algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Пинъяо нетуристический.

Пинъяо один из древних городов Китая, сохранившихся до наших дней. Он был основан до нашей эры, затем пережил войны, осады, его расширяли, укрепляли, реконструировали и до нас он дошёл в том виде, в котором существовал 600 лет назад во время правления династии Мин. Древний город окружён стеной, в нём две главные улицы с кафе, гостиницами, сувенирами. Там же находятся и храмы, дома богатых чиновников, музеи. А я прошла по задворкам старого города, по боковым улочкам, где нет туристов, вдоль стены, мимо домов простых людей. С этой стороны город мало кто видит, но зато можно понять, что из себя представляла жизнь обычного китайца в те времена.



Стоит отойти немного в сторону, и перед глазами открывается совсем иная жизнь, не праздничная и нарядная, а обычная ежедневная. Сначала видишь обратную сторону домов, не красочная, но тоже очень колоритная.





Дома построены по принципу сыхэюаней - квадратный дворик, а вокруг четыре дома. Внутрь я не решилась зайти, но заглянула и сфотографировала издалека. Дома поближе к центральным улицам выглядят прилично, в некоторых есть маленькие кафе или хозяева сдают комнаты туристам.





Но чем дальше от центра, тем больше ... аутентичности. Здесь на трёх метрах и цветы в горшках, и строительный мусор, и велосипед, здесь же сушится бельё, хранятся вещи. Здесь не увидишь чистых славянских двориков, у нас в любом самом бедном и самом удалённом посёлке не будет сушиться одежда вперемешку с кукурузой и прочим мусором. И вроде бы город туристический, живёшь у всех на виду, но хоть немного убраться во дворике, который все видят, жителям и в голову не приходит. Но это Китай.








Хоть город и древний, но по его улицам ездят не только велосипеды, мопеды и туристические автобусы, но и машины. На центральных улицах я машин не видела, там бы они распугали туристов, а вот по боковым улицам и ездят, и паркуются.





Улицы становятся всё уже, здесь хоть и висят флажки, но улица ведёт вникуда. В Пинъяо целый лабиринт улочек и переулков, по ним интересно блуждать наугад, без карты, кто знает, что за дом встретится за следующим поворотом. Заблудится практичеки невозможно: если хочется впечатлений, то стоит свернуть с центральной улицы и идти до стены, опоясывающей город. Здесь вряд ли будут кафе и магазины, зато можно рассмотреть кладку из кирпича, узоры на домах, пожелания "счастья" этому дому на дверях (китайцы рисуют, выбивают в камне, вешают плакаты с иероглифом "счастье" на дверях дома).








P1170812-


Мне встретилась даже лошадь с телегой. Я, честно говоря, совсем не ожидала её там увидеть.


P1180043-


Это узкий переулок где-то на окраине. Места хватит, чтобы разминуться двум людям, но ни лошадь, ни машина не проедут.





Перед поездкой я читала, что город стоит в том виде, в котором он сохранился, и никому не разрешается что-то менять и перестраивать. Видимо, это касается только домов, потому что на улицах ремонт идёт полным ходом. Видимо, дорога из плит/плитки не относится к преобразованию города.








А в некоторых местах стройка идёт полным ходом: разравнивается площадка между домами и строится что-то под старину. Скоро здесь будет старинный храм, дом или кафе.





В этом месте справятся быстрее ) Интересно было бы вернуться через пару лет и посмотреть, что построили.


P1170907-

Tags: Пинъяо
Subscribe

  • Excel.

    Отчёты, формы, инструкции китайцы поголовно делают в Excel. Причём даже те отчёты и инструкции, в которых не цифры, а описание и фотографии. Excel…

  • Велосипед, вертолёт, вечер.

    Я пропустила важное событие - появление нового велосипеда! Велосипед предназначен для тех, у кого есть дети, не меньше двух. Как ходить с двумя…

  • Пляжные чешки.

    Китайцы на пляже ходят в пляжных чешках, новый тип обуви изобрели ))) Я смысла не понимаю, всё-таки я на пляж прихожу в том числе и для того, чтобы…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments