
Мастерская небольшая, два на три метра, просто помещение на торговой улице, в таких обычно располагаются магазинчики. Мастерская это заодно и магазин, где можно купить картины. Меня как лаовая сразу же сфотографировали с картинами, так что скоро я, видимо, буду украшать сайт, буклеты, стены или что-там-у-него есть. Потом я поглазела на картины и мне объяснили, как рисовать горы "берёшь и вот так рисуешь". При этом он успел и телефончик устновить и видео снять. Лаовайская внешность это тяжело, да. Согласием моим никто не поинтересовался. Как обычно.

А потом я узнала, как китайцы оценивают картины. И это перевернуло весь мой мир. Оценивают по размеру: большая - значит дорогая, маленькая - значит дешёвая. Кто бы и что ни нарисовал, главное размер. Картина равная по размеру жвум листам А4 - ничто, четыре листа А4 - ещё ладно. А вот настоящая картина должна быть на всю стену. Про европейских художников и их довольно небольших картин удалось узнать, что китайцы знают, что "нам они нравятся, а вот мы, китайцы, любим большое". Вот для примера две картины. Вот эта (ниже) "никакая и дешёвая", хоть мне она и больше всех нравится. А на фотографии мастерской, та картина, что висит под самым потолком, с китайской стеной, очень дорогая и хорошая. Ну да, она в несколько раз больше.

Я в студии мало фотографировала, если я фоткаю, то и меня как бы можно сфоткать, а мне это совсем не надо. Так что фото для сравнения нет, но вот здесь можно примерно сопоставить. Эту бедную, несчастную картину мне даже вызывались отдать просто так, до того я её защищала. Дешевле неё только те в рамочках, что висят на стене справа. Они и заметно меньше.

А самой удивительной оказалась цена этих творений. Те, что в рамочке 350 юаней (почти 60 долларов, но они же в рамочке), вот эта, вниза, почти вся чёрная, юаней 500 (80 долларов), чуть-чуть с этой цены можно скинуть, а вот верхняя, с центральной стены, там, где китайская
Journal information