algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Про подушку.

Помните вопрос из сказки: что самое мягкое на свете? Хочется ответить: одеяло, перина, подушка, а на самом деле самое мягкое на свете, это рука, потому что какой бы мягкой ни была подушка, руку все равно под голову подкладываешь.
Но вот идея о мягкой подушке характерна не для всех народов. В Китае на протяжении многих столетий использовали абсолютно твёрдые подушки. Они называются 瓷枕 - cízhěn - фарфоровые подушки, но изготавливаются не только из фарфора, а из камня, металла и дерева. Их додумались делать в 6-7 веке и додумались перестать делать в 15-16 веках. Беднякам они вряд ли были доступны, а вот знать возлежала на таких экземплярах.

P1320217----



Эта идея мне напоминает идею спать на валике, подкладывая его под голову. Есть же люди, которые только на валике и спят. Я на валике могу только отдохнуть, а сплю все равно на подушке. Но на такой подушке я бы спать не решилась. Я сплю на боку или на животе(!), куда при этом деть подушку, я не знаю. А если спишь-спишь ночью, а потом на бок поворачиваешься? Это ж можно с такой подушки упасть и неслабо так удариться, причём головой. А если несколько раз в разные стороны поворачиваешься? В общем подушка подходит тем, кто спит на спине и не крутится во сне. Или на ней не спали вовсе, а просто отдыхали?



P1320231----


P1320235----


Подушки хорошо сохранились и дошли до нас в большом количестве, неудивительно, ведь камню и металлу за века ничего не сделается. Деревянные и фарфоровые подушки тоже хорошо сохранились. Они украшены каллиграфией, цветочными узорами, изображениями птиц, людей. Расписаны они все по-разному и очень красиво, порой я жалею, что это не шкатулки. В этот раз я сразу проверила таобао и убедилась, что всё можно купить. А можно самому взять на даче пенёк и выпиливать-разрисовывать-выжигать его до бесконечности.


P1320214----


P1320229----


Постепенно из прямоугольной формы подушки видоизменялись, их делали в форме животных, людей и даже в форме чаш, подставкой под которые служили целые произведения искусства. Если бы я точно не знала заранее, что это подушки, я бы никогда не поверила табличкам в музее и считала, что это неправильный перевод или образное описание, а на самом деле это подставка, чаша или коробка. Скорее всего я поначалу их даже не замечала, проходя мимо. А теперь специально обращаю внимание в музеях.



P1320227----


P1320250----


P1320239----


P1320242----


P1320243----


Мягкой такую подушку назвать нельзя, руку под неё не подложишь, но как же интересно бывает, когда, казалось бы, знакомая вещь выглядит совершенно по-иному.
Tags: art, Гуанчжоу, жизнь
Subscribe

  • Пекин 2018.

    Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в…

  • Внезапный праздник.

    В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник -…

  • Музей народов Китая.

    Музей народов Китая находится в Пекине, в нём можно увидеть жизнь, дома, быт и даже ландшафт народностей, проживающих в Китае. Большую часть…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments