
Стоит отойти немного в сторону, и перед глазами открывается совсем иная жизнь, не праздничная и нарядная, а обычная ежедневная. Сначала видишь обратную сторону домов, не красочная, но тоже очень колоритная.

Дома построены по принципу сыхэюаней - квадратный дворик, а вокруг четыре дома. Внутрь я не решилась зайти, но заглянула и сфотографировала издалека. Дома поближе к центральным улицам выглядят прилично, в некоторых есть маленькие кафе или хозяева сдают комнаты туристам.

Но чем дальше от центра, тем больше ... аутентичности. Здесь на трёх метрах и цветы в горшках, и строительный мусор, и велосипед, здесь же сушится бельё, хранятся вещи. Здесь не увидишь чистых славянских двориков, у нас в любом самом бедном и самом удалённом посёлке не будет сушиться одежда вперемешку с кукурузой и прочим мусором. И вроде бы город туристический, живёшь у всех на виду, но хоть немного убраться во дворике, который все видят, жителям и в голову не приходит. Но это Китай.


Хоть город и древний, но по его улицам ездят не только велосипеды, мопеды и туристические автобусы, но и машины. На центральных улицах я машин не видела, там бы они распугали туристов, а вот по боковым улицам и ездят, и паркуются.

Улицы становятся всё уже, здесь хоть и висят флажки, но улица ведёт вникуда. В Пинъяо целый лабиринт улочек и переулков, по ним интересно блуждать наугад, без карты, кто знает, что за дом встретится за следующим поворотом. Заблудится практичеки невозможно: если хочется впечатлений, то стоит свернуть с центральной улицы и идти до стены, опоясывающей город. Здесь вряд ли будут кафе и магазины, зато можно рассмотреть кладку из кирпича, узоры на домах, пожелания "счастья" этому дому на дверях (китайцы рисуют, выбивают в камне, вешают плакаты с иероглифом "счастье" на дверях дома).



Мне встретилась даже лошадь с телегой. Я, честно говоря, совсем не ожидала её там увидеть.

Это узкий переулок где-то на окраине. Места хватит, чтобы разминуться двум людям, но ни лошадь, ни машина не проедут.

Перед поездкой я читала, что город стоит в том виде, в котором он сохранился, и никому не разрешается что-то менять и перестраивать. Видимо, это касается только домов, потому что на улицах ремонт идёт полным ходом. Видимо, дорога из плит/плитки не относится к преобразованию города.


А в некоторых местах стройка идёт полным ходом: разравнивается площадка между домами и строится что-то под старину. Скоро здесь будет старинный храм, дом или кафе.

В этом месте справятся быстрее ) Интересно было бы вернуться через пару лет и посмотреть, что построили.

Journal information