algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Внезапный праздник.

В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник - День победы над Японией. Япония всегда была соперником и врагом Поднебесной, японцев здесь традиционно не любят, иногда даже случаются антияпонские протесты и население громит магазины с японскими товарами, японские автомобили и самим японцам достаётся, если попадутся под горячую руку. Во время Второй мировой, да и во время предыдущих войн тоже японцы жестоко уничтожали местное население, расстреливали массово людей и раскаяние за это не сильно испытывают. До сих пор продолжаются споры, извинились японцы за сделанное или нет и достаточно ли этих извинений.

Казалось бы странно, но у нас отношение к немцам совсем иное. Может, из-за того, что мы сами поставили в этом деле точку, дошли до Берлина и захватили его, а китайцам помогали союзники. И из-за того, что немцы покаялись, признали вину, выплатили кое-какие компенсации и до сих пор (на правительственном уровне) сожалеют. А японцы то ли извинились, то ли нет - непонятно, но постоянно высказывают мысль о том, что хватит извиняться. Но несмотря ни на что они по технологическому развитию впереди планеты всей, и как бы китайцы их ни не любили, японские товары выгодно отличаются качеством. Поэтому японские машины покупают и вешают на них наклейки "я патриот". Не хотят, чтобы машину разбили в случае чего.

В общем Китай объявил всенародный праздник. И не просто праздник победы или праздник памяти, а именно победы над Японией.



Китайское телевидение пестрит сообщениями о войне, участниках событий, наградах и тому подобное. Все передачи о войне, как это было и что потом стало. Вот скриншоты с национального телеканала, там по картинкам ясно, о чём сюжет. Интересно, где они людей для сюжетов нашли? Мало того, что ветеранов осталось мало. Представьте себе: жил человек, о нём никто и не вспоминал, это не как у нас 9 Мая. А потом вдруг раз - и праздник в твою честь. Как минимум странно. И сами китайцы задаются вопросом: а праздник только в этом году или каждый год будет?







Самое интересное действие - парад. Это не наша страна, где к парадам в общем-то привыкли, так как они регулярные. Здесь парад особый случай, ещё и пригласили на него первых лиц государств. Некоторые страны принимают участие в параде, маршируя по Тяньаньмэнь. Простому смертному парад можно увидеть только по телевизору. К приезду столь значительных персон Пекин даже очистили от смога, не знаю, останавливали ли предприятия, разгоняли ли тучи, но показатели загрязнённости низкие как никогда. Когда вы ещё увидете зелёные и жёлтые ряды циферок? И небо было синее-синее.





А для простых китайцев этот день запомнится тремя выходными: четверг - сам праздник, пятница с ним заодно и суббота выходной. А в воскресенье почему-то на работу. Мне логичнее было бы ещё и воскресенье выходным сделать, чтобы 4 дня подряд получилось, а отработали бы в субботу на следующей неделе.

Парад я смотрела по телевизору. Самое интересное, как мне показалось, это отсутствие маскулинности, столь характерной для наших парадов. Марши не тяжелые, торжественные, а лёгкие, почти весёлые. Как будто бы солдаты под задорную песенку гуляют. Приветствие рот - не знаю, что они в этом случае говорят по китайски - что-то похожее на наше "Здравия желаю, товарищ генерал-полковник" - звучит мелодично, словно нараспев. Я понимаю, что там гласных много, а я привыкла больше к согласным. Но непривычно. И нежные, пастельные цвета краски, которые оставляют в небе самолёты, светло-розовый, жёлтенький, голубой. Хотя больше всего мне не понравилась красная дорожка, да, красиво, на экране телевизора хорошо смотрится и в Китае она везде-везде. Но красная дорожка это что-то внутреннее, она у меня ассоциируется с концертами, театрами, а тут по ней солдаты маршируют. И градус силы и мужества снижается, словно они не боевые солдаты, готовые к битве, а экспонаты за стеклом. И ещё один раз показали китайских политиков и иностранных. Когда показывали ряд с китайцами, то они то волосы приглаживали, то лоб обтирали, то искали, чем обмахиваться, а было жарко, да, то куда-то вбок смотрели. Были и те, что сидели ровно, но все равно впечатления - как на базаре. А иностранные политики - там и Лукашенко был, и Путин - сидели прямо, ровно и смотрели парад, хоть им и было точно так же жарко, скучно, неудобно. Китай такой Китай.


Tags: Пекин, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…