
Внутри костёл выглядит примерно как и все остальные костёлы, может быть, не так богато украшен. Но есть и иконы на стенах, и скульптуры, и витражи. Витражи меня удивили больше всего. Тем не менее у меня было чувство, что чего-то не хватает и через пару минут я поняла, чего. Свечей. Дым, струящийся по костёлу, особый аромат свечей создают ту самую особую атмосферу, присущую церквям и костёлам.

Служитель при храме рассказал, что на службы собирается 20-50 человек, а всего костёл посещает около 200 прихожан. Для огромного города это вроде бы и мало, хотя китайцы совсем не христиане. А с другой стороны они молодцы, что восстановили и поддерживают в замечательном состоянии костёл для такой небольшой группы людей.



Эта фотография вызывает у меня двоякие ощущения: скульптура - наша, родная, это ощущение возникает подсознательно, я видела подобную композицию много раз и она автоматически попадает в категорию "знакомое". А иероглифы сразу же относятся к "чужому", "непонятному" и я даже спросила себя, что они здесь делают. Потом вспомнила, что я в Китае, но ощущение, что так быть не должно, не проходило. И не важно, как долго ты учишь язык и насколько хорошо, ты знаешь китайский, в голове, в сознании огромная пропасть между "родным" и "привнесённым", выученном.



Вид назад, на входную дверь. Слева стоит служитель храма (я не знаю, кто он, священник, сторож), он очень по-доброму к нам отнёсся, открыл костёл специально для нас и не так, что посмотрели пять минут - уходите. Мы были в храме сколько хотели, а он нас ждал, не подгоняя. За что ему огромное спасибо.

Вокруг костёла разбит совсем крохотный парк: по периметру посажены деревья и кустарники и разбиты клумбы.


Мне очень-очень понравились эти цветы, может быть, кто-нибудь знает, как они называются. Если узнаю название, я их на окне в горшке посажу, настолько они мне понравились.


Journal information