algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Изба-читальня.

Книжный магазин в Китае это такое место, где не только можно купить книги, а ещё и не покупая их почитать. Причём не стесняясь так почитать. Китайцы приходят в магазин, берут книгу, садятся на пол и читают. И никого это не смущает: ни самих продавцов, ни покупателей читателей. Не знаю, почему они так делают, но как есть так есть. При этом в больших магазинах "читающих" больше, в маленьких соответственно меньше. Совсем мало "читающих" в специализированных книжных, туда народ просто так не ходит, а приезжает за определённой книгой, я думаю. Купил учебник редкий или книгу о религии и уехал, не будешь же учебник в магазине читать ) Из-за этого почти все книги выпускают в целлофане, оставляя одну-две на полке распакованными. Можно полистать, убедиться, что это то, что тебе надо и купить запакованную. Всё-таки приятнее иметь свеженький экземпляр. Редко, но бывает так, что запакованы все, тогда покупаешь словно наугад, не зная, что внутри. Но хуже, когда остаются только "читанные", порой они выглядят затасканно. Ещё видела, что книги в центре перепоясывают полоской бумаги, и внутрь посмотреть немного можно, оценить бумагу, количество текста, картинки, шрифт и читать такую книгу в магазине нельзя. Мне казалось, что я всё уже знаю и всё видела, до тех пор пока не зашла в книжный на этих выходных.


P1320806----


Толпы, толпы людей ходят, вернее сидят в этом книжном. Я даже не знаю, откуда их столько там. До этого я была в разных книжных, даже в больших городах, но такого я не видела. То ли я приходила не в то время, то ли не в тот день недели, то ли город попадался не таким "читающим", но всё было более-менее нормально, в рамках китайского. Этот книжный в Шеньчжэне и пришла я туда в воскресенье, часов в 5 вечера. Почему они пропустили ужин, что непростительно дл китайца, я не знаю. Но пропустили это точно, потому что они все сидели в книжном!


P1320795----


P1320801----


Первый этаж был совсем ужасен: не пройти, вот совсем реально не пройти по проходам. А ещё дети, китайские дети, которым можно орать, кричать, играть, свистеть в свистульку, играть на полном звуке в игрушку и так далее. Оттуда я сбежала сразу, невозможно находиться в таком шуме. Осталось непонятным, есть ли в Китае бибилиотеки и почему не ходят туда, если есть. То есть раньше я думала, что уж дети-то в книжном точно временно, например, родители пришли выбрать книгу и пока они выбирают, дети развлекаются как могут. Я даже готова принять, что родители их садят (на пол), дают книжку в руки, а сами у другой полки что-то выбирают. Но здесь же явно изба-читальня, сюда пришли почитать, в том числе и дети. Вот почему так?!


P1320822----


Во взрослом отделе на втором этаже хоть не так шумно. Но очень неудобно, китайцы сидят, как им удобно, удобно им почему-то сидеть в проходе. Если надо найти книгу, приходится через них переступать, протискиваться, толкаться. И вот спрашивается, почему мне надо тратить свои нервы и силы чтобы через них пройти. Но попробуй им что-нибудь скажи: никто не подвинится, не пропустит и нет такого понятия, что свои сидением на пути они мешают другим. Я сел, а вокруг меня хоть трава не расти. В общем сначала я ходила и смотрела, но потом, когда решила попробовать найти книги, я про себя ругалась матом.

P1320823----


В магазине электронная система поиска книг и совсем мало работников. Есть несколько кассиров, на каждом входе-выходе (их несколько, точно больше трёх) стоит охранник и на весь огромный зал ещё пару человек, занятых в основном привозом новых книг. Книги все ищут самостоятельно по компьютеру. Есть information station, выглядят вот так. Они пронумерованы, я видела information station 9, так что их достаточно много. Иногда к ним очереди, а иногда вообще никого нет.

P1320805----

P1320834----


Вводишь название книги, и компьютер показывает, есть ли она и где находиться. Синим цветом выделен код стеллажа. На фото код полностью показан в нижнем правом углу, 14010089. Поначалу я увидела код, например 1401 что-то там дальше и пошла искать, но не всё так просто. Стеллажей с книгами много, так много что по первым цифрам и не найдёшь ничего. Пришлось вернуться и вводить название книги ещё раз. Вводить можно и примерное название: культура или английские книги, потом уже на стеллаже сам разберёшься, что надо.

P1320825----


P1320827----


На стеллажах есть таблички с указанием, в какую сторону что искать, номера расположены по кругу, по возрастающей. Всё в принципе понятно, надо только запомнить номер,причём весь номер целиком. В одном месте таблички находятся не сбоку, а рядом с книгами, и когда книги наклоняются, они заслоняют собой таблички. Сначала впадаешь в ступор, потом видишь, где табличка.

P1320837----


И ещё есть карта, показывает, в какой части зала искать. Квадратик, обозначающий нужную зону, мигает и светит, если нажать на карту. В системе есть еще данные про цену книги, дате выпуска, количестве томов и, вероятно ещё куча информации. Оказалось, что книга 14010089 (она просто наугад взята как первая в поиске) находится вообще не в этом зале. Через дорогу есть отдельный зал, южный (а это был северный), там и была нужная книга.




От усталости и скорее от шума и постоянного преодоления препятствий в виде ног, спин, рюкзаков китайцев у меня включилось полное непонимание вообще всего и я долго не могла найти этот зал 1401. Надо было выйти на улицу, перейти через дорогу и зайти в другое здание. Я так и поступала, только оказалось, что не на ту сторону выходила ( И впечатления в понедельник утром, наверное, были бы лучше. А так магазин прекрасный, но нахождение в нём это какой-то бег с препятствиями, особенно если ты не за одной книгой пришёл, а за несколькими, в разных отделах. Зато в следующий раз разбираться будет проще.

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревни Шанхая.

    Как и все туристы я в Шанхае бесконечно гуляла по центральной пешеходной улице и довольно долго город мне казался именно таким парадным и…

  • Нанкинский музей.

    Я люблю в каждом большом городе сходить в музей. Не зря ведь собирают разные экспонанты под одной крышей - как раз для того чтобы прийти,…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Деревни Шанхая.

    Как и все туристы я в Шанхае бесконечно гуляла по центральной пешеходной улице и довольно долго город мне казался именно таким парадным и…

  • Нанкинский музей.

    Я люблю в каждом большом городе сходить в музей. Не зря ведь собирают разные экспонанты под одной крышей - как раз для того чтобы прийти,…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…