algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Местечковая библиотека.

Недавно я наткнулась на библиотеку в нашей деревне. Любопытство заставило меня туда заглянть, и я не пожалела: было чему удивиться. Библиотека небольшая, но чистая, аккуратная, помещение отремонтировано. Книги можно брать и читать в читальном зале, тогда не нужна ни карточка, ни запись в библиотеку. Читальный зал это комната напротив, но если и туда идти не хочется, можно присесть рядом со стеллажами, в конце ряда у стены стоят стулья. Кстати, работает кондиционер, и я запомню, что если буду в этом районе в самую жару, то стоит прийти в это прекрасное тихое место,чтобы посидеть, отдохнуть от Китая. Самое интересное, что в библиотеку есть вход с другой стороны здания, там отдельный небольшой зал, который работает круглосуточно.






Вот этот зал, вход справа, по карточке; приходить можно в любое время. Стены стеклянные, пока библитекари на работе, они могут контролировать, что там происходит, а ночью делай что хочешь ) За карточку платишь залог 100 юаней и сам берёшь-сдаешь книги, 3 книги за раз.






Но отчитываться за книги все равно придётся: обложку и первую страницу надо сканировать в таком аппарате. Справа место для карточки и ящик, где складируют книги. Что-то никто не спешит их расставлять по полкам ) Книги здесь в основном развлекательные, много книг для детей. Я не представляю, пользуется ли кто-то библиотекой ночью, но вечером зайти было бы удобно: не спешить к 20.00 или до скольки работают библиотеки, а прийти когда хочется. При мне папа с 10-летним мальчиком сдавали 3 книги, они мне заодно рассказали, что и как работает.





Бибилотекари очень милые люди, сначала смотрели на меня немного странно, но потом, когда я объяснила, что фотографирую для себя, расслабились и успокоились. Даже показали мне бесплатную газету: домой я её принесла, а вот заставить себя читать
иероглифы... Потом ещё вручили мне кучу книжек с рассказами современных авторов, тренировать китайский, тоже бесплатно между прочим. Чудные места иногда встречаются...








Бибилиотека приятно удивила, а круглосуточно работающий зал произвёл сильное впечатление. Или я отстала от жизни и везде сейчас так? Я-то привыкла к библиотекам, работающим по старинке. Я даже подумываю над тем, чтобы сделать карточку и прийти пару раз ночью, посмотреть, может там что-то интересное происходит, а я не знаю )



Tags: жизнь
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments