algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

У художника.

На выходных съездила в мастерскую местного художника. Приключения начались ещё в дороге. В автобусе попался разговорчивый водитель, что в общем-то неплохо. Болтал обо мне с пассажирами, но зато подсказал, где выйти. А вот один из пассажиров оказался немного странным. Все же знают, как в Китае водят. И разговаривают, и едут, и правила нарушают и ничего. Сначала пассажир сделал мне замечание, что я отвлекю водителя от дороги. Я прошла вглубь автобуса, села у окна и замолчала. А водитель стал болтать по телефону. На весь салон, естественно. Тогда пассажир сделал замечание водителю, что надо заботиться о безопасности пассажиров. Как будто бы он не китаец и не знает, как здесь ездят. Водитель стал что-то отвечать, а это взбесила китайца ещё больше. Они чуть-чуть поорали друг на друга, а потом китаец взял и позвонил диспетчеру. Оказывается, есть какой-то номер телефона (может не везде), куда можно позвонить и пожаловаться. И всё так скурпулёзно рассказал: и номер автобуса, и сколько времени было, и какое место проезжали. А потом весь автобус ехал молча. Так и доехала я до мастерской.


P1320428----


Мастерская небольшая, два на три метра, просто помещение на торговой улице, в таких обычно располагаются магазинчики. Мастерская это заодно и магазин, где можно купить картины. Меня как лаовая сразу же сфотографировали с картинами, так что скоро я, видимо, буду украшать сайт, буклеты, стены или что-там-у-него есть. Потом я поглазела на картины и мне объяснили, как рисовать горы "берёшь и вот так рисуешь". При этом он успел и телефончик устновить и видео снять. Лаовайская внешность это тяжело, да. Согласием моим никто не поинтересовался. Как обычно.


P1320426----


А потом я узнала, как китайцы оценивают картины. И это перевернуло весь мой мир. Оценивают по размеру: большая - значит дорогая, маленькая - значит дешёвая. Кто бы и что ни нарисовал, главное размер. Картина равная по размеру жвум листам А4 - ничто, четыре листа А4 - ещё ладно. А вот настоящая картина должна быть на всю стену. Про европейских художников и их довольно небольших картин удалось узнать, что китайцы знают, что "нам они нравятся, а вот мы, китайцы, любим большое". Вот для примера две картины. Вот эта (ниже) "никакая и дешёвая", хоть мне она и больше всех нравится. А на фотографии мастерской, та картина, что висит под самым потолком, с китайской стеной, очень дорогая и хорошая. Ну да, она в несколько раз больше.


P1320424----


Я в студии мало фотографировала, если я фоткаю, то и меня как бы можно сфоткать, а мне это совсем не надо. Так что фото для сравнения нет, но вот здесь можно примерно сопоставить. Эту бедную, несчастную картину мне даже вызывались отдать просто так, до того я её защищала. Дешевле неё только те в рамочках, что висят на стене справа. Они и заметно меньше.


P1320425----


А самой удивительной оказалась цена этих творений. Те, что в рамочке 350 юаней (почти 60 долларов, но они же в рамочке), вот эта, вниза, почти вся чёрная, юаней 500 (80 долларов), чуть-чуть с этой цены можно скинуть, а вот верхняя, с центральной стены, там, где китайская цена стена, та существенно дороже. Если кто-то угадает цену (примерно), я научусь так же рисовать и вышлю свою картину в подарок. Цену напишу через день, вдруг кто-то захочет угадать. И да, существует диапазон цен, свои ценовые рамки для картины, в рамочке стоит 300-400 юаней, не ровно 350, просто начнут с 400 и будут торговаться, почти чёрно-белая стоит 400-600, торг тоже будет. А если известный человек (политик, например) придет покупать картину, её вообще отдадут бесплатно. Здесь рассчитывают на то, что за ним придут новые покупатели, вдохновлённые выбором политика. Видимо и мне её с этой целью хотели подарить.

Tags: art
Subscribe

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments