
Можно взять напрокат велосипед и кататься по ней сколько хочешь. Таких точек прокатов много, но была зима, ветер, холодно и желающих объехать стену на велосипеде не было. Несомненный плюс зимних поезок это малое количество туристов, летом вряд ли получилось бы спокойно пройти по стене. Всю стену я не прошла, а только часть, один отрезок из четырех. Если ходить пешком совсем не хочется, то есть машинки, которые возят туристов. Здесь на фотографиях можно оценить ширину стены и насколько маленькими выглядят перевозящие людей машинки.


В высоту стена 12 метров и как ни странно она хорошо вписана в городской ландшафт: сквозь стену организовали движение, через неё ездят обычные городские автобусы и машины. Я думала, эту древность сложно совместить с современным ритмом жизни, а она вполне себе вписывается в многомиллионный город.


На каждом из четырех углов стены находится сторожевая башня. И вдоль стены предостаточно меньших башен и храмов. Юго-западная башня находится в том месте, где стена закругляется. Я очень хотела увидеть именно это место, но разбираться, что в какой стороне было лень и я пошла наугад. К моему удивлению, я пришла именно к этому закруглению. Приятный сюрприз.




А вокруг стены обычный китайский город живёт своей жизнью. Небоскребы соседствуют с полуразрушенными бараками. Только взглянешь направо, на ряд небокребов, как слева простираются сотни ветхих домов в ужасной бедности. Среди этого проскальзывают панельные многоэтажки и старинные дома в китайском стиле.






Journal information