде дождя и плавно перетекает из одной террасы в другую, обеспечивая условия для выращивания риса.


P1260527


По кромке террасы ходят, сажая и собирая рис. Террасы выглядят по-разному в разное время года: весной они залиты водой и отливают серебристым на солнце; летом зеленые от молодых побегов; осенью, когда рис уже созрел, террасы окрашены в золотой цвет; а зимой они покрыты сказочно белым снегом.


P1260536


На вершине смотровая площадка выглядит так. Немного не то, что мы ожидали, но и хорошо, что сюда еще не добралась цивилизация. Тем не менее здесь есть домики, в которых можно переночевать, продается быстрорастворимая лапша, печенье, вода, сувениры, шарфы, сумки.


P1260603


Здесь же можно взять напрокат одежду и сфотографироваться на фоне террас.


P1260614


Вид сверху завораживает. Сюда надо приезжать на несколько дней, встречать рассвет и закат, наблюдать за местными жителями, пожить в нескольких деревнях.


P1260568


Название террас в переводе с китайского обозначает "хребет дракона": сами террасы напоминают чешую или кожу дракона, а вершина горы - это его хребет.


P1260583


Рис садят даже там, где выросли деревья, кусты, ни кусочек земли не пропадает!


P1260675


Дома местных жителей расположены скученно в нескольких местах.


P1260591


И в деревне, и на вершине можно попробовать традиционное блюдо местных жителей - рис запеченный в бамбуке. Немного необычный способ приготовления.


P1260616


Готовят его на мангале.


P1260619


Фуникулер и дорога, по которой мы пришли виднеются вдалеке, а спускаемся мы по другой дороге, чтобы посмотреть на террасы со всех сторон.


P1260651


Дорога проходит через деревню, вот так выглядят дома местных жителей.


P1260664


А эти дома находятся в самом низу, практически около входа.


P1260686


Местные жители народности яо стригут волосы только раз в жизни, в 16 лет, на совершеннолетие. Всю дальнейшую жизнь волосы растят, ведь они символизируют долголетие, богатство и удачу. Женщины делают прически, оборачивая волосы вокруг головы, а распущенные волосы раньше никому не показывали кроме мужа девушки, а сейчас показывают туристам, зарабатывая деньги.


P1260701


Сюда хочется вернуться весной, чтобы увидеть террасы, залитые водой и отражающееся в них солнце, пожить здесь несколько дней, а может, и неделю, наблюдая за местными жителями и наслаждаясь природой.

Tags: Гуйлинь, рисовые террасы
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…