Среди нас было двое детей, маленьких, лет 3-5. Старший ребёнок как только получил арбуз, сел на корточки и только потом стал арбуз есть. Причём было видно, что это давно сформированный рефлекс, сел на корточки и сидит, долго сидит и не устает. Я вряд ли бы минуту продержалась бы, а ребёнку хоть бы что. Сидит минут 5-7 и не устаёт, не падает, не пытается встать, не ноет, просто сидит и ест арбуз. Теперь я знаю, как китайцы могут долго сидеть в такой позе: их реально учат с детства.
Младший ребёнок ещё не такой вышколенный, он сначала потянулся к арбузу, но мама сказала: "садись, а потом ешь", и ребёнок спокойно сел и стал есть арбуз, сидя на корточках. Взрослые при этом сидели на стульях за столами. Столов и стульев было много пустых, можно было выбрать любое место. На мой недоумённый взгляд: "что вообще сейчас происходит" мама объяснила правила поедания арбуза.
Арбуз надо есть на корточках, чтобы одежду не испачкать. Дети маленькие, самый простой способ не отмывать детей и одежду от арбуза - это посадить их вот так. Какая разница с нашей культурой! Мы садим детей за стол и просим есть аккуратно, показываем им, что такое аккуратно, учим, как есть. Китайцы ждут, пока ребёнок подрастёт и сам врубится. Интересно, со скольки лет дети едят арбуз не на корточках? Мне наш подход, конечно же, кажется единственным правильным и даже кажется, что китайский способ ведёт ко многим неприятным последствиям. Но это я со своей колокольни сужу. В общем у меня случилась небольшая порция культурного шока в очередной раз.
Journal information