algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Пинъяо туристический.

Пинъяо это единственный город Китая, полностью сохранивший свой исторический облик. Это город-музей, занесённый в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это строения эпохи Мин и Цин, средневековая архитектура, сыхэюани (дворики), которым более 600 лет, древние резиденции, храмы. Но несмотря на всё это Пинъяо не так популярен среди иностранцев, как Шанхай, Пекин или Гуанчжоу, тем не менее туристы приезжают и сюда, посмотреть на старину.


P1170707


Из Пекина удобно ехать ночным поездом, многие туристы заезжают сюда на пути в/из Сиань. Китайских туристов в городе очень много, но главные улицы Пинъяо широкие, народ разбредается по магазинам-сувенирам-кафешкам и ходить можно спокойно, удобно, не в толпе.


P1170731


По городку ездят туристически мини-автобусы и, похоже, многие китайцы, купившие тур, передвигаются на таких автобусах от одной достопримечательности к другой, не утруждая себя пешими прогулками. Автобусов много и гоняют они по улицам довольно резво, так что постоянно приходится на них оглядываться. Во второй половине дня туристы расходятся кто отдыхать, кто есть, а кто на поезд или автобус, и носящихся по городу автоусов становится заметно меньше.


P1170737


Пинъяо окружён глинобитной стеной из кирпичей. Высота стены 10 метров, ширина 3-5 метров. Со стороны центрального входа стена выглядит наиболее внушительно.


P1180071


P1170988


По въездной арке видно ширину стены.


P1180066


P1170986


Наблюдательная башня.


P1180004


В стене есть 6 городских ворот, из-за этого город назвают "черепахой": ворота с башнями находятся там, где у черепахи голова, ещё одни ворота и башня там, где хвост, и 4 башни на месте лап. Черепаха - символ долголетия и, видимо, поэтому город дошёл в хорошо сохранившимся виде до наших дней )


P1180062


В Пинъяо несколько центральных улиц, сделанных для туристов. Древние здание превращены в магазины, кафе, гостиницы. Очень трудно поверить, что эти дома никто не трогал, не реставрировал, не подкрашивал несколько веков. Скорее всего сами строения старые, но они спрятаны под слоем рекламы, украшений, вывесок.


P1180057


P1170718


P1180049


Если немного отойти от центральных улиц, то дома смотрятся уже не так богато, хотя красиво. Если углубиться ещё дальше, то начинаются настоящие хутуны, неопрятные дворики с мусором и обычной местечковой жизнью, но это тема для отдельного поста.


P1170713


P1170756


Вход в город бесплатный, но если вы хотите посмотреть древние храмы, резиденции богачей и тд, то за вход в них надо платить. За 150 юаней покупаешь билет, по которому можно посетить аж 19 достопримечательностей, по отдельности за них платить нельзя. Я как подумала, что весь день придётся бегать от одной достопримечательности к другой и смотреть на очередной дом-храм, так сразу отказалась от мысли купить билет. Лучше несколько часов побродить по улочкам никуда не спеша. Это оказалось интересным, кроме центральных улиц мы увидели обычные переулки и дворики и даже попали на китайскую свадьбу!


P1170901


P1170715


Здесь есть даже стена драконов, такая же как в Запретном городе в Пекине.


P1170744


На улицах иногда проходят представления. Вот эта девушка крутила обручи: на теле, на руках, на ногах, до 6 обручей одновременно. Вокруг любого такого действия собирается огромная толпа. Я так и не поняла, то ли это развлечение для туристов, то ли она на себя работает, но я не видела шляпу с деньгами или что-то подобное.


P1170720


Чифанек и кафешек огромное количество, есть и помпзные, и средние, и совсем забегаловки. Место очень туристическое, цены как в любом популярном месте в Китае, так как местные живут в основном за счёт кафе и продажи сувениров.


P1170972


P1170728


Здесь даже не надо знать иероглифы, чтобы заказать еду: везде висят фотографии блюд.


P1170957


Сувениров каких только нет, но за годы жизни в Китае я научилась не обращать на них внимания: подхожу, рассматриваю, но ничего купить не хочется, да и не нужен мне ни очередной шарфик, ни брелок, ни статуэтка. Везу с собой только впечатления и фотографии, лишь изредко покупаю что-то, что очень сильно понравилось. Все равно все эти безделушки пылятся в ящике или на полке.


P1170962


На окраине города есть тихое место, где нет туристов, да и вообще людей. В этом небольшом парке можно скрыться ото всех и отдохнуть. Непопулярность места вызвана тем, что это новодел, абсолютно новый парк, построенный несколько лет назад. Зато из людей там были только рабочий (проходил мимо) и девочка (читала книгу). Прекрасное, уютное место.


P1170867


P1170883
Tags: Пинъяо
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…