algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Лоян, пещеры Лунмэнь.

Лоян находится недалеко от Сианя, когда-то давно он был одной из столиц древнего Китая. Сейчас туристы приезжают в Лоян в основном на фестиваль пионов (в апреле), в храм Белой лошади (первый буддийский храм Китая) и посмотреть пещеры Лунмэнь. Пещеры Лунмэнь это пещерный храмовый комплекс, высеченный в скале вдоль реки.  Вне Китая это место не очень известно, хотя оно того стоит. Здесь находятся тысячи гротов и более 100 000 изображений. При таком порядке цифр сложно подсчитать точно. Углубления, гроты, храмы в этом месте стали строить с 5 века. И масштабы строительства поражают.


P1200613-

Пещеры Лунмэнь находятся на окраине города, доехать можно на такси или на автобусе. Мы жили по ходу следования автобуса и доехали минут за 20 за пару юаней. От автобусной остановки к гротам ведет торговая улица с сувенирами всех мастей. Там ездят элктромобили и подвозят желающих до входа, потому что идти далековато. Вход не представляет из себя ничего особенного и даже не верится, что впереди что-то стоящее. Кстати, зимой билеты стоят дешевле, мы заплатили 100 юаней, а не 120 за входной билет.


P1200379-


Вдоль берега реки идет дорога, а вверх, к гротам - деревянные ступеньки. К гротам можно подойти поближе, но внутрь зайти нельзя. По лестницам приходится ходить и вверх и вниз: поднялся, осмотрел довольно большой кусок гротов, спустился. Дальше можно подняться в другой части. Смотровые площадки располагаются на нескольких уровнях: высоко, выше и еще выше, но идти на самый верх необязательно, а спуститься можно в любом месте. Поначалу смотрели всё и везде, но быстро выдохлись, к середине смотрели уже половину, а после середины просто брели вдоль речки и вдоль гротов. Так делают все туристы, поэтому если вы окажетесь там летом, когда много народу, то можно гроты около входа пропустить и смотреть те, которые подальше от входа.


P1200388-


Гроты тянутся на километр, осмотреть все вряд ли получится. Да и выматывают постоянные лестницы и ходьба вверх-вниз. Если вы не любитель истории/религии, то через какое-то время все гроты становятся похожими друг на друга.


P1200408-


P1200446-


В маленьких гротах стоят статуи, в пещерах побольше высечены изображения богов.


P1200450-


P1200458-


P1200478-


P1200471-


P1200474-


Пещера "Десять тысяч Будд". Маленькие квадратики на стене слева это маленькие сидящие Будды, вырезанные в стене. Справа точно такая же стена. Ох, сколько времени они это вырезали-то?! В пещеры зайти нельзя, их огородили решёткой, можно только снимать сквозь прутья. И издалека даже непонятно, что это Будды, а не рельефная стена. Так что читать таблички к пещерам бывает полезно. Ниже видны маленькие Будды и стена из Будд с этой фото.





P1200436-


Подобные решетки и заборчик идут вдоль всех пещер и гротов, то, что в пещере можно увидеть самому, никакой фотоаппарат не поможет. Даже зимой там были туристы, и чтобы рассмотреть что там в пещере, приходилось лезть в толпу. Места перед пещерой немного, люди останавливаются на несколько минут, смотрят, фоткают, обсуждают, поэтому образуется толкучка. Боюсь представить, что тут летом.


P1200596-


Несколько гротов на ремонте. Работники там запросто ходят и забираются внутрь. А нам остается лишь наблюдать за ними.


P1200497-


P1200504-


В середине пути находится главный храм с 17-метровой статуей Будды. Довольно крутая лестница вверх, но подняться стоит. После этой лестницы уже никуда не хочется подниматься, так что дальше в гротах нет туристов.





Вот и Будда. Больше всего впечатляет вид с другой стороны реки, когда виден Будда, а люди рядом с ним похожи на точки (как на заглавной фотографии). Рядом с Буддой находятся и другие статуи. Я ничинаю задумываться о том, чтобы брать гида, потому что, что это за боги я понятия не имею. Часть статуй пострадала от времени и во время гонений на последователей буддизма.





P1200612-








P1200611-


Путь на другой берег проходит по мосту. Туда стоит сходить только ради вида на огромного Будду. Кроме того, на другой стороне есть небольшой музей, храм (был закрыт на реконструкцию) и сад.


P1200495-


Музей небольшой, он показывает некоторые фрагменты статуй, украшений, найденных в гротах. Самое интересное в музее это стеклянный пол. Он приподнят над землей на метр и можно видеть, как (якобы) идут раскопки. За стеклом стоят экспонаты. Вот здесь я поняла, что ходить по стеклянному полу противоестесственно, не может земля под ногами быть стеклянной, поэтому хоть там и метр под ногами, а все равно стрёмно. Мозгом понимаешь, что там невысоко, не страшно, провалиться он не должен, а идешь все равно по стыкам плит и не отрывая ног от пола. Попозже привыкаешь, ходишь как обычно, на пол не смотришь и не обращаешь внимания. Но есть что-то такое на уровне инстинктов, что говорит, что ходить по такому полу противоестесственно.


P1200523-


На другой стороне тоже есть пещеры, их не так много, зато встречаются "десять тысяч Будд" и "15 000 рук".


P1200561-


Вот здесь как раз фрагмент: лицо и часть рук из пещеры "15 000 рук божества". Такими ладошками занято всё пространство пещеры вокруг статуи.


P1200589-


Отсюда открывается потрясающий вид на места, где мы только что ходили. Как раз видно ту часть пещер, где туристов вообще нет.


P1200574-


P1200594-


И пару фоток из сада, он находится почти у выхода, легко пропустить. Мы там были зимой, в январе, но в саду создается впечатление лета.


P1200644-


P1200640-
Tags: Лоян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…