algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Чаньчунь, парк скульптур.

В Чанчуне создали парк скульптур, где можно увидеть произведения мастеров со всего света. Парк находится на окраине города и занимает огромную территорию, здесь есть и озеро, и холм, и много аллей, вдоль которых расположены скульптуры. По парку можно передвигаться на мини-автобусе, но гораздо приятнее ходить пешком. А еще здесь мало туристов, так мало, что практически всё время мы гуляли в парке одни.




Настоящее название парка - парк мировой скульптуры, но здесь собраны не копии известных памятников, как любят делать китайцы, а интересные работы скульпторов из разных стран. Вокруг парка много таких зеленых табличек с надписью "убежище", в надписи на английском буквы немного в произвольном порядке, но и так сойдет. Что за emergency shelter я не поняла и в других городах такого не видела. В парке было настолько мало людей, что даже не у кого было спросить поблизости, что за знак. Так это и осталось загадкой.





Скульптурная группа недалеко от входа рассказывает про историю парка и по годам перечисляет, какие страны предоставили скульптуры. В 1998 страна под названием Belorus, в другом месте написанная как Byelorussia поучаствовала в создании парка, белорусский флаг, видимо, свидетельствует об этом. Скульптуру из Беларуси мы не нашли, хоть и очень старались. В парке есть еще закрытый павильон, котрый закрывается раньше,чем парк, мы туда не попали и я склонна думать, что скульптура из Беларуси там.





Скульптур из самых разных стран оказалось на удивление много, Россия, Украина, страны Балтии были представлены несколькими работами. Вот эта работа из Украины, "Влюбленные на велосипеде", автор Лелеченко Евгений. Заодно видно, насколько огромен парк.





"Безопасность", Матиас Мориц, Германия.





"Солидарность", Мануэль де ла Фуэнтэ, Венесуэлла.





"Весна", Сергей Кубассов, Россия. Эта была первая работа из России, которую я увидела и честно говоря, я была немного в шоке. А потом как ни странно нашлись работы в таком стиле и из других стран.





Самым интересным было угадывать, из какой страны скульптура, ведь скульптуры видны издалека, а таблички еще надо прочитать.
"Футбол", Александр Виноградов, Россия.





Работа Самуэля Марко из Сьерра-Леоне, изображающая женщину, играющую на национальном музыкальном инструменте в виде тыквы. Из тыквы вырезается мякоть, а внутрь насыпают камни, затем трясут тыкву и получается звук.





"Материнство", Том Коли, Австралия.





Эта работа видна на заднем плане предыдущей фотографии, так можно примерно оценить размер скульптур. Работа называется "Восток встречает Запад", Лори Диценгремель, Франция.






"Размышление", Петр Поразик, Словакия.





Эта работа была без подписи, но уже дома я заметила, что подпись стоит на самой скульптуре.





"Смотрящий на звезды", Валентин Свешников, Россия. Интересно, что при переводе с русского на китайский и затем на английский для таблички название видоизменилось и звучит как "Sky Star".





"Круговой танец", Сугисаки Масанори, Япония.





Эрикас Даугулис, Литва, "Брызги".





Александр Виноградов, Россия, "A Substitute Age of Goldfish to Aquarius". "Смена эпохи Рыб на эпоху Водолея" такое название, я думаю, у скульптуры. Сама скульптура стоит в небольшом пруду с голубой плиткой по краям. Мне понравилась именно то, как обыграна композиция, эпоха Рыб - вода и скульптура стоит в воде, эпоха Водолея - воздух и сама скульптура в воздухе. А ещё безумно красивый голубой цвет воды.





"Весенний дождь", Ли Юпин, Китай.





Эта работа была без таблички, поэтому ни названия, ни автора не знаю.





"Замок света", Мигель Велит,  Перу.





"Объединение", Гедеон Мпандо, Камерун.





"Чрево", Гетачью Йосеф Хагос, Эфиопия.Одна из моих любимейших скульптур в этом парке.





"Девушка", Лин Ган, Китай.





"Ника", Гелас Кессидис, Греция.





"Эмоциональная привязанность", Ван, Хэнэй, Китай.





"Чаша мира", Роза Кирумира Намубиру, Уганда.





"Весна художника", Евгений Лелеченко, Украина.





"Нил", Ван Кэцин, Китай.





"Врата жизни", Джан Яси, Китай.





Пару слов о китайских работах. Мы ходили по парку и пытались угадать, из какой страны скульптура, угадать было сложно, поэтому мы радовались, если угадывали хотя бы континент. Легко узнаваемой была Африка: скульптуры в основном изображают человека, и видно, что это африканец. Но еще более узнаваем Китай. Все скульптуры, выполненные китайскими авторами огромны, монументальны  и изображают объект, в них нет иносказательности, загадки, игры, нет абстракции, нет недосказанности. Они отображают реальный мир в идеальной, точной форме. Единственным более-менее иным экспонатом была скульптура "Врата жизни", хотя она и "Чрево" оказались похожими.

"Первый букет", Вирджил Брудхаген, Барбадос. Девушка с букетом стоит прямо в земле, то ли ее не поставили еще как надо, ведь рядом лежат осколки кирпича, то ли так задумано. Задумано тем не менее интересно, в траве, без постамента она хорошо смотрится.





"Дружба, единство, мир и любовь", Отэму Акпедитэ, Нигерия.





"Храбрый воин", Чен Юнсьен, Китай.





"Весенний камень", Фредерик Одри, Франция.
Волшебный прямо-таки камень.


Tags: Чанчунь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments