algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:
Поначалу в Китае мне совсем не хотелось готовить еду. Я хотела попробовать китайскую пищу, ведь столько всего вкусного и незнакомого. Правда, далеко не всё оказалось вкусным и многие незнакомые блюда мне совсем не понравились, но искать, выбирать, пробовать было интересно. А потом наступил период «не хочу есть китайскую еду вообще». Она приелась, надоели вечный перец и другие приправы, уксус, масло, в котором еда плавает, да и захотелось родной, знакомой пищи, с привычным вкусом. Тут и стал вопрос, в чём её приготовить. Посмотрела, что продаётся в магазинах и купила первую в своей жизни рисоварку.





Рисоварку я давно заметила у местных китайцев, тех, что держат магазинчики, мелкие лавки, парикмахерские. В таких местах они и живут, и работают, и еду готовят. И прямо посередине магазина стоит, бывает, рисоварка, и в ней готовится еда. Когда это сбоку, в каморке, ещё понятно, а видеть что в том же магазине, где работают, и еду готовят, и едят было странно. Но в Китае это обычное дело. Зато можно подсмотреть, что готовят. Так я выяснила, что в рисоварке готовят не только рис, но и практически всё. Вернее, в одном знакомом магазинчике, где я бывала ежедневно, я ни разу не видела, чтобы в рисоварке готовился именно рис, зато всё остальное там готовилось прекрасно. И я решила, что мне тоже нужна это чудо-кастрюля.


rice_cooker1


Она оказалась электрической, а у нас дома всегда был газ, и непривычно было готовить от розетки. И готовилось всё медленнее. Очень хорошо в ней было готовить гречку, тушить что-то по принципу «всё сложил в кастрюлю и забыл», в ней всегда можно было приготовить суп и сварить всё, что угодно. В общем простой и бюджетный вариант. Ещё некоторые умудрялись готовить в ней лепёшки и даже делать пиццу, но это осталось для меня непостижимым. К рисоварке ещё прилагалось блюдо с дырочками. Сначала я думала, что это бесполезная вещь, а потом меня в нём научили готовить на пару. Я застилала это блюдо фольгой, складывала туда и мясо, тонко порезанное, и картошку, и морковь, а в основную чашу наливала воду. Только по бокам оставляла две дырочки, не застланными фольгой, чтобы пар проходил. Один раз даже бисквит приготовила по рецепту бисквит на пару, но с ним было очень много мороки. Я давно уже не пользуюсь этой рисоваркой, но воспоминания о ней у меня самые тёплые.

Tags: еда, жизнь
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…