algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Чанчунь, костёл Святой Терезы.

В Чанчуне есть католическая церковь. Она была построена в 1932 году на месте часовни. Во время культурной револиции в здании была библиотека. А в 2008 году был завершён капитальный ремонт и состоялось вторичное освящение храма. Службы проводятся раз в неделю, но на территории костёла есть сторож и кто-то при храме. Они готовы открыть костёл специально для вас, показать его и ответить на вопросы.


P1130546-

Внутри костёл выглядит примерно как и все остальные костёлы, может быть, не так богато украшен. Но есть и иконы на стенах, и скульптуры, и витражи. Витражи меня удивили больше всего. Тем не менее у меня было чувство, что чего-то не хватает и через пару минут я поняла, чего. Свечей. Дым, струящийся по костёлу, особый аромат свечей создают ту самую особую атмосферу, присущую церквям и костёлам.


P1130514-


Служитель при храме рассказал, что на службы собирается 20-50 человек, а всего костёл посещает около 200 прихожан. Для огромного города это вроде бы и мало, хотя китайцы совсем не христиане. А с другой стороны они молодцы, что восстановили и поддерживают в замечательном состоянии костёл для такой небольшой группы людей.


P1130507-


P1130508-


P1130509-


Эта фотография вызывает у меня двоякие ощущения: скульптура - наша, родная, это ощущение возникает подсознательно, я видела подобную композицию много раз и она автоматически попадает в категорию "знакомое". А иероглифы сразу же относятся к "чужому", "непонятному" и я даже спросила себя, что они здесь делают. Потом вспомнила, что я в Китае, но ощущение, что так быть не должно, не проходило. И не важно, как долго ты учишь язык и насколько хорошо, ты знаешь китайский, в голове, в сознании огромная пропасть между "родным" и "привнесённым", выученном.


P1130516-


P1130519-


P1130520-

Вид назад, на входную дверь. Слева стоит служитель храма (я не знаю, кто он, священник, сторож), он очень по-доброму к нам отнёсся, открыл костёл специально для нас и не так, что посмотрели пять минут - уходите. Мы были в храме сколько хотели, а он нас ждал, не подгоняя. За что ему огромное спасибо.


P1130511-

Вокруг костёла разбит совсем крохотный парк: по периметру посажены деревья и кустарники и разбиты клумбы.


P1130529-


P1130551-small

Мне очень-очень понравились эти цветы, может быть, кто-нибудь знает, как они называются. Если узнаю название, я их на окне в горшке посажу, настолько они мне понравились.


P1130556-


P1130554-

Tags: Чанчунь
Subscribe

  • Музей природы.

    В Чанчуне нас занесло в музей природы, он наверняка не так называется, но название искать лень. Вообще именно по Чанчуню информации мало и в русских,…

  • Так смотрят на иностранца в Китае.

    Парк, лето, Чанчунь, иностранцы сидят на траве. Мы даже сели не посередине лужайки, а рядом с кустиками, чтобы нас не сильно было видно. Но все равно…

  • Дополнение к прошлой записи.

    Пост был о том, что один автомобилист по собственной глупости перегородил пол дороги и все остальные машины-автобусы и пассажиры в них были вынуждены…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment