algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Жизнь вне культуры.

Мало того, что в другой стране надо привыкнуть к их культуре и образу жизни, ещё надо научиться жить без своей культуры. Хорошо, если их нравы близки и понятны тебе или не сильно отличаются от твоих. И ты можешь их принять. Проговорить, почему они делают именно так, поудивляться, пообсуждать, порассуждать. И как сильно ни отличались бы культуры, в какой-то момент понимаешь, что они - такие. Они шумят, они мусорят, они ездят как попало и ни во что не ставят пешехода, они кормят обещаниями, что всё будет завтра, но неизвестно, когда это завтра наступит, они обсуждают тебя при тебе же, пялятся на тебя и кричат "халёу", харкаются, в общем они - другие. Сначала ты это не принимаешь, потом начинаешь интересоваться и перерываешь интернет, пытаясь понять, почему так. Потом просыпается исследовательский интерес, и ты думаешь: а что будет, если ... и проводишь эксперименты. Толкнуть их в ответ, не дать пройти вперёд тебя без очереди, дать понять, что понимаешь, что обсуждают тебя при тебе. Поначалу даже весело. Это напоминает жизнь исследования в диком африканском племени: жить по их правилам, наблюдать за ними, делиться наблюдениями. А каково самому такому учёному? С кого брать пример? На что ориентироваться? Чем интересоваться помимо работы? Как отдыхать?


Вот вижу я людей каждый день в Китае, основная масса это на самом деле низкие, дохлые люди. А каждый высокий (а на самом деле нормального роста) воспринимается как - о, смотри, нормальный человек. Где-то высоких и не-дохлых больше, в Пекине, например, это сразу бросается в глаза. И на севере их больше, чем на юге. Но в общем все эти люди как-то проходят мимо и за людей не воспринимаются. Я не принимаю их фигуру, я не принимаю их одежду-стиль-моду, я не принимаю их причёску, манеру общения, жесты, мимику, ужимки. Они все для меня сливаются в неопределённую серую массу, которую лучше не видеть. И совсем по-другому я отношусь к "западным" людям, сюда я отношу вообще всех не-китайцев: любых иностранцев, и русско- и англоязычных, и негров и вообще всех. Уже в аэропорту я их замечаю. Не то, чтобы я любила разглядывать людей, нет, но все равно мысленно замечаешь, что вот у этого и у этого хорошая фигура, а этот интересно одет, а вон у того красивые украшения. У кого-то причёска, у кого-то обувь, у кого-то манера общения. И вот мне уже надо сходить к парикмахеру, чтобы выглядеть получше, заняться собой, фигурой и спортом, лучше, чем сейчас, одеваться и так далее. И не быть как та тётка, орущая на ребёнка за то, что он сел не в то кресло. Окружающие люди формируют меня, хочется быть как они в чём-то или НЕ быть как они. Окружающие люди в Беларуси, России, в англоязычной стране. Но никак не окружающие китайцы. Они никаких чувств вообще не вызывают, кроме как желания спрятаться от них куда-нибудь.

Получается, когда живёшь в Китае, некому подражать, не с кого брать пример, не у кого учиться. И пока весь мир куда-то развивается, ты стоишь на месте. И даже за право стоять на месте приходится бороться, ведь ты не такой: ешь не такие продукты (сырые овощи, кошмар), носишь не ту одежду (о, эти юбки, слегка закрывающие попу), ведёшь себя не так (что-то требуешь, не соглашаешься). И по большей части ты тем и занят, что думаешь, куда бы это сходить, но так, чтобы там не было толп народу; где бы купить нормальных продуктов, как туда доехать и как всё доставить себе домой; где купить не полиэстеровую кофточку, обувь нормальных размеров, где постричься нормально, чем вообще заняться вечером и так далее. А потом самолёт переносит тебя в другую страну и ...раз... здесь это обычно, нормально и все те вопросы, которые ты за годы натренировался решать в Китае, здесь оказываются делом двух минут.

Tags: жизнь
Subscribe

  • Пекин 2018.

    Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в…

  • Внезапный праздник.

    В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник -…

  • Музей народов Китая.

    Музей народов Китая находится в Пекине, в нём можно увидеть жизнь, дома, быт и даже ландшафт народностей, проживающих в Китае. Большую часть…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Пекин 2018.

    Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в…

  • Внезапный праздник.

    В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник -…

  • Музей народов Китая.

    Музей народов Китая находится в Пекине, в нём можно увидеть жизнь, дома, быт и даже ландшафт народностей, проживающих в Китае. Большую часть…