algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Скульптурная резьба Чаочжоу.

Резьба по дереву Чаочжоу это удивительный пример точной, филигранной работы мастеров. Из цельного куска дерева профессионалы вырезают потрясающие изделия, украшенные изображением птиц, цветов, растений. Этот вид резьбы назван по имени префектуры Чаочжоу, где издревне располагались мастерские. Затем этот стиль распространился по всей провинции Гуандун и за её пределами.






Вырезать изящные фигуры на предметах обихода начали ещё в 7 веке во время правления династии Тан. Украшали ширмы,чайные столики и столы в храмах, шкатулки, кровати, столы, подсвечники, дарохранительницы. Резьбой обрамляли двери и окна не только снаружи, но и внутри дома. Основными художественными сюжетами являются истории, взятые из мифов, легенд, исторических событий, использующиеся вместе с природными узорами и геометрическим рисунком. Готовые работы покрывались золотой и чёрной краской и лаком или золотом.












Большинство современных работ были созданы в начале 20 века, когда вернувшиеся на родину китайцы начали строительство домов и храмов предков. Они использовали скульптурную резьбу Чаоджоу при возведении домов и для украшения интерьера. Большая коллекция работ собрана в музее провинции Гуандун (Гуанчжоу, метро Zhujiang New Town). Вход бесплатный, но в день пускают 5000, так что лучше приходить с утра. Пару дней назад в музей стояла большая очередь, людей много, но за счёт того, что продвигаются они быстро, я стояла минут 20. Всюду в Китае приходить лучше с утра и в будний день )








В музее есть на что посмотреть и кроме резьбы Чаочжоу. Сейчас там представлена экспозиция "Серебро Мексики" с серебряными церковными предметами и монетами. На третьем этаже зал для детей, я его про себя назвала "Природа нашего края", там горы, деревья, растения, животные, ненастоящие, но детям нравится. А ещё огромные, в натуральную величину скелеты динозавров. Кстати, и дети, и взрослые ведут себя в музее отвратительно, шум и гам стоит хуже, чем на рынке, дети бегают от витрины к витрине, колотят по ним руками и кричат "Смотри!" и "Что это?" Родителям абсолютно все равно, они только кричат детям что-то издалека. Причем все вместе. Шум от этого огромный. Но здесь свои нравы.
Tags: art, Гуанчжоу
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments